您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃政务 > 省上领导活动报道集 > 李建华 正文

李建华教授在“富民兴陇”系列讲座上阐述执政方略

来源:中国甘肃网-甘肃日报  2012-08-14 17:24 进入论坛

  李建华:中央党校哲学部教授、博导。多年从事“科学哲学”、“系统科学”、“自然科学哲学问题”、“系统管理方法”等方面的研究教学,著有《现代系统科学与管理》,《科学哲学》。主编《系统科学大词典》,发表《通讯与生态系统的进化》(国际论文)、《自组织的问题、理论与机制》和《第五项修炼系列讲座》等数十篇。自1995年以来曾在数百期企业干部培训班讲授“系统科学与现代管理”、“创建学习型组织”,以及“系统科学与战略思维”、“现代科技的发展与创新战略”、“科学发展观的方法论研究”、“系统思想与创新能力”等课程,受到听众的普遍赞扬与好评。

  哲学听起来很抽象,但实际上很具体。

  系统思想就是辩证唯物主义在现实中的发展和继续,创新能力就是在实践中如何不断地通过新的方法和新的体制机制来让人民群众的日子越来越好的一个方法。

  系统思想是20世纪科学与哲学发展的重要理论成果。作为一种从整体上解决复杂问题的科学方法,它体现了当代科学的精神和唯物辩证思想在现代的发展。作为一种新的哲学与科学的思维方法,它在现实的社会发展实践中表现出更强劲的创新活力,对于领导同志学习科学发展观,深化改革创新的实践,都有着重要意义。

  创新是现代科技发展与社会实践发展的重要推动力量,创新能力也是现代化的领导者、管理者必须要不断学习和提高的一种执政能力与实践能力。

  科学发展观坚持了创新精神

  人类现代的创新精神,来自于科学对世界进化发展的完整认识,来自于科学技术不断创新对社会形成的巨大推动力。因此可以说,今天提倡和运用的创新方法与创新精神,是从对全部客观世界发展过程的认识中,从世界观和发展观中得到的。从世界观中得到方法论是马克思主义的基本原则。科学发展观就是坚持了这一基本原则。

  概括现代科学的成果,可以看出,科学为我们描绘了一幅完整的世界发展图景,它展现了无机、有机、社会和文化4大领域及其27个基本层次。现代科学的唯物论使人们看到了一个宇宙万物自我创生,生生不息、蓬勃发展的世界。

  世界处处是系统,是具有创新性的统一发展

  世界是系统的,处处是系统。系统是相互作用的多个要素的整体。每一层次事物都是具有结构性、动态性和整体性的系统。这构成了现代的“科学世界观”。

  自137亿年前宇宙还是一个混沌团开始,到今天人类智慧文化的形成和发展,全部世界是一个完整的历史发展过程。这构成了现代的“科学发展观”。

  世界发展的创新性主要体现在,宇宙的发展是通过多个要素的相互作用与搭配组合而不断地创生出许许多多具有整体性系统的过程。其中社会的进步与发展,是一个人们通过的有目的实践活动,不断实现的各种理论、体制、科技的创新和创造的过程。这构成了人类今天推动进步与发展的“创新的方法论”。

 [1] [2] 下一页
文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:陆俊义
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
国内要闻
国际要闻
甘肃要闻
市州新闻
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012