您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃政务 > 省上领导活动报道集 > 李慧 正文

永登:农妇李慧自编自导唱大戏

来源:中国甘肃网-兰州日报  2013-02-01 09:46 进入论坛

  作者:记者张旭永文/图

 

李慧表演木偶折子戏

  农妇李慧唱大戏,有劲不在声高,关键要把架势摆起来,乡亲们里三层外三层围起来捧场子,唱上一嗓子《十道河》,或者《三对面》,唱的人信口拈来,听的人耳熟能详,戏里戏外都热闹。

  苦水镇的农妇李慧好上了唱大戏,这事还得要从一个“自乐班”说起。苦水镇的一茬精致庄稼——玫瑰摘完了,丰收后的喜悦无以言表,不少退休在家的老教师们和农民群众自发组织起来了一个自娱自乐的曲艺班子,说学逗唱乐呵呵,专门逗庄户人家开开心心劳动、生活。自乐班子走到哪里哪里笑声多,农妇

  李慧跃跃欲试,转眼间,成了“班子”的重要成员之一。6月4日,记者在该镇猪驮山山脚下的玫瑰园子里碰见自乐班子唱大戏,听戏的人前俯后仰,笑得合不拢嘴。

  李慧手持木偶,在台上唱了一折子木偶戏,伴奏梆子敲得硬,二胡拉得响,一班子人马不紧不慢,一招一式比划得有板有眼。李慧说,眼下她已经唱会了十几个折子戏,抖包袱都有窍门了,张嘴就来。可刚入门的时候真不容易,戏词得一个字一个字地背,往往是唱出了上句忘了下句,连贯不起来。于是,买来了一大堆唱腔碟片,翻来覆去地观摩、钻研、

  琢磨。再后来,为了“扮相出镜”还花费不少种庄稼辛苦得来的钱,置办了些行头、衣衫,合计下来,投入了将近2000多元哩,连手机的铃声都是下载下来的唱腔片段。

  近一段时间,自乐班子热衷于跟着“文艺下乡百村行”活动行走就近乡镇,先后在红城镇的清明山、苦水镇新屯川等地上演了自编自导的曲艺节目,获得了群众的追捧喜爱。李慧说,他们班子集体还创作了不少小品,诸如《假币》、《一张选票》、《写小品的风波》等,其中的一部小品作品还在兰州市水车园里上演了一回,当时还获得了一个优秀奖,“很受鼓舞,

  也算是没有白喜爱一回,唱大戏还出了乡了嘛”,说话时,农妇李慧质朴的脸上写满了欢欣喜悦的神情。

文章来源:中国甘肃网-兰州日报 责任编辑:王凯
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012