您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃政务 > 省上领导活动报道集 > 李慧 正文

李慧:实施区域发展战略与推进城镇化建设

来源:甘肃日报  2013-02-01 09:46 进入论坛

  实施区域发展战略与推进城镇化建设

  省住房和城乡建设厅厅长 李 慧

  省委提出的区域发展战略,为全省城镇化和城乡一体化建设指明了方向和重点。

  一、实施区域发展战略,必将有力推进我省城镇化进程

  实施区域发展战略,是切实解决我省城镇化建设困境,提高城镇化水平和发展城镇文明的必由之路。近年来,我省建设工作保持了良好的发展态势,取得了突出的成就,但也面临不少困难,主要是:我省城镇化进程加快,但与全国的差距还在拉大;城镇化积累落后于工业化发展,城镇建设投资不足;城镇基础设施落后;城镇体系结构不均衡,地区差异明显;小城镇发展较快,但城乡二元结构问题依然很突出;我省自然环境复杂多样,地域狭长,影响了城镇体系发育。

  二、以实施区域发展战略为契机,切实推进全省城镇化和城乡一体化建设

  1.以兰州白银为核心,全面推进兰州都市圈建设,提升和扩展省会特大城市的中心带动作用。使兰白两市自身升级发展,提升其组织、科教、创新、研发、金融、商贸和信息中心等高端职能,不断提高基础设施水平,促进产业链的延伸,使兰白自身不断做大;同时,促进与相邻区域城乡的共建,使周边市县更好地承接中心城市的辐射带动力,实现区域协作共赢。

  2.将河西、河东城镇群(带)培育为新的经济增长点,联动东西区域城镇发展,支撑两翼齐飞。甘肃地域东西狭长,全省中心城市的辐射带动范围有限,在东西两翼培育次中心与新增长极城市群,是全省全面发展的客观要求。“两翼齐飞”不仅要重点支持东西两个能源基地——平庆城镇带和酒嘉城镇群的快速发展,也联动临近城市的发展。东西两翼有了强大的城市群(带),就会大大提升其对区域发展的带动作用。

  3.加强中心城市与邻近县城的合作,走集约化、集群化的高效发展之路。各市州应以中心城市为依托,重视县城建设,提升城镇的幅射力和带动力。“组团发展”不仅强调市州内部城镇组团发展,并通过网络化的基础设施走跨市州区,甚至跨省区城镇的大组团协作发展之路,为整个区域全面发展提供良好的环境。

  4.加强建制镇和集镇发展,大力推进城乡一体化建设,缩小城乡差异,实现“整体推进”发展。加强建制镇和集镇建设,是实现城乡一体化最有效的途径之一。“整体推进”与我们正在开展的城乡一体化建设思路完全吻合。在加强城乡区域整体推进过程中,要大力推进城乡规划、产业发展、管理服务、基础设施、社会公共服务设施和生态环境保护六个一体化发展。

  三、采取有力措施,确保城镇化、城乡一体化建设的大幅度推进和区域发展战略的有效实施

  我们期望以实施区域发展战略为契机,全省上下合力共建,大力推进城镇化和城乡一体化建设。省住房和城乡建设厅正在抓紧研究,制定策略,以更加切实有力的措施确保加以实施。

文章来源:甘肃日报 责任编辑:王凯
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012