您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃政务 > 省上领导活动报道集 > 李沛文 正文

李沛文:建区域经济强市文化旅游大市文明和谐之市

来源:中国甘肃网  2013-02-01 09:57 进入论坛

酒泉市市委书记李沛文在百忙之中接受记者采访。

  李沛文:建设区域经济强市文化旅游大市文明和谐之市

  中国甘肃网9月3日酒泉讯 9月3日晚,酒泉市市委书记李沛文在百忙之中接受了省直主要新闻媒体的采访。就酒泉市如何实现“科学发展、共建和谐”提问,李沛文谈了酒泉下一步的重心:“要加快工业化产业化进程,建设区域经济强市、文化旅游大市、文明和谐之市”。

  发挥“敦煌飞天”“酒泉航天”的品牌优势

   目前,酒泉旅游业在经济总量中的比重已经达到10%,在建设旅游大市的同时,必须充分发挥“敦煌飞天”,“酒泉航天”的品牌优势,着力提高全市人民的思想道德素质和科技文化水平;同时,加快伊塘湖、梦柯冰川、锁阳城、“天外天”太空城等重点景区开发,全力打造“中国飞天之都”。

  据悉,“十五”期间,酒泉全市累计接待海内外游客557万人次,比“九五”增长近两倍,实现旅游总收入13亿元。旅游业已成为酒泉国民经济的支柱产业和第三产业的主导产业。

  政府每年购买1000个公益性就业岗位

  据介绍,酒泉市在推进“四个全覆盖”的过程中,启动了新一轮城乡中小学布局调整,扩大酒泉城区学校规模,扩大职业学校招生规模,缓解就学难问题。同时,建立城镇低保家庭冬季取暖补助制度,确保城乡居民安居乐业;政府每年购买1000个公益性就业岗位来解决零就业家庭和大龄人员工作问题,使城镇登记失业率控制在4.6以内。

  禁止移民 禁止打井 禁止开荒

  酒泉处在甘肃最西端,生态环境比较脆弱,水资源短缺、土地荒漠化趋势已日益成为影响酒泉经济发展的重要因素,为此酒泉市委市政府在围绕酒泉生态保护方面制定了禁止移民、禁止打井、禁止开荒的“三禁”政策,同时,大力推广滴灌、喷灌、微灌等节水技术;实行节能减排“一票否决制”,促进资源规模化、集约化开发。

  敦煌旅游要走:保护性开发、保护性发展之路

  敦煌莫高窟做为甘肃的“三张名片”之一,受到世界各界的关注。对于莫高窟的目前所存在的问题和未来的发展,李沛文说,敦煌机场的扩建、敦煌铁路的开通和公路的高速化,使大批的国内外朋友来到敦煌旅游,再加上敦煌生态环境天生脆弱,莫高窟壁画因种种原因破坏严重,因此莫高窟的发展今后必须走“保护性开发、保护性发展”之路,把环境保护做为旅游开发和经济增长的首要前提。

  最后,李沛文还就记者关心的酒泉高新园区建设等问题一一做了介绍。(中国甘肃网 柴永兴 文/图)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王凯
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012