您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃政务 > 省上领导活动报道集 > 李沛文 正文

记酒泉市委书记李沛文

来源:甘肃日报  2013-02-01 09:57 进入论坛

  酒泉市委书记、军分区党委第一书记李沛文积极为国防建设排忧解难办实事,赢得广大官兵的一致好评。去年底,被甘肃省委、省军区党委表彰为“党管武装好书记”。酒泉所属7个县市区被甘肃省评为“双拥模范城(县)”。

  领唱爱军兴武曲2004年12月,酒泉某部的通信光缆被一家建筑队不慎挖断,造成部队通信中断6小时,但施工队和有关单位之间相互推诿扯皮。李沛文得知后,迅速组织力量,深入实地指挥修复了光缆。这事也使他陷入了深思:只有提高全民国防意识,解决思想认识问题,党管武装工作才能取得实际效果。

  时隔不久,李沛文带领各县市区党政一把手,深入驻军部队和7个县市区人武部了解情况,征求地方党委政府党管武装意见。同时,组织30余名党政领导、驻军单位主官到东南沿海发达地区考察学习,借鉴党管武装工作的好经验。回来之后,他主持召开全市议军会议,组织各县市区委书记进行了党管武装工作述职,表彰了一批党管武装好书记,点名批评了对国防建设重视不够、为部队解决难题不够主动的个别领导,在全市上下引起了强烈反响。

  打破“瓶颈”谋发展酒泉市7个人武部都存在历史欠账,影响着人武部的正常工作。

  在研究解决这一问题的专题会议上,李沛文说:“在加强人武部全面建设的重要时期,我们绝不能让历史欠账成为制约和束缚人武部全面建设的‘瓶颈’。只有打破‘瓶颈’,卸掉‘包袱’,才能确保人武部建设轻装前进。”

  人武部纷纷确定了新的工作目标,争当全面建设的标杆。2006年7月,全省人武部全面建设工作会议之后,李沛文对酒泉人武部全面建设提出了新的要求和目标,市委、市政府和军分区联合下发了关于加强人武部全面建设的意见,各县市区乘势而上,进一步加大了武装工作的支持力度。全市先后投资200多万元用于人武部全面建设,一举改变了人武部基础不完善、设施不配套、功能不齐全的落后面貌。

  一抓到底解难题2004年,酒泉农校整体搬迁后留下一片商家注目、炙手可热的黄金地盘。此时,军分区也计划利用校区现有的办公设施,成立一个集民兵专业训练和国防教育、学生军训于一体的综合性教育训练基地。一时间,这块“风水宝地”花落谁家成为人们议论的焦点。李沛文力排众议,提出一切要为国防建设让路。最终,原农校地盘被无偿划拨给军分区作为民兵训练基地。在办理相关手续时,个别部门一拖再拖。2005年初,军分区新一届领导班子将问题提交市委议军会议研究解决。“搞建设不能只算经济账,军分区的征地问题要限期办理。”李沛文责令土地管理局、规划局具体解决。不到一周,有关部门就将农校整体移交给了军分区。

  酒泉卫星发射基地通往发射中心的道路,尽管多次改造,但坡陡弯多、道路狭窄的问题依然存在,给基地建设和官兵生活造成了很大不便。2000年初,酒泉市把通往酒泉卫星发射中心的公路建设摆上了重要议事日程,计划投资2亿多元建一条全长144.7公里的二级柏油公路。但是,工程启动后由于资金短缺一直没有竣工。李沛文带领市上和军分区有关领导协调争取资金,号召市直机关以及周边县区机关干部捐款。经过多方努力,2007年初,酒航公路正式竣工并通过验收,被誉为“服务国防的戈壁飘带”。

  倾注真情暖兵心驻守在酒泉市马鬃山镇的省军区边防营,担负着中蒙边境的守防任务。这里方圆几百公里是寸草不生的大漠戈壁,边防官兵的生活条件十分艰苦,特别是这里的饮用水含氟量严重超标。李沛文多次深入边防一线调查论证,利用两年时间多方协调,多渠道争取资金,先后投入480多万元,为边防官兵打甜水井4眼,安装了风力、太阳能、柴油机互补发电设施,对连队和前哨所洗澡堂进行了改建,安装了太阳能淋浴器和水质净化处理设备。同时,又筹措资金13万元,协调市农委、市科技局等单位,帮助建起了3座无土栽培蔬菜大棚。

  李沛文还专门召集会议,确定将全市农村现役军人优待金标准由过去的2600元提高到3600元,超过了省上的标准。同时,积极为军转干部安置大开绿灯,将132名军转干部安置到了行政事业单位,在全市提供了200个岗位,专门安置随军随调家属,按照低保标准,给下岗、随军未就业家属落实了生活补助,解除了部队官兵的后顾之忧,也大大激发了适龄青年参军入伍的积极性。(陈思侠 姜忙忠 魏建军)

 

文章来源:甘肃日报 责任编辑:王凯
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012