您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃政务 > 省上领导活动报道集 > 周多明 正文

第四届中国乞巧文化旅游节开幕 连辑周多明侯生华出席

来源:中国甘肃网-甘肃日报  2013-02-01 10:03 进入论坛

  甘肃日报8月22日讯 今天晚上,作为我省第二届敦煌行·丝绸之路国际旅游节活动之一的“第四届中国乞巧文化旅游节”在西和县体育馆隆重开幕。

  省委常委、省委宣传部部长连辑,省人大常委会副主任周多明,省政协副主席侯生华出席开幕式。

  “乞巧节”起源于西和县长道及礼县盐关一带,是秦人古老遗风,人们把心目中尊敬的天上善织“云锦天衣”的织女称为“巧娘娘”。每年农历六月三十晚至七月初七晚,当地要举行七天八夜的乞巧活动,女孩子们怀着对“巧娘娘”的虔诚心情,抱着美好的期盼,企求“巧娘娘”赐予聪慧、灵巧,因此称为“乞巧节”。西和乞巧活动时间之长、规模之大、程式之完整,国内绝无仅有,被称之为中国古代乞巧风俗的活化石,是名符其实的“女儿节”。西和县被中国民间艺术家协会命名为“中国乞巧文化之乡”,“乞巧节”还被列入我省首批非物质文化遗产保护名录。

  西和“乞巧节”学者认同,政府认可,群众基础深厚、社会影响力大,明年将打造成国家级节会。

  本次节会以“绚丽甘肃、特色陇南、人文西和、魅力乞巧”为主题,由省委宣传部、省文化厅、省旅游局、省文联、省妇联、陇南市委市政府联合主办,西和县委、县政府承办。节会期间,将举办甘肃省女性书画家邀请展、乞巧之乡刺绣剪纸展、文化遗存成果展及档案图片展、乞巧文化动漫展播及文化旅游产品展等。同时,著名主持人赵忠祥、经纬,毛阿敏、克里木、刘和刚及凤凰传奇等众多明星将参加8月23日晚的乞巧之夜明星演唱会。(记者周者军)

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:杨瑾
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
国内要闻
国际要闻
甘肃要闻
市州新闻
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012