您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃政务 > 省上领导活动报道集 > 周多明 正文

全国人大代表周多明建议:建立地区附加津贴

来源:中国甘肃网-西部商报  2013-02-01 10:03 进入论坛

  

  周多明接受本报记者专访

  2006年,国家对公务员和事业单位收入分配进行了改革。而2007年、2008年和2009年时,我省职工平均工资分别在全国排26位、27位和23位,城镇居民家庭人均可支配收入在全国最低,排名31位。全国人大代表、省人大常委会副主任、省财政厅厅长周多明在接受本报记者专访时表示,收入分配是人民群众极为关心的问题,合理的收入分配制度,是社会公平的重要体现。要建立地区附加津贴,促进不同区域相同人员享受大体相当的工资福利待遇。

  我省城镇居民家庭人均可支配收入全国最低,全国人大代表周多明建议——

  【现状】

  我省职工平均工资排名靠后

  据了解,2000年甘肃省职工平均工资在全国排19位,城镇居民家庭人均可支配收入在全国排26位;到2007年、2008年和2009年时,职工平均工资分别在全国排26位、27位和23位,城镇居民家庭人均可支配收入在全国最低,排名31位。另外,1993年工资制度改革前,国家实行十一类区工资制度,兰州执行十一类加4%的标准,吸引了许多优秀人才来兰。现在工资收入水平下降后,许多优秀人才离开兰州流向东南沿海经济发达地区。

  【建议】

  缩小差距 建立地区附加津贴

  为缩小经济不发达地区与经济发达地区公务员收入差距,全国人大代表、省人大常委会副主任、省财政厅厅长周多明在接受本报记者专访时建议:国家在改革公务员工资制度、规范分配秩序时,应充分考虑经济不发达地区自然条件差、人均收入低的实际,加大政策倾斜力度,通过建立地区附加津贴,促进不同区域相同人员享受大体相当的工资福利待遇。

  “由于兰州的干部职工收入水平较低,目前与兰州市四区生活条件相当的周边其他所有市县都已纳入实施艰苦边远地区津贴范围,去年国家专门出台文件提高了四、五、六类艰苦边远地区津贴标准后,兰州四区干部职工收入相对偏低的问题更加突出。”周多明说,建议国家有关部门将兰州市城关区、七里河区、安宁区和西固区纳入实施艰苦边远地区津贴范围。

  摒弃“以官衔职务定薪酬”模式

  根据人社部正在研究完善的公务员工资制度方案和深化事业单位收入分配制度改革工作方案,地区附加津贴制度也将作为一个重点推进,此举被寄望于在一定程度上缩小公务员收入的地区差异,并促进这部分收入与当地GDP变动乃至生活成本相匹配。此番公务员工资制度改革的另一个重点是摒除“单纯以官衔职务定薪酬”的僵化模式,推动职务与职级并行定薪。周多明建议提高津贴补贴调控线,根据近年来价格总水平的上涨和经济发展水平的增长速度,将规范公务员津贴补贴调控线提高到30000元。另外,建议中央能够考虑规范津贴补贴工作对贫困地区的影响,逐步缩小贫困地区与发达地区职工收入的差距,促进西部地区全面发展。

  【回应】

  合理调整收入分配关系

  省人社厅副厅长、省公务员局局长李德福表示,“十二五”期间甘肃省将合理调整收入分配关系,企业在岗职工工资年均增长14%,在岗职工年平均工资达到5.9万元左右。李德福表示,今年企事业单位将大范围推行全员聘用制。另外,将加快推进公务员分类管理和聘任制,研究建立公务员职务与职级并行制度和健全公务员考核评价、激励机制,聘用合同制度和公开招聘制度全面推行,人员退出制度基本形成。理顺收入分配关系,事业单位全面实施绩效工资。

  根据我省日前下发的《关于进一步推进工资集体协商工作的意见》,今后要在非公有制中小企业、劳动密集型企业相对集中的乡镇(街道)、村(社区)和工业园区重点开展行业性、区域性工资集体协商制度,力争到2011年底,全省已建工会组织的企业工资集体协商建制率达到60%,2012年底达到80%,2013年底基本实现全覆盖。

文章来源:中国甘肃网-西部商报 责任编辑:杨瑾
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
国内要闻
国际要闻
甘肃要闻
市州新闻
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿 网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012