您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃政务 > 历年政府工作报告 正文

2012年甘肃省政府工作报告

来源:中央政府门户网站  2013-11-13 10:46 进入论坛

——2012年1月9日在甘肃省第十一届人民代表大会第五次会议上

甘肃省省长刘伟平

  各位代表:

  现在,我代表省人民政府,向大会作报告,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

  一、2011年工作回顾

  2011年是“十二五”规划的开局年,面对复杂多变的国内外形势,在党中央、国务院的正确领导下,全省各族人民紧紧围绕省委提出的“十二五”跨越式发展的总体目标,认真贯彻落实科学发展观,加快推进经济结构调整和发展方式转变,深入实施区域发展战略,大力发展各项社会事业,努力保障和改善民生,完成了省十一届人大四次会议确定的主要目标任务,实现了“十二五”的良好开局。

  ——生产总值和城乡居民收入增长超过预期。预计实现生产总值5020亿元,增长12.5%。地方财政收入450.4亿元,增长27.4%。城镇居民人均可支配收入14969元,增长13.5%;农民人均纯收入3870元,增长13%。

  ——农业生产迈上新台阶。粮食产量突破千万吨大关,达到1014.6万吨,连续八年丰收。经济林果、蔬菜、中药材、现代制种等特色优势作物达到农作物播种面积的一半,草食畜牧业占养殖业比重提高了1.6个百分点。

  ——固定资产投资增长强劲。预计完成固定资产投资4200亿元,增长40%。其中,完成工业投资1500亿元,增长30%。

  ——开放合作成效显著。实现外贸进出口总额88亿美元,增长20%。与39家央企签约合作项目投资总额超过1万亿元,已开工项目82个,到位资金597亿元。全省招商引资实际到位资金1200亿元,增长48.5%。

  ——融资规模实现新突破。金融机构本外币贷款余额5736.2亿元,增长25.34%,新增1158.77亿元。发行各类债券292亿元,增加178亿元。蓝科高新、佛慈制药挂牌交易,金川国际成功进入香港资本市场。资本市场直接融资367亿元,增长20