您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃政务 > 政务动态 正文

甘肃派驻规划督察员确保城乡建设符合蓝图

来源:新华社  2014-03-12 10:32 进入论坛

  原标题:甘肃派驻规划督察员确保城乡建设符合“蓝图”

  中国甘肃网3月12日讯 据新华社消息 甘肃省住建部门了解到,甘肃省从3月开始全面实施省级派驻城乡规划督察员制度,并向8个省辖城市派出了首批8名督察员,以确保城乡建设能够符合规划“蓝图”,避免规划决策失误而造成重大损失。

  住房和城乡建设部稽查办主任王早生介绍说,目前我国处于城镇化快速发展期,各地对于城乡规划的编制也日渐重视。但长期以来在城乡规划实施监督管理环节存在薄弱环节,出现一些城市擅自修改规划,违法用地、违法建设屡禁不止等现象。而城乡规划督察制度的目的,就是通过强化城乡规划实施的事前事中监督,防患于未然,避免重大损失。

  据了解,住房和城乡建设部从2006年开始已经陆续向103个国务院审批总体规划的城市派驻了116名城乡规划督察员,基本覆盖由国务院审批总体规划的城市。这些部派城乡规划督察员对这些城市的生态环境、历史文化遗产、风景名胜资源和重要水系、绿地等核心资源进行监控,在事前事中及时发现地方规划实施中的问题,每年制止违法违规行为苗头200余起。

  据介绍,甘肃省作为全国率先实施省级派驻城乡规划督察员制度的省份之一,已经制定出台了相应的督察工作办法和督察员管理办法,并将分批向各个城市派出督察员。

文章来源:新华社 责任编辑:王辉文
分享到: 更多
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014