华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃政务 > 政务动态 正文
投稿

甘肃省金川公司王镇环代表:进一步完善医疗救助机制

2016-03-15 14:58:31 来源:人民网-人民日报 作者: 责任编辑:李秀清 点击图片浏览下一页

  原标题:热议“共享”

  关键词:看病贵

  甘肃省金川公司王镇环代表

  进一步完善医疗救助机制

  我国现行医保制度采用的是医保支付封顶线制度,各地医保部门根据当地情况划定一条医保支付封顶线,当病人通过医保、大病保险、民政医疗救助等途径报销后,超出部分由个人自己负担,不少家庭因病致贫、因病返贫。

  建议进一步完善医疗救助机制,整合民政医疗救助基金,按照城镇职工、城镇居民、农村居民三个类别,结合实际收入情况和医疗费用承受度,分别设定医疗费用个人支付封顶线。当个人住院医疗费用按现行规定,通过医保、大病保险等途径报销后,对属于基本药物目录但超出个人支付封顶线的医疗费用,全部由医疗救助基金支付,从而切实缓解群众特别是贫困群众的看病贵问题。

  (本报记者 曹树林 马剑)

  日照港集团董事长杜传志代表

  别让大病掏空一个家

  贯彻落实共享发展理念,要让人民群众享受到改革发展的成果,增强人民群众的获得感。当前,我国民生领域改革取得了不少成绩,比如,医保托底成效显著,进一步减轻了人民群众的看病负担。但因为大病医疗费用高,大病保险、医保报销后,一些农村家庭被大病掏空。

  政府工作报告提出,今年要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担。这将有力改善众多大病患者的生活。下一步,政府还应加大大病保险的报销额度,提高报销比例;健全医疗救助体系,与商业保险形成合力,尽力避免因病返贫、因病致贫现象。

  (本报记者 刘志强 潘俊强)

  《人民日报》( 2016年03月15日11版)

文章来源:人民网-人民日报 责任编辑:李秀清
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014