华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃政务 > 党务动态 正文
投稿

甘肃绘就“十三五”农业现代化蓝图 到2020年基本实现四化同步协调发展

2016-09-06 15:50:00 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 责任编辑:李秀清 点击图片浏览下一页

  原标题:我省绘就“十三五”农业现代化蓝图

  到二○二○年基本实现四化同步协调发展

  中国甘肃网9月6日讯据甘肃日报报道(记者宋振峰)省政府办公厅日前印发《甘肃省“十三五”农业现代化规划》,描绘了未来5年我省的农业现代化发展蓝图,确立了“十三五”我省农业现代化的发展思路、原则与目标、战略重点与发展布局、主要任务、重点工程、保障措施等。到2020年,农业基础设施明显改善,农业综合生产能力稳步提高,科技支撑进一步增强,产业化经营水平明显提升,设施装备更加先进,农业标准化生产加快普及,现代信息技术应用更加广泛,市场竞争能力显著提升,生态环境有效改善,可持续发展能力明显增强;特色鲜明、形式多样的农业现代化发展模式基本确立,全省农业现代化取得明显进展,基本实现四化同步协调发展。

  “十三五”期间,我省将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进“365”现代农业发展行动计划和“十百千万”工程。围绕打赢脱贫攻坚战,着力培育富民产业,大力发展旱作农业、高效节水农业、设施农业,加快补齐农业发展的短板。以促进农业增效、农民增收为核心,推动一二三产业融合发展。以加快转变农业发展方式为主线,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。以深化农村改革为动力,着力培育新型经营主体,促进适度规模经营,发挥耕地、气候资源多样性特点,发展多元化特色农业,建设具有全国影响、地域特色明显的绿色生态农产品生产与加工基地,积极推进农业供给侧结构性改革,全面提高农业综合生产能力、市场竞争力、可持续发展能力和农业综合效益,努力走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的甘肃特色农业现代化道路。

  到2020年,全省粮食总产量力争稳定在1000万吨以上;蔬菜、水果等产品供应稳定增加,总产量分别达到2300万吨、600万吨;肉类、奶类、禽蛋、水产品总产量分别达到121万吨、76万吨、15万吨、1.7万吨以上。标准化生产普及率明显提高,特色优势产业面积占全省种植面积的比重达到60%。农产品市场竞争力显著提升,特色优势农产品产量比重达到60%,“三品一标”农产品产量达到60%,农产品质量安全监测总体合格率达到98%以上,农产品加工转化率达到55%以上。农业机械总动力达到3150万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达到60%左右,农业科技进步贡献率达到57%以上。

  到2020年,农业生产组织化程度将不断提高,新型农业经营主体不断壮大,多种形式的适度规模经营稳步推进。省级以上农业产业化龙头企业达500家,县级以上示范性合作社达1万家,家庭农场总数达2万家。全省农业增加值达到1300亿元,年均增长5%左右,农村居民人均可支配收入达到10000元,年均增长9%左右。在农业资源利用与生态环境保护方面,农作物秸秆综合利用率达到85%以上,三化草原治理率达到55%以上,草原综合植被盖度达53%,废旧农膜回收率达到80%以上,尾菜处理利用率达到50%。

文章来源:中国甘肃网-甘肃日报 责任编辑:李秀清
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014