华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃政务 > 政务动态 正文
投稿

楼市“整风” 兰州严查房企发布虚假房源信息等九问题

2016-11-02 15:24:16 来源:中国甘肃网-西部商报 作者: 责任编辑:李秀清 点击图片浏览下一页

  原标题:楼市“整风”兰州严查房企九问题

  重点打击房地产开发企业发布虚假房源信息、捂盘惜售或者变相囤积房源等9类问题进行严查

  中国甘肃网11月2日讯据西部商报报道(记者徐静雯) 11月1日,记者从兰州市城乡建设局获悉:兰州市将从2016年11月1日至11月30日,开展兰州地区房地产开发企业资质年检工作,对发布虚假房源信息、捂盘惜售或者变相囤积房源等9类问题进行严查。无故不参加资质年检的房地产开发企业,视为年检不合格、自动放弃资质,将依法注销资质证书。

  依法查处违法违规等不正当经营行为

  据介绍,为加强兰州地区房地产开发企业资质动态管理,规范企业经营行为,维护兰州地区房地产市场秩序,根据住房和城乡建设部《关于进一步规范房地产开发企业经营行为,维护房地产市场秩序的通知》等规定,于2016年11月1日至11月30日开展2015年度兰州地区房地产开发企业资质年检工作,检查对象为贰级房地产开发企业资质(初检);叁级、肆级房地产开发企业资质。与往年不同的是,今年资质年检更加细致、严格,根据2016年全省房地产工作会议,要求房地产企业对9类内容进行自查并以自查报告格式上报。兰州市将依法严肃查处违法违规等不正当经营行为。

  据悉,申报资质年检包括9类内容:发布虚假房源信息和广告;通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价;未取得预售许可证销售商品房;不符合商品房销售条件,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或者变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格;捂盘惜售或者变相囤积房源;商品房销售不予明码标价,在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用;以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格;将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人;其他不正当经营行为。

  无故不参加资质年检的视为年检不合格

  企业资质年检中,兰州市还将检查企业2013至2015年三年的开发经营详细情况,工程质量和安全落实和工程款支付和拖欠工程款情况说明等。以及2015全年已开发经营项目的全套报建手续原件(包括:立项计划、国有土地使用证、建设工程规划许可证、中标通知书、开工(施工)许可证、商品房预售许可证、消防工程验收合格证、人防工程验收合格证、竣工验收备案登记表)。

  赴兰外开发经营的兰州市房地产开发企业,应由房地产开发项目所在地房地产开发主管部门初检,并对经营行为和业绩提出年检意见;外地在兰开发经营的房地产开发企业,应由兰州市城乡建设局对资质进行初检,并对经营行为和业绩提出年检意见。在兰各房地产开发企业要严格按照通知内容认真准备相关资料,于2016年11月30日前报兰州市城市建设开发管理处资质审查科,逾期将不再受理。

  无故不参加资质年检的房地产开发企业,视为年检不合格、自动放弃资质,兰州市城乡建设局将依法注销资质证书,并向社会公布。

文章来源:中国甘肃网-西部商报 责任编辑:李秀清
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014