您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 省上领导活动报道集 >> 王玺玉

王玺玉:加强和规范党内政治生活 推进党的统一战线事业全面发展

16-12-13 09:19 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:李秀清

  王玺玉

  党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,意义重大、影响深远。统战部门和统战干部要深入学习贯彻会议精神,着力加强和规范党内政治生活,以从严治党的成效增强统一战线的活力定力,以党内良好的政治生态提升统战工作的凝聚力感召力,不断推动党的统一战线事业全面发展。

  一、加强和规范党内政治生活,就要在严肃上下功夫。统战工作是党的政治工作,统战部门是党的政治机关,统战干部是党的政治工作者,必须把严肃性体现在政治生活的方方面面。要牢固树立核心意识,以高度的政治自觉,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终向以习近平同志为核心的党中央看齐,在任何时候、任何情况下,都要做到思想上充分信赖、政治上绝对忠诚、组织上自觉服从、感情上衷心爱戴。要坚决维护中央权威,坚持党的基本路线,不折不扣地贯彻落实中央关于统一战线的一系列重大决策部署,按照省委要求做好各项工作,对统一战线领域各种政治性导向性问题敢抓敢管,主动发声亮剑,及时消除模糊认识和错误思想,为推进党和人民的事业广泛凝聚正能量。要自觉遵守纪律规矩,坚持以《党章》为根本遵循,自觉遵守和践行《准则》《条例》,明底线、找差距,对标看齐、规范言行,廉洁自律、务实担当,及时请示报告涉及统一战线的重大问题和重要情况,以过硬的素质和良好的作风团结人、凝聚人。

  二、加强和规范党内政治生活,就要在认真上下功夫。统战工作是一门科学,政治性、政策性、策略性和艺术性都很强。要把认真作为一种态度、一种精神、一种作风,在提高党内政治生活质量中锤炼统战干部的坚强党性和坚定立场。执行组织原则要认真,严格贯彻民主集中制,按程序决策、按规矩办事,摆正个人与组织的关系,注意听取不同意见,正确对待少数人意见,努力营造互相尊重理解、互相信任支持、互相帮助关心、纯洁健康文明的党内政治生活氛围。开展组织生活要认真,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员党性定期分析等制度和班子成员双重组织生活制度,坚持问题导向、结合实际需要确定组织生活内容,丰富组织生活形式,不走过场、不做样子,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。批评和自我批评要认真,坚持实事求是,对照党章党规党纪要求找不足,对照先进典型找差距,对照组织、同事、群众意见找问题,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,用好批评和自我批评的武器,帮助党员干部分清是非、辨别真假,统一意志、增进团结。

  三、加强和规范党内政治生活,就要在经常上下功夫。全面从严治党永远在路上。各级统战部门要发挥好党内政治生活的基础性作用,重在经常、严在日常,持之以恒地加强党员干部的严格教育和管理。思想教育要经常,坚持不懈地推进理论武装,引导党员干部学好马克思主义理论必修课,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,切实把共产党人的理想信念立起来,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心、继续前进,走好新的长征路。联系群众要经常,善于运用求同存异、体谅包容、民主团结等统战工作方式,坦诚相见、不打官腔、不摆架子,主动登门拜访、促膝谈心,在经常联系中密切关系、在密切关系中增进感情,真交、广交、深交、善交各方面党外朋友。民主监督要经常,自觉增强监督意识,认真履行监督职能,不断加强对党的统战方针政策执行情况的监督,持续深化对机关内部和系统单位的日常监督,自觉接受党内、社会、舆论、群众等多方面的监督,按照《中国共产党统一战线条例(试行)》规定的10种形式,支持民主党派、无党派人士开展民主监督,真正发挥好监督在加强和规范党内政治生活中的重要作用。

精彩推荐

  • 兰渝铁路正线归位拨接施工在兰州东站展开(图) 兰渝铁路正线归位拨接施工在兰州东站展开(图)
  • 甘肃农业大学:志愿服务在行动万众一“新”为创城(图) 甘肃农业大学:志愿服务在行动万众一“新”为创城(图)
  •  兰州市公安局刑警支队八大队大队长赵志军:为保群众利益打击经济犯罪绝不手软(图) 兰州市公安局刑警支队八大队大队长赵志军:为保群众利益打击经济犯罪绝不手软(图)
  • 兰州各大高校迎新(图) 兰州各大高校迎新(图)
  • 大力弘扬尊师重教良好风尚 甘肃省表彰特级教师和“园丁奖”获得者(图) 大力弘扬尊师重教良好风尚 甘肃省表彰特级教师和“园丁奖”获得者(图)
  • 13项国内外高水平剧目将在甘肃敦煌集中上演 13项国内外高水平剧目将在甘肃敦煌集中上演
  • 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】凝心聚力奔小康(组图) 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】凝心聚力奔小康(组图)
  • 兰州焦家湾街道查漏补缺 已完成市区督查整改事项20余项(图)    兰州焦家湾街道查漏补缺 已完成市区督查整改事项20余项(图)   

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到