您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政策解读

甘肃省印发加快推进全域旅游发展指导意见 旅游区内所有单位厕所要免费向游客开放

17-04-19 14:54 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:狄东阳

  原标题:我省印发加快推进全域旅游发展指导意见旅游区内所有单位厕所要免费向游客开放

  中国甘肃网4月19日讯 据兰州晨报报道 (记者 谭安丽 实习生 权莹) 近日,省旅游产业发展领导小组制定了《关于加快推进全域旅游发展的指导意见》(以下简称《意见》),要求各市(州)、县(区、市)旅游产业要从景区旅游向全域旅游转变、单一业态向综合产业转变,建成一批休闲、度假、养生、观光旅游目的地,打造丝绸之路经济带旅游黄金段。力争到2020年全省40个省级全域旅游示范区有一半成功创建国家全域旅游示范区,到2020年全省旅游总收入达2800亿元以上。

  《意见》明确,我省各市州要全面推进全域旅游的示范创建工作,确保至2018年底,首批3市(州)、11县(区、市)全部成功创建为“国家全域旅游示范区”。同时以“点面结合”的方式开展全省全域旅游示范区创建工作,在“十三五”期间分年度、分批次推动40个旅游资源重点县(区)创建省级全域旅游示范区,以县(区)为先导带动镇、村全面提升。力争到2020年全省40个省级全域旅游示范区有一半成功创建国家全域旅游示范区。力争到2020年全省旅游总收入达2800亿元以上,国内过夜游客平均逗留天数达2天以上,国内旅游人均消费达700元以上,旅游业增加值占GDP比重力争达5%以上,旅游直接就业人数占全社会就业人数比重达8.5%以上。

  推动全域旅游发展,重点任务是构建现代旅游治理体系,推进大气治理,甘南、陇南、肃南等市、州、县和全省生态类景区实现空气质量检测全覆盖。推进景区生态化,力争“十三五”期间创建国家级生态旅游示范区15个以上。此外,还要提升基础设施与公共服务水平,加大旅游景区、度假区、休闲街区、历史文化名村、乡村旅游点、交通集散点、加油站、超市商场等旅游节点的无害化卫生厕所建设力度,所有临街、临景的宾馆、饭店、餐馆、“农家乐”和单位厕所免费向游客开放。鼓励旅游景区、乡村旅游重点镇村开通旅游专线或公交车。“十三五”期间,每个市(州)启动创建1个5A级景区,全省力争创建5A级景区10个以上、4A级景区40个以上。

  全域旅游主要指标

  旅游业对当地GDP的综合贡献率达到l5%以上;旅游新增就业占当年新增就业的20%以上;区域内农民因旅游发展直接受益达到20%,区域内20%的建档立卡贫困人口通过旅游实现脱贫;区域内所有行政村实现通沥青(水泥)路,通往重点旅游村落和景区的公路具备旅游巴士通行条件,全域内旅游交通标识系统准确、完备;区域内重点旅游场所、景区和旅游线路的旅游厕所全部达到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”要求,所有临街、临景的单位厕所免费向游客开放;区域内所有景区景点和乡村旅游点卫生环境良好,污水集中处置、垃圾集中收集处理;全域内所有宾馆饭店、景区景点和重点旅游乡村实现WIFI全覆盖;创建期间无群体性旅游投诉事件,无重大旅游安全事故,无严重不文明旅游现象。

精彩推荐

  • 陇拍客丨春来到,定西市安定区马铃薯全面开播(组图) 陇拍客丨春来到,定西市安定区马铃薯全面开播(组图)
  • 第三届靖远枸杞爱心采摘节新闻发布会暨六大地理标志产品发展论坛在京举行 第三届靖远枸杞爱心采摘节新闻发布会暨六大地理标志产品发展论坛在京举行
  • 甘南舟曲:羊肚菌“撑起”致富伞 甘南舟曲:羊肚菌“撑起”致富伞
  • 兰州市榆中县清水驿乡苏堡村将打造“南种北繁”种薯繁育基地(图) 兰州市榆中县清水驿乡苏堡村将打造“南种北繁”种薯繁育基地(图)
  • 兰州市民反映:洗车行“不见了” 1000元洗车卡成“废纸片” 兰州市民反映:洗车行“不见了” 1000元洗车卡成“废纸片”
  • 兰州一七旬老人想不开跳河轻生 义务搜救员驾船奋力施救(图) 兰州一七旬老人想不开跳河轻生 义务搜救员驾船奋力施救(图)
  • 兰州市马拉松公园23个长椅一夜间被卸了“腿”  盐场路派出所已介入调查(图) 兰州市马拉松公园23个长椅一夜间被卸了“腿” 盐场路派出所已介入调查(图)
  • 陇南武都区:第一季度创旅游收入达2.52亿元 陇南武都区:第一季度创旅游收入达2.52亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   武威市委副书记陶军锋涉嫌严重违纪接受
2   甘肃省人民政府关于高志凌等同志职务任
3   甘肃省人民政府关于张文学等同志职务任
4   白银、嘉峪关、武威3市市委主要负责同
5   H5|甘肃省“十三五”脱贫攻坚规划出炉
6   甘肃省人民政府关于宋琦、李才仁加同志
7   H5|@全体 马上到会议室开会!
8   H5|国家安全日,喊你过来聊天!
9   苏君任白银市委书记
10   H5 | 习近平的网络安全观
分享到