您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 厅局工作

甘肃省直机关工委党校多措并举增强理想信念教育

17-05-10 11:34 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:锤炼党性改进作风筑牢理想信念

  ——省直机关工委党校多措并举增强理想信念教育

  通讯员 赵淑芳

  理想信念教育是思想建设的战略任务,也是党校教育的根本任务。近年来,省直机关工委党校、省委党校省直机关分校紧跟党的理论创新步伐和全面从严治党的要求,突出主业主课,狠抓教学管理,创新教学方式,着力推动理想信念和党性教育入脑入心,切实发挥干部教育培训补钙壮骨、立根固本的重要功能,在推动省直机关党员干部队伍建设上发挥了重要作用,取得了明显成效。

  课程设置“实、新、深、活”

  根据《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》,紧紧围绕培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,突出学用并举和成果转化,不断优化课程设置,丰富授课内容。

  在具体课程安排上力争做到“三个坚持”:坚持主业主课地位不动摇,规范主体班次的设置和学制,科学安排党的理论教育和党性教育教学单元,形成科学的主业主课体系。坚持历史与现实的结合,开展党史国史教育、革命传统教育,开展国际政治、党情、国情、省情教育,通过培养学员的历史维度,切实增强“四个自信”;通过分析研判现实问题,更有效地为学员应对现实中的困惑和矛盾提供思想引导力量、前行推动力量和行动规制力量。坚持理论灌输与党性锻炼的结合,组织学员到兰州监狱预防职务犯罪警示教育基地、会宁红军长征会师旧址、高台县中国工农红军西路军纪念馆、白银国防爱国教育基地等地参观,回顾历史、接受教育,传承基因、砥砺党性,拒绝贪腐、警钟长鸣,进一步筑牢理想信念根基,增强严守政治纪律和政治规矩的主动性;结合培训实际,专门安排观看党性教育专题片、讨论交流、学员论坛、妇女论坛、青年论坛、“我最喜欢的一本书”等丰富多彩的党性锻炼活动,活跃课堂氛围,强化授课效果,真正达到取长补短、共同提高的目的。

  理想信念“入脑入心入行”

  省直机关工委党校一直把教学质量作为党校教育培训的基础性工作来抓,切实提高主业主课的吸引力,真正实现习近平总书记提出的“使党校党性教育不仅能够震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子”。

  在师资队伍建设上,充分发挥省委党校省直机关分校的优势,邀请兰州大学知名教授、省直部分厅局业务骨干给大家授课,确保授课老师既有专家学者,又有厅局领导及一线业务骨干,稳定合理的名师队伍是工委党校高水平课堂的保证;不断创新教学方式,倡导和运用研讨式、案例式、体验式、情景模拟式教学和现场教学等多种教学方式,引导学员自觉融入、自我提高,增强党性教育实效。每个专题结束,开展“我来评师”活动,根据学员情况反馈,及时完善教学内容,调整授课人员,真正让有“道”者“布道”,让有“真经”者“传经”。

  学员管理“从严从实从细”

  学员管理工作是党校工作的重要组成部分,省直机关工委党校认真贯彻党校姓党原则,坚持以管促学、以学促管,努力在加强学员管理中锤炼学员的党性、在加强学员管理中转变学员的作风。

  每期培训班成立临时党支部,设立班组长,加强对学员的日常管理,严格执行学籍、学习、考勤、考核等有关制度,实行党校干部“双人带班制”,坚持跟踪问效。对来工委党校学习培训的党员领导干部,无论什么身份、什么职务,都作为普通学员严格要求、严格教育、严格管理。抓住小组讨论、学员论坛、座谈交流、党性分析等党性教育的关键环节,探索建立学员管理定性定量考核办法和评优机制,每期都对学员在校期间学习表现做出全面综合鉴定,评选优秀学员,反馈其所派组织部门,努力使党校成为培养人才、发现人才、推荐人才的重要渠道。

精彩推荐

  • 丝路·敦煌壁画精品展亮相联合国 (图) 丝路·敦煌壁画精品展亮相联合国 (图)
  • 兰州:执法车“秒变”救护车 城管急送临盆孕妇上医院(图) 兰州:执法车“秒变”救护车 城管急送临盆孕妇上医院(图)
  • 《央视直通车》歌舞争霸音乐盛典走进定西陇西(图) 《央视直通车》歌舞争霸音乐盛典走进定西陇西(图)
  • 交通大整治效果显现拥堵指数全国排名兰州市从第4下降至22名(图) 交通大整治效果显现拥堵指数全国排名兰州市从第4下降至22名(图)
  • 老人迷失街头 兰州交警送他回家(图) 老人迷失街头 兰州交警送他回家(图)
  • 母亲节 带着妈妈去旅游  “母亲节献孝心”为主题的中短途旅游线受追捧 母亲节 带着妈妈去旅游 “母亲节献孝心”为主题的中短途旅游线受追捧
  • 兰州市七里河区引导广大市民自觉提升文明素养(图) 兰州市七里河区引导广大市民自觉提升文明素养(图)
  • 打造百姓“家门口的检察院” 甘肃省已建成515个派驻检察室(图) 打造百姓“家门口的检察院” 甘肃省已建成515个派驻检察室(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到