您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 基层政务

绿染花城满目春 ——金昌市建设高品位绿色生态环保城市

17-05-10 11:35 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:绿染花城满目春——金昌市建设高品位绿色生态环保城市纪实

  记者 刘兴元 通讯员 谢晓玲

  初夏时节,走进繁花竞放的浪漫金昌,处处流淌着浓浓绿意,飘溢着芬芳花香,移步即景,风光如画。

  2014年,这座工业城市在面临资源即将枯竭、产业单一、生态脆弱、环保欠账的重重困境中主动突围,将生态文化旅游业作为转型发展的重要接续产业,以香草花卉产业为突破口,打造高品位绿色生态旅游新城。

  如今,金昌不仅实现了文化旅游产业从无到有、从小到大的历史性突破,旅游接待人数和收入持续增长,昔日的戈壁荒滩变成了美丽花海,城乡生态、人居环境明显改善,城市建设管理水平、整体形象品位及人气和居民幸福指数大幅提升,成功进入全国宜居城市百强行列,荣获全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市等荣誉,蝉联双拥模范城“七连冠”,入围国家新型城镇化综合试点和国家循环经济示范市。

  把绿色作为最美底色

  “金昌的理念、底色、形态、方式、福祉都是绿色的,要把绿色作为永续发展的必要条件。”在金昌城市和产业转型发展过程中,绿色既是主基调,又是最美的底色。

  把生态做成产业,把产业做成生态;在生态治理中抓园林绿化,在园林绿化中抓生态治理——本着这一理念,勤劳的金昌人将一处处戈壁荒滩绘制成了姹紫嫣红的五彩锦缎:紫金苑、植物园、龙首湖、牵手林、百菊苑、沙雕园、玫瑰谷、沙枣胡杨观赏林、花博馆……近3年来,金昌市落地实施生态文化旅游项目52个,一批生态园林景观项目相继建成,紫金苑、骊靬古城、金水湖景区被评定为国家4A级景区,并成功入围“2016最美中国榜”,荣获全省“香草花卉生态旅游创新奖”。

  搭乘“紫金花城”建设的东风,金昌市在美丽乡村建设中做大做足“花产业文章”,城郊通乡公路“十里花海、百里绿廊”车窗景观走廊、新城子七彩花谷、黑土洼虞美人种植基地初步成景,永昌县新城子镇油菜花景观入选“中国十大美丽田园”。

  “南护水源、中建花城、北固风沙”,以祁连山水源涵养林保护、石羊河流域综合治理等重大生态工程以及紫金苑等旅游生态项目为依托大规模开展的国土绿化行动,使金昌呈现出“半城楼宇半城绿”的秀美景色。截至目前,全市建成区绿地总面积达1346公顷,绿化覆盖率达37.6%,人均占有公园绿地面积21.5平方米;建成2个国家级生态乡镇和16个省级生态乡镇(村)、17个省市级“美丽乡村”示范村,被命名为国家园林城市。

  把环保作为坚守底线

  一手播绿,一手治污,金昌市坚守环保底线这条“硬杠杠”,对各类环境违法行为“零容忍”。

  施工现场100%围挡、工地100%覆盖、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲净车轮车身……2014年初,针对城市环境中存在的脏、乱、差、污、堵等问题,金昌市全面启动实施治脏、治污等“五治”专项行动,狠抓工业废气、扬尘、面源污染等5个方面的污染控制工作。

  三年来,全市累计投资约37亿元,实施重点废水、大气污染治理项目30项,空气质量达标天数达300天以上,单位生产总值能耗累计下降25.6%,万元工业增加值用水量下降16.36%。

  今年年初,针对中央环保督察组督察发现的问题和央视曝光的祁连山自然保护区生态环境问题,金昌市制定了加强生态建设和环境保护工作实施方案,探索建立了追责问责等“十大保障机制”,启动开展蓝天碧水环保行动等“十大专项行动”。

  “下决心改变不合理的产业结构、能源结构、空间布局,把‘绿水青山就是金山银山’变为生动实践,让人民群众切实感受到生态环境的改善,为子孙后代留下更多的生态空间、绿色遗产。”金昌市委主要负责人反复强调,要坚决摒弃依靠低成本要素投入、资源环境消耗式的增长模式。

  为此,金昌市在产业布局、城镇化发展、重大项目建设中充分考虑自然资源条件和环境承载能力,从源头上防止环境污染问题,一些环保风险高的投资意向被坚决拒之门外,全市依法停建或关停了2014年查实的53个未批先建项目,对55个初审不符合产业政策和环境准入等要求的项目停止审批,关闭了境内20家小煤矿。

  2014年,招商引资企业甘肃怡泉新禾农业科技公司投资,在永昌县新城子镇北河滩建起循环农业示范园。在现代化食用菌栽培车间,农民废弃的秸秆、畜禽粪便被作为生产双孢菇的原料使用后,又成了最好的天然有机肥,带来了可观的经济效益和生态效益。

  同时,金昌大力倡导绿色循环低碳的生产方式和节约健康环保的生活方式及绿色消费模式,全面推进工业、农业、服务业、社会“四位一体”循环体系建设,工业固废综合利用率提高到75%,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,废旧农膜回收利用率达到78.5%,规模畜禽养殖废弃物利用率达到87%。

  把品位作为至高追求

  从杏花微雨的早春,到百菊怒放的深秋,金昌花开不断,游人络绎不绝。人们或徜徉于绚丽夺目的花海中,或漫步于潺潺流水旁的牵手林,或流连于波光潋滟的龙首湖畔,尽享幸福欢乐时光。

  “花香树绿、天蓝地净、城在林中、人在景中”——金昌邀请国内知名专家对城市建设进行规划,以“大旅游”“大空间”理念布局,把整座城市作为一个景区来建设,探索出了一条“景中城”“城中景”“景城一体”的城市建设新路径。

  高品位的城市,对居民而言是休养生息的温馨港湾,在游客眼里则是一幅幅流动的特色鲜明的风情画。

  以“紫色”和“金色”为城市的主色调,通过绿地花坛、创意雕塑、街景小品等载体渗透“紫金花城”文化元素;在城市绿化和生态建设中,根据季节和植物花期,合理搭配色系,形成紫金花城独特的城市品格;在主街道两侧建筑立面、城市公用设施及公交车、出租车外部色调设计上,体现紫金风韵和紫金花城特色;在主街道灯杆、护栏、树穴、公交站点设置花架,在沿街单位、商业门店的围墙、楼前、门口摆放花箱、花坛、花柱,突出植物造景的艺术效果……

  打造“品质生活”,在“街、路、景、树、花”等每一处都追求细节的精致,营造温馨、现代、时尚、浪漫的人居环境——金昌的美,体现在细节中。

  立足营造“市民享、游客赏、慢生活、细阅读”的高品位人居环境,2016年9月,在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,金昌市与读者集团签订了金昌“读者之城”战略合作框架协议。

  由此,以拓展城镇休闲空间、打造高品质生活展示传播平台为主攻方向,读者小镇、石头鲜花小镇、香草小镇以及体育产业园、知青村、老兵营、雕塑园、国防工业基地蓄洪生态治理工程等一大批新的重点项目被金昌列入城市建设规划。

  与此同时,金昌市着力推进智慧城市、海绵城市、低碳城市、健康城市、平安城市建设,城市品位倍升中的金昌,全方位提升城市管理水平,雨水集流、便民洗车点、农村老人互助幸福院等项目受到群众频频点赞,日益展示出“让本地人自豪、外地人向往”的城市魅力。

  建设“花文化创意之都”“浪漫休闲之都”“运动健康之都”——在大踏步迈向生态绿城、旅游新城的进程中,“紫金花城·浪漫金昌”成为这座城市的新名片。

精彩推荐

  • 丝路·敦煌壁画精品展亮相联合国 (图) 丝路·敦煌壁画精品展亮相联合国 (图)
  • 兰州:执法车“秒变”救护车 城管急送临盆孕妇上医院(图) 兰州:执法车“秒变”救护车 城管急送临盆孕妇上医院(图)
  • 《央视直通车》歌舞争霸音乐盛典走进定西陇西(图) 《央视直通车》歌舞争霸音乐盛典走进定西陇西(图)
  • 交通大整治效果显现拥堵指数全国排名兰州市从第4下降至22名(图) 交通大整治效果显现拥堵指数全国排名兰州市从第4下降至22名(图)
  • 老人迷失街头 兰州交警送他回家(图) 老人迷失街头 兰州交警送他回家(图)
  • 母亲节 带着妈妈去旅游  “母亲节献孝心”为主题的中短途旅游线受追捧 母亲节 带着妈妈去旅游 “母亲节献孝心”为主题的中短途旅游线受追捧
  • 兰州市七里河区引导广大市民自觉提升文明素养(图) 兰州市七里河区引导广大市民自觉提升文明素养(图)
  • 打造百姓“家门口的检察院” 甘肃省已建成515个派驻检察室(图) 打造百姓“家门口的检察院” 甘肃省已建成515个派驻检察室(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到