2017兰州国际马拉松赛11日在兰成功举办 争创国际“金标赛事”(图)

中国甘肃网
2017兰州国际马拉松赛6月11日上午7:30在兰州鸣枪开跑
2017兰州国际马拉松赛比赛现场,参赛选手正在经过主席台前。

  中国甘肃网6月11日讯 (本网记者 狄东阳 宋芳科 文/图) 惠风和畅六月天,景色宜人醉兰州。11日上午7时30分,2017兰州国际马拉松赛(以下简称2017兰马)在兰州黄河风情线激情开跑。来自中国、乌克兰、巴林、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、美国、肯尼亚等32个国家和地区的40413名运动员和选手激情奔跑,用他们的实际行动展现了金城兰州的魅力。

2017兰州国际马拉松赛开赛仪式

  中国田径协会主席、全国政协科教文卫体委员会副主任段世杰,甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿,省委常委、省委宣传部部长陈青,副省长郝远,省体育局局长杨卫出席开赛仪式并鸣枪发令。

  2017兰州国际马拉松赛开赛仪式由兰州市委副书记、市长栾克军主持。

  栾克军:“兰马”乘东风迎来一个更加美好的未来

  栾克军首先代表大赛组委会和全市各族人民,向来自世界各地的参赛选手和国内外朋友表示热烈的欢迎。他说,兰州国际马拉松赛自2011年举办以来,经过六年的激情奔跑,已经成长为国内外知名品牌赛事,荣膺中国田径协会“金牌赛事”和国际田联“银标赛事”,展示着兰州的开放活力和靓丽形象。“兰马”以中华民族的母亲河黄河为灵魂,凭借丝路文化、黄河文化和民族文化汇聚共生的特色,以文化提升赛事内涵,以赛事扩大城市影响力,参与者越来越多,关注度越来越高,美誉度和知名度不断提升。

  栾克军表示,国家提出的“一带一路”发展战略,给丝路重镇兰州带来了更大的发展空间;国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,给马拉松在内的体育事业创造了新的机遇。相信汇集黄河文化、丝路文化和马拉松文化于一身的“兰马”品牌,将会乘着政策的东风,迎来一个更加美好的未来。

激情奔跑的选手
激情奔跑的选手

  2017男女组前三埃塞俄比亚选手独领风骚

  经过两个多小时的激烈角逐,2017兰州国际马拉松赛男女组前三强出炉。其中来自埃塞俄比亚的凯尔基尔·格扎罕·沃尔德·雷格以2小时11分54秒夺得2017“兰马”赛男子组冠军;来自埃塞俄比亚的费卡都·科贝贝·德贝勒以2小时12分06秒获得亚军;来自肯尼亚的恩尼斯特·吉普罗诺·恩格诺用时2小时12分24秒获得季军。来自埃塞俄比亚选手阿诗特·贝克雷·迪多以2小时32分03秒的成绩夺得2017“兰马”赛女子组冠军;来自埃塞俄比亚选手提吉斯特·吉尔玛·格塔肖以2小时32分15秒的成绩获得亚军;来自埃塞俄比亚选手阿贝巴·特库鲁·格布雷梅斯克尔以2小时32分33秒的成绩获得季军。男女组冠亚季军分别获得奖金2万、1.5万、1万美元。

  “兰马”:金城兰州发展的一张靓丽名片

  2017年兰马以“为梦奔跑、谊结金兰”为主题口号,以“安全、节俭、精彩、圆满”为原则。2017年兰马是由中国田径协会与甘肃省体育局、兰州市人民政府联合主办的第七届赛事。赛事共设有全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松等3个参赛项目。其中全程马拉松8120人、半程马拉松8105人、迷你马拉松24188人。

  2017兰州国际马拉松赛比赛线路设在兰州多年精心打造的城市名片“百里黄河风情线”,赛道沿南北滨河路和黄河风情线,途经城关区、七里河区和安宁区等三个主城区,全程展示了兰州著名景点,让国内外参赛运动员在奔跑过程中亲身感受了兰州的城市魅力和独具特色的黄河文化。中央电视台五套对本届马拉松赛进行了全程2.5小时航拍直播,用全新的视角,进一步展示了兰州六年来的新变化、新发展。此外,2017年兰马升格为国际田联“银标赛事”,今年将争创国际“金标赛事”。

  兰州市体育局党组成员、副局长张磊说,兰州马拉松特色鲜明,“沿母亲河而跑”、贯穿马拉松全程的“百里黄河风情线”、民众几乎无断点加油的“热情赛道”,西部城市淳朴的民风、壮阔的黄河景观,结合专业的赛事组织,构成了兰马的独特温度。很多跑者这样形容兰马,在中国马拉松跑步地图上,兰马属于必到打卡点。

奔跑吧!兰马

  据悉,兰马成功尝试了“体育+旅游”发展。六年兰马,兰州旅游人数得到4倍增长,机场吞吐量完成了由360万到1000万人次的突破。餐饮客流翻倍、酒店一房难求,旅游总收入由63.5亿元上升到290.93亿元。

为兰马点赞,为自己点赞!

  如今,兰州马拉松不仅是一项赛事,更是一种情怀。在赛道上来自各样各业的市民、家庭跑团越来越多,他们用激情赛跑,表达对兰马的的热情,用自己的方式弘扬着兰州精神,展现金城魅力。

编辑:狄东阳