您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 新闻发布

第二十三届兰洽会闭幕 商品贸易成交11.48亿元(图)

17-07-11 16:30 来源:中国甘肃网 编辑:狄东阳

第二十三届兰洽会重大项目签约暨闭幕通报会现场

  中国甘肃网7月9日讯 (本网记者 李秀清/文 祝彦军/图) 9日下午,第二十三届兰洽会重大项目签约暨闭幕通报会在兰州举行。甘肃省委副书记孙伟,省委常委、常务副省长黄强,省人大常委会副主任李建华,省政协副主席马文云等领导出席了会议。省政府副秘书长、兰洽会组委会执行副主任张正锋通报了本届兰洽会的举办情况和取得的成效。

  记者从通报会上了解到,为期四天的第二十三届兰洽会着眼“一带一路”,精彩不断:首次邀请尼泊尔、马来西亚2个国家担任主宾国;甘肃省政府与广西自治区政府签订了《中新南向通道建设合作框架协议》;一大批符合条件的项目相继在兰洽会期间签约,一二三产业项目分别占比为12%、30%、58%……

  突出“一带一路”主题 国际化水平取得新突破

  本届兰洽会既是传承丝路精神、落实“一带一路”国际合作高峰论坛重要共识、推动构建互学互鉴格局的务实行动,也是深入贯彻甘肃省第十三次党代会精神、积极融入和服务“一带一路”建设,加快我省对外开放步伐、促进区域经济协调发展的重要举措,对参会各方深度参与共建“一带一路”具有重要的现实意义。本届兰洽会在深化与丝绸之路经济带国家和地区交流合作的同时,将向西开放与南向通道双向联通,加强与海上丝绸之路国家和地区的友好往来。首次邀请尼泊尔、马来西亚2个国家担任主宾国。共有来自36个国家,上海合作组织、中国—东盟中心2个国际组织的27位外国部长级官员和驻华大使,商务部、国家工商总局等8个国家部委,北京、上海等24个省区市和新疆生产建设兵团的17位省部级领导,以及32位世界500强企业高管和港澳台地区的宾客出席本届兰洽会,境内外共有3.2万人注册报名参会。

  成功举办了开幕式暨丝绸之路合作发展高端论坛等具有引领性、导向性和国际性的论坛峰会和投资贸易洽谈对接活动,举办了尼泊尔—中国(甘肃)经贸合作交流会、马来西亚—中国(甘肃)经贸合作交流会、中国(甘肃)丝绸之路经济带务实合作论坛、东盟贸易投资推介会、2017世界陇商大会、跨境电商与产业融合发展推进会、“一带一路”国际中小企业产业合作论坛等一系列国际性会议和经贸交流活动;省领导与国外政府代表团、国际组织、知名陇商侨商和港澳、中外跨国公司高管开展高层次会见、会谈活动11场,在持续推动“一带一路”建设,加强多方位、多领域、多层次经贸合作方面达成了多项共识。出席嘉宾规格更高,参会参展范围更广,外宾数量创历史新高,境外参会宾客数量较上届增长了30%以上,使得本届兰洽会国际化水平有了明显提升。

  扩大“一带一路”合作 经贸交流活动取得良好成效

  本届兰洽会着力搭建洽谈合作的商务平台和对话交流的高端论坛,围绕“共建‘一带一路’、推动合作共赢”主题,秉承“共商、共建、共享”原则,成功举办了60多项主题突出、内容丰富、颇具特色的经贸合作交流活动,在经贸、科技、能源、环保等多个领域,坦诚交流,集思广益,共谋良策,提出了很多切实有效的建议和意见,形成了诸多理念共识和务实成果,为更深层次的交流合作奠定了基础,必将有力助推“一带一路”沿线国家、地区和我国中西部地区间更加广泛、更加深入的合作。

  兰洽会期间,甘肃省政府与广西壮族自治区政府签订了《中新南向通道建设合作框架协议》,标志着甘肃正式融入中新互联互通项目建设。邀请杜邦集团、正威集团、中信集团等19家世界500强企业,新恒基等93家港台企业,100余家中外知名企业参加了“世界500强及中外知名企业走进甘肃对接推进会”,同省内14个市州和兰州新区以及7个国家级开发区进行了现场对接,进一步增进了各参会企业对甘肃的优势资源、特色产业、重点项目的了解和认识。邀请了来自香港、北京、上海等10余个省市区的80多家重点贸易商、采购商参加了“2017采购商大会”,500多家甘肃省重点企业与100多名境内外采购商近距离洽谈面商,实现“一对一”供需精准对接,现场合同采购2697.28万元,达成意向采购3.48亿元。还举办了2017中国西部创客节、陇台青年创新创业发展论坛、粤陇携手民企陇上行、侨领侨商凉州行等活动,达成了一批合作意向。

重大项目签约

  抢抓“一带一路”机遇 重大项目签约取得务实成果

  在商务部、国务院台办等国家有关部委的大力支持下,今年4月,甘肃在北京成功举办了“世界500强走进甘肃对接交流会”,各市州和省直相关部门、企业以此次对接交流会为契机,主动“走出去、请进来”,组织了世界500强企业走进甘肃、民企陇上行、陇商回家乡等系列招商活动,广泛深入宣传甘肃招商政策、介绍产业情况、推介合作项目,引进了杭萧钢构、凯迪生态科技、盛运环保等知名企业入驻甘肃。筛选、审核推出了206个、投资总额2116亿元的重点招商项目。同时,全省有12个市州利用客商云集的时机,举办了产业推介会、项目对接洽谈活动,并邀请客商实地考察,初步达成一些合作意向。经过各市州政府大量的前期工作和省发改委、环保厅、商务厅、经合局等部门的联审,有一大批符合条件的项目相继在兰洽会期间签约,一二三产业项目分别占比为12%、30%、58%。

  在今天下午的通报会现场,还签约了兰州清洁能源电动公交车生产线建设、陇西中药精制饮片生产线建设、金昌青海格尔木夏日哈木镍矿采冶、杭萧钢构平凉生产基地建设、天水LED照明灯具研发生产、张掖德瑞牧业万头奶牛牧场建设等涉及装备制造、中医药产业、有色冶金、现代农业、大健康、生态旅游等重点招商引资项目。这些项目经各市州政府审核确认,能够反映当地区域特色和产业优势,必将为我省进一步加快供给侧结构改革、推进经济结构调整奠定良好基础。

  汇集“一带一路”商家 展览展销专业化水平明显提升

  本届兰洽会展览展销面积约5.4万平方米,主展馆设置丝绸之路国际合作展区、省区市投资合作展区、新材料新技术展区、大健康产业展区、创业创新展区、进口商品展区等6个展区,在展馆外广场设置室外新能源汽车和特种车辆展区,以行业、产业和企业为主布展,突出了参与“一带一路”建设国家和地区间合作的元素和内容。24个“一带一路”沿线国家,17个省区市和新疆生产建设兵团,港澳台地区,省内14个市州分别组织企业参展,境内外参展企业达1500多家、参展商3000多名,参展企业和商品的层次质量明显提升,环保水平明显提高,科技应用明显增多。兰洽会期间进馆观众累计达24万人(次),展览商品展销总成交额11.48亿元,其中:订货8.82亿元,现货销售2.66亿元。

精彩推荐

  • 武威市区联合开展“送政策、送健康、送科技”活动 武威市区联合开展“送政策、送健康、送科技”活动
  • 兰州:嘉峪关路街道通过“四个围绕”全面推进文明城市创建工作 兰州:嘉峪关路街道通过“四个围绕”全面推进文明城市创建工作
  • 兰州:着力打造“三五三”工作举措大力开展“手拉手”主题活动 城关教育系统助推文明城市创建(图) 兰州:着力打造“三五三”工作举措大力开展“手拉手”主题活动 城关教育系统助推文明城市创建(图)
  • 兰州市西固区教育局精准发力全面推进(图) 兰州市西固区教育局精准发力全面推进(图)
  • 转变思路“筑巢引凤”项目建设“落地有声”  兰州皋兰县招商引资驶入提质扩量“快车道”(图) 转变思路“筑巢引凤”项目建设“落地有声” 兰州皋兰县招商引资驶入提质扩量“快车道”(图)
  • 临夏州临夏县刁祁乡池湾风光迷人(图) 临夏州临夏县刁祁乡池湾风光迷人(图)
  • 临夏州积石山县油菜花开满大地(图)    临夏州积石山县油菜花开满大地(图)
  • 兰州西固区首个社区科普馆免费开放 兰州西固区首个社区科普馆免费开放

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到