您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 应急管理

高温天气持续 兰州市供水充足区域限水 缺水区域分时错峰供水

17-07-18 09:00 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:狄东阳

  原标题:高温天气持续,部分区域频繁停水兰州市将采取应急措施保障居民用水

  供水充足区域限水缺水区域分时错峰供水

  制图/武亚新

  进入伏天以来,兰州出现持续高温天气,兰州市区用水量大幅增加,但受供水设施建设滞后、老化等因素影响,近期部分高坪偏远地区及管网末梢地区出现供水不足,时常发生的停水,给广大居民的正常生活造成极大不便。

  据了解,针对兰州市城市供水的现状,供水部门将采取对安宁、七里河供水相对充足的片区限水,对黄河北、段家滩、嘉峪关东路、南环路等低压缺水片区实施分时、错峰供水等应急调控措施,保障居民正常供水。

  缺水:高温天气持续高坪偏远地区频繁停水

  今年6月下旬以来,兰州市气温不断升高。高温之下,市民的用水需求大幅增加,但在大砂坪、九州、盐场堡、红山根等区域,广大居民却频繁遭遇停水或间歇性供水,给正常生活带来极大不便。

  记者了解到,从7月中旬开始,九州多个小区频繁出现停水,部分小区物业张贴通知,提醒居民及时蓄水。大砂坪部分小区从11日开始停水超过24小时,幸得消防车及时送水解决了居民的燃眉之急。

  火车站西路与南环路之间的多个居民小区近期也开始频繁停水。兰州铁道勘察设计院家属院居民郭女士告诉记者,进入7月中旬后,该小区每天下午开始停水,直到凌晨2时后才能供水。

  位于南环东路的红山万和城小区则在7月上旬就出现停水状况,多位住户告诉记者,近期该小区每天上午8时许就会停水,直到下午5时许才恢复供水,该小区有23栋住宅楼,住户超过4600户,频繁的停水给居民带来极大的影响。

  问题:供水设施建设滞后老化严重输水能力不足

  记者从兰州市建设、供水部门了解到,兰州市水源及自来水厂位于城市西侧,通过3条大口径输水管道向东市区供水,而部分高坪边远地区及榆中地区需经加压站二次加压供水。兰州市西水东调3条输水干管的设计总输水能力为2万立方米/小时,实际输水量白天约1.9万立方米/小时,夜间约1.4万立方米/小时。

  据统计,兰州东市区日均供水量约为42万立方米/天。自今年6月下旬以来,随着高温天气持续,居民用水量持续增加,兰州城市供水集团日均供水量在47万立方米以上,7月12日更是达到49.7万立方米的峰值,超出平均供水量的19%。尽管该集团生产系统已处于满负荷运行状态,3条输水干管供水能力已达到设计极限(白天供水量达2.1万立方米/小时,夜间达1.8万立方米/小时),但仍难以满足市民用水需求,根据估算,目前兰州东市区用水缺口为2-3万立方米/天,东岗、九州及榆中和平等区域无法实现24小时不间断供水。

  究其原因,首先是兰州市供水设施建设滞后,既有供水管网大多建于上世纪八九十年代,且未考虑榆中片区的供水需求。随着榆中和平定远片区的高速发展,特别是夏官营大学城建成以后,该片区用水量猛增。加之东市区用水量也同步增加,原有供水设施已难以满足实际用水需求。

  另外,兰州市自来水厂位于城市西端,受地理条件限制,城市供水距离长,从西固区的水厂到和平地区的供水管线长度超过60公里。这导致部分位于供水管网末端的区域及高坪偏远地区(如红山根万和城、盐场堡晟农家园等),因供水距离过长、供水压力不足,高峰期用水紧张。

  此外,由于城市供水设施严重老化,难以承受过高水压,跑冒滴漏现象时有发生,也导致供水能力下降。而部分产权单位自有供水设施的维护改造也不到位,部分小区二次供水设施容量不足,与小区建设规模严重不匹配,二次供水设施蓄水能力不足,在用水高峰期难以保障居民正常用水。

  应急:供水充足片区限水缺水区域分时错峰供水

  记者了解到,针对近期持续高温天气下的供水不足问题,兰州市相关部门将结合实际供水现状,采取应急措施保障居民生活用水。

  目前,兰州市供水部门已制定供水高峰期东市区缺水区域工艺调整方案,在保证管线安全的前提下,调高东调泵组的运行压力,尽可能增加东市区的输水量。对安宁、七里河供水相对充足的片区进行限水,对黄河以北片区、段家滩片区、嘉峪关东路片区、南山路片区等低压缺水区域,采取分时、错峰供水等多种调控手段,确保居民正常用水。

  同时,发挥小区二次供水设施作用,小区物业管理单位在夜间用水低峰期进行蓄水,缓解白天用水高峰期的供水矛盾。

  另外,兰州城市供水集团也将延长加压站运行时间,缓解管网末梢地区及高坪边远地区的用水矛盾。对供水困难较大的区域,动员辖区街道和社会组织,利用洒水车、消防车为居民输送生活用水。

  记者了解到,下一步兰州市建设局还将从调整工业用水和生活用水配给比例、提升居民节水意识、解决市民用水问题、推进项目建设、建立联动应急机制等方面解决城市供水问题。

  兰州晨报记者 师向东

  北滨河路DN1200输水管道

  敷设一期工程昨起开始围挡施工

  中国甘肃网7月18日讯 据兰州晨报报道 (记者 师向东 首席记者 张学江) 7月17日,记者从兰州城市供水集团了解到,经兰州市政府主管部门批准,当日上午9时,该集团对北滨河路银滩黄河大桥至小西湖黄河大桥段开始围挡,进行北滨河路DN1200输水干管敷设一期工程施工。

  据悉,该工程于今年6月20日获批开工,计划在冬防期前竣工,工程主要内容为新敷设DN1200输水干管8.3公里,竣工后将有效缓解盐什公路北侧、雁滩等区域长期缺水的突出矛盾,特别是对今后满足夏季高温高峰期东市区的供水需求,解决北滨河路沿线新建住宅小区的供水问题奠定基础。

  据了解,该工程将分4个标段施工,每个标段均分段围挡开挖。其中,七里河黄河大桥至小西湖黄河大桥段围挡开挖时,需占用南半幅西向东2个车道,保留一个车道供小型车和公交车通行;银滩桥至七里河黄河桥段围挡开挖时将占用西向东3个车道。

精彩推荐

  • 【绚丽甘肃】黑河:“金张掖”农耕文明的命脉(图) 【绚丽甘肃】黑河:“金张掖”农耕文明的命脉(图)
  • [甘肃新闻]甘肃:科技助力农业 成果惠及百姓 [甘肃新闻]甘肃:科技助力农业 成果惠及百姓
  • 有“杏”相约唐汪川——临夏州东乡县唐汪杏子采摘节侧记 有“杏”相约唐汪川——临夏州东乡县唐汪杏子采摘节侧记
  • 图说甘肃|临夏好风光(图) 图说甘肃|临夏好风光(图)
  • 兰州市民反映:供水不正常多日 七百余户生活不便 兰州市民反映:供水不正常多日 七百余户生活不便
  • 中国·九色甘南香巴拉旅游艺术节开幕 10万民众欢聚大草原 中国·九色甘南香巴拉旅游艺术节开幕 10万民众欢聚大草原
  • 甘肃省项目管理协会举行第三届会员代表大会(图) 甘肃省项目管理协会举行第三届会员代表大会(图)
  • 酒泉市阿克塞哈萨克族自治县在县小学开设冬不拉弹唱课(图) 酒泉市阿克塞哈萨克族自治县在县小学开设冬不拉弹唱课(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   王军当选为天水市人民政府市长
2   配合宝兰高铁客流集散 兰州西客站北广
3   H5丨香港20年的 “变”与“不变”
4   H5 | 永远跟党走 庆祝建党96周年
5   肖春任兰州市人民政府副市长
6   H5 | 第二十三届中国兰州贸易洽谈会邀
7   H5 | 兰洽会——2017中国西部创客节
8   H5 | 脱贫攻坚进行时 林铎书记这样说
9   嘉峪关市多方发力 全力创建全国文明城
10   武威天祝白牦牛: 凉州南山雪峰青草孕
分享到