您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

文县“8·7”暴洪泥石流灾害 四川九寨沟7.0级地震对我省影响等有关情况通报

17-08-10 11:17 来源:中国甘肃网 编辑:狄东阳

  8月6日22时至8月7日7时许,陇南市文县天池镇、梨坪镇、舍书乡遭遇强降雨引发暴洪泥石流灾害;8月7日凌晨1时,陇南市武都区安华镇杜家楞村、马家沟村发生泥石流灾害;8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,我省临近地区受到波及影响,现将有关情况通报如下:

  一、文县“8·7”暴洪泥石流灾害、武都区安华镇泥石流灾害及抢险救灾工作情况

  8月6日22时至8月7日7时许,文县天池镇、梨坪镇、舍书乡遭遇强降雨引发暴洪泥石流灾害(最大降水量出现在梨坪镇,达109.8mm)。截至8月8日21时,灾害共造成8人死亡、1人失联、4人受伤;房屋受损174户,其中倒塌44户、一般受损130户;农作物受灾2286亩、成灾1287亩;水毁饮水工程17处、自来水管道120.4千米、河堤工程5处2460米、灌溉渠道10.2千米;水毁省道3条54.7公里、县乡村道路149公里。

  灾害发生后,党中央、国务院高度重视,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽作出重要批示。省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健及时作出部署,要求全省各级各有关部门要全面贯彻落实张高丽副总理的重要批示精神,全力以赴做好抢险救灾各项工作,并委托副省长、省抗旱防汛指挥部指挥长杨子兴赶赴陇南查看灾情、指导抢险救灾工作。8月8日21时,杨子兴副省长在陇南市主持召开了陇南抢险救灾工作现场会,对做好应急抢险救灾及灾后重建工作进行具体安排;同时,先期安排1300万元应急资金,支持水毁基础设施修复、灾后农业生产、群众救济抚恤。

  灾害发生后,陇南市分管负责同志立即带领相关部门负责人赶赴文县灾区指导抢险救灾工作,同时要求市消防支队支援文县救灾。文县县委、县政府迅速对抢险救灾工作做出具体安排部署。一是相关负责同志带领县水务、民政、国土资源、交通运输等部门负责人,抽调200多名工作人员,组织160多名公安和武警官兵,携带救援设备,赶赴有关乡镇开展抢险救灾工作。二是天池、梨坪、舍书3个受灾乡镇和桥头、尖山等洋汤河流域乡镇组织700多名干部群众全力搜救失联人员,清理泥石流淤积物,抢修电力、通讯设施,安抚死亡、失联家属及受灾群众。三是紧急调拨帐篷145顶、棉被600套及方便面、矿泉水等应急救灾物资运往受灾乡镇,并组织4台挖掘机、5台装载机全力抢修县乡村道路。目前,失联人员搜寻、抢险救灾及各项应急处置工作仍在进行。

  由于连日持续强降雨,8月7日凌晨1时,陇南市武都区安华镇杜家楞村、马家沟村发生泥石流灾害,无人员伤亡。此次灾害造成25户128间房屋被冲毁,338间74户房屋成为危房。灾情发生后,武都区国土资源局工作人员赶赴现场组织受灾群众撤离避让,同时发放防灾避险和防灾工作明白卡,在危险区域拉设警戒线,加设警示牌,确定专人24小时值班值守。目前,受灾害威胁群众已全部撤离。

  二、四川九寨沟7.0级地震我省受影响及处置情况

  据中国地震台网测定,8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(震中位于北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。该地震距甘南州舟曲县83公里,陇南市文县85公里。我省舟曲县有2人在地震中受伤。

  地震发生后,我省天水、临夏、定西、兰州、甘南均有明显震感,距震中较近的陇南市文县和甘南州舟曲县、迭部县震感强烈。经初步核查(截至8月9日2时),陇南市徽县永宁镇高庙村2间砖木结构房屋顶棚坍塌,未造成人员伤亡。其他县区暂未接到灾情报告;陇南市公路管理局所管养的高速公路和国省干线公路内的桥梁、隧道、涵洞等构造物未发现明显损坏,局部路段边坡有坍塌碎落现象。甘南州舟曲县憨班乡古当村一民房院墙倒塌,致1人受伤;南裕乡真堆村1人在避险过程中,右腿骨折;部分村组房屋出现裂缝,部分道路垮塌有落石,其他县市暂未接到人员伤亡和财产损失报告。

  地震发生后,省委书记林铎、省长唐仁健第一时间打电话给陇南市、甘南州主要负责同志,了解地震影响情况,并对抗震救灾工作提出明确要求。林铎书记随即作出批示,要求省政府立即指导相关部门和陇南、甘南等我省毗邻震中的地区,全面了解受灾情况,加强气象、地震等监测预警和趋势研判,严防暴洪、地震叠加引发其他次生灾害,并做好抢险救灾的物资和力量准备,全力组织做好必要的人员疏散、应急救援等工作。唐仁健省长批示要求分管副省长指导地震、国土、民政、水利、环保、气象等部门迅速查明我省受灾情况,及时组织陇南、甘南等地了解我省邻近的县乡村受影响程度;并指出,这些地区暴雨山洪刚过,地质疏松,既要关注地质灾害隐患,也要关注后续影响和次生灾害,要求相关部门充分做好抢险救灾准备。正在陇南指导文县暴洪灾害抢险救灾工作的副省长杨子兴,第一时间向省地震局了解地震情况和震区情况,专门对陇南、甘南两市州应对地震灾害进行了安排部署。

  地震发生后,全省各有关部门和地区迅速反应、立即行动。驻甘部队积极主动做好支援准备。省地震局联合武警甘肃省总队迅速组织了一支由14名队员组成的甘肃省地震灾害紧急救援队先遣队赶赴震区。甘肃公安消防总队先后派出消防官兵240人,消防车43台,搜救犬5条,携带地震救援装备器材3247件(套),作为第一救援梯队赶赴四川地震灾区。省消防、交管、治安等警种启动应急机制,做好应急待命准备。同时,省地震局、省民政厅、省水利厅、甘肃能源监管办、省通信管理局等单位和部门,及时与基层单位联系,了解核实我省受灾情况,并启动应急机制,积极做好应急待命准备。陇南、甘南两地政府立即安排所辖县市区和相关部门,集中力量调查核实灾情,全力做好余震防范工作。省旅游发展委启动应急响应,省内各旅行社核实了由我省组团赴九寨沟景区旅游人数,并组织40个旅游团队、1696名游客相继安全撤离景区返回出发地,暂停组团赴九寨沟旅游项目;经核实,我省在九寨沟旅游的游客未发生伤亡情况。我省境内公路、铁路、航空运输目前正常运行。

  目前,详细灾情正在进一步核查,各项抢险救灾工作有序展开。

精彩推荐

  • H5 |遇到地震怎么办,和小编一起学如何防震避震 H5 |遇到地震怎么办,和小编一起学如何防震避震
  • 定西市安定区的孩子们在新城区市政广场练习花样轮滑(图) 定西市安定区的孩子们在新城区市政广场练习花样轮滑(图)
  • 定西市漳县殪虎桥镇农民收获小麦 用机器脱麦粒(图) 定西市漳县殪虎桥镇农民收获小麦 用机器脱麦粒(图)
  • 陇南市市区环江健身跑活动举行 陇南市市区环江健身跑活动举行
  • 陇南市成县干部群众正在清理县城积水(图) 陇南市成县干部群众正在清理县城积水(图)
  • 暴洪灾害让陇南市文县梨坪镇金坪、玉坪村遭受人员伤亡和重大财产损失 暴洪灾害让陇南市文县梨坪镇金坪、玉坪村遭受人员伤亡和重大财产损失
  • 陇南公安消防紧急驰援全市抗洪抢险救灾 陇南公安消防紧急驰援全市抗洪抢险救灾
  • 【文县“8·7”暴洪泥石流灾害】“要不是他们喊大家,恐怕要有更多的人员伤亡” 【文县“8·7”暴洪泥石流灾害】“要不是他们喊大家,恐怕要有更多的人员伤亡”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到