您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 基层政务

嘉峪关:转型升级春潮涌 项目建设涛声急

17-09-01 17:07 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:嘉峪关:转型升级春潮涌项目建设涛声急

  记者 曹义成 嘉峪关日报记者 朱玲

  打桩机、挖掘机等重型机械激战正酣,伴随着机械的轰鸣声,上百名工人忙碌于丝绸之路文化博览园;规范整洁的施工道路在身后逐渐延伸,钢筋护栏与脚手架自两旁穿梭而过,宽敞明亮的南市区医院门诊急诊楼大厅豁然眼前……今年以来,嘉峪关市从棚改拆迁现场到商业广场建设,从城市基础设施建设到生态环境治理,从民生项目到重点产业项目,一个个项目如雨后春笋般有序开工。

  进入“十三五”以来,嘉峪关市委、市政府牢固树立“发展第一、转型至上、项目为要”的理念,把招商引资和项目建设作为重中之重,集中精力、持之以恒地谋项目、引项目、上项目。

  嘉峪关市谋划实施了“十三五”第一批74项总投资1081亿元和2017年第二批17项总投资183.5亿元的重大项目。其中围绕“一带一路”、华夏文明传承创新区建设和国家全域旅游示范区创建,谋划总投资230.75亿元的文旅融合项目24个、总投资174.1亿元的商贸物流项目10个;围绕供给侧结构性改革,紧扣建设国家级低碳示范园区,谋划总投资352.14亿元的产业结构调整及新能源项目16个;围绕全国综合立体交通枢纽城市和国家生态园林城市创建,谋划总投资262.93亿元的综合交通项目18个、总投资169.93亿元的基础设施及生态治理项目13个;围绕创建全国文明城市和全国食品安全示范市、全国农产品质量安全示范市,谋划总投资23.47亿元的社会事业项目7个、总投资51.2亿元的城市信息化项目3个。同时筛选开列47个PPP项目,涵盖产业结构调整、文旅融合发展、立体化交通体系、基础设施建设、商贸物流服务、社会事业、生态治理、城市信息化等八个方面。

  为更好地推进重点项目的落地实施,嘉峪关市实行了市级领导包抓重大项目责任制,共确定96个市级领导包抓重大项目,总投资达1300亿元,同时,根据全省的“六个清单”管理模式梳理了全市今年总投资675亿元148个市级领导包抓投资项目清单。按照一个重大项目、一个市级领导、一套工作班子、一个实施方案的挂图作战体系,严格落实市级领导包抓项目责任制,对重点项目、开工项目紧盯不放,实施按月调度、按季考核,推动项目早开工、早建成。

  从去年10月下旬与上海飞和集团接洽、谈判、签约,到今年1月21日实训车间试装的多功能车正式下线,嘉峪关一特汽车制造有限公司多功能专用汽车项目,再次创造“嘉峪关速度”。

  “项目一周签约落地、一周注册成立公司、一周企业团队进驻、一月出试装产品,非常顺利。”提及市里对项目建设的推进,一特汽车制造有限公司多功能专用汽车项目负责人赞不绝口。

  “大抓项目的根本是‘项目为王’,为企业打造高效率、高回报的发展环境,才能让企业家宾至如归。”嘉峪关市委主要负责人这样认为。

  在加快项目建设的进程中,嘉峪关市还深化“放管服”改革,取消行政审批事项69项,全面取消非行政许可审批项目,投资项目报建审批事项由45项减至27项,减少40%。构建“互联网+政务服务”体系,落实重点项目“1+(2+X)”并联审批制度,推进项目全程代办制,促进联审联批和“一门式”服务。同时,制定《党政干部容错纠错实施办法》“14条”、《强化监督保障重大项目建设的实施办法》“24条”和《构建新型政商关系的指导意见》“15条”,对项目建设事前事中事后进行全过程监督,调动干部干事创业积极性。

  今年上半年,嘉峪关市计划实施的90个重点项目中,已开工建设64个,项目开工率71%,较去年同期提高14个百分点,累计完成投资41.3亿元。

精彩推荐

  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要批示精神 研究部署加强政府债务管理等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要批示精神 研究部署加强政府债务管理等工作
  • 白银市白银区立足区域旅游资源 白银市白银区立足区域旅游资源
  • 2017兰州国际车展人气爆棚(图) 2017兰州国际车展人气爆棚(图)
  • 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图) 兰州文化旅游“五进”活动来到河口古镇(图)
  • 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图) 138县道兰州至金崖镇路段环境问题需改善(图)
  • 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图) 1至7月 兰州接待游客逾四千万人次(图)
  • 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图) 2017年暑运落幕 兰铁局发送旅客创历史新高航空市场增长迅猛(图)
  • H5 |七夕长知识呦!快来围观! H5 |七夕长知识呦!快来围观!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到