您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 办事指南

兰铁局多措并举保障“十一”黄金周旅客出行

17-09-12 11:34 来源:中国甘肃网-鑫报 编辑:狄东阳

  原标题:兰铁局多措并举保障“十一”黄金周旅客出行

  中国甘肃网9月12日讯 据鑫报报道 (记者 孙雅彬) 记者从铁路部门获悉,近日,兰州铁路局中秋国庆黄金周运输方案正式出台。今年“十一”黄金周运输期限为9月28日至10月8日,共计11天。黄金周期间,兰铁局将加开3对列车为旅客出行提供运力保障。

  今年中秋、国庆节日叠加,客流出行将呈现井喷式增长。兰铁局预计发送旅客217万人,同比增加28.5万人,增幅15.1%,日均发送旅客19.7万人。管内客流主要以休闲旅游、返乡探亲为主;长途客流集中出行在北京、广州、上海、拉萨、乌鲁木齐等方向,短途客流则以西宁、敦煌、嘉峪关、银川、中卫、天水、西安等方向城际间为主,辐射周边旅游景区。预计10月1日为客流高峰日,将发送旅客25万人次。

  宝兰高铁全线贯通,彻底叩开了“西部旅游大门”,让旅客朝游兵马俑,午赏青海湖,晚观雄关城成为现实。黄金周期间,大批游客将乘坐宝兰高铁涌入甘肃,西部旅游市场将异常火爆。为满足热门方向旅客出行需求,兰州局结合进京、进川、进疆客流猛增的实际,积极申请开行兰州西至西安北高峰线D4061/2次、D4063/4次2对,加开兰州至额济纳旗胡杨林观光旅游专列,对太原、西安、嘉峪关方向5对动车组列车安排重联,对兰州至北京、广州、成都、乌鲁木齐等方向的普速列车上安排加挂车体。节日期间,该局还将组织人员加强客流跟踪分析,针对往返客流变化情况,随时采取加开图外临客、动车组重联运行等措施,应对突发性大客流,尽最大努力满足旅客出行需求。

  为满足旅客乘车需求,兰州车站、兰州西站、银川车站、天水车站等客流集中车站将组织专门力量做好旅客进出站、上下车的引导服务工作,开辟爱心通道、母婴哺乳区、手机加油站、自助式小件寄存柜、老弱病残孕旅客候车室(区)和医疗服务互助点,组建“青年志愿者+旅行规划师”服务队24小时为旅客提供贴心服务,并加大对候车室、天桥、地道、站台、车门等关键部位的巡视密度,增加疏导人力,站车相互配合,做好旅客乘降组织,确保旅客出行安全。

  为方便旅客购票进站,该局在增开临时售票窗口、代售点、自动售(取)票机的基础上,在售票厅、进站口、站台、地道等关键处所统一设置引导标识,安排专人提供购取票、中转换乘等引导服务。在客流高峰期采取分时进站、分区域候车等分流措施,充分利用站内广播、LED电子显示屏等音视频设备,加强对列车时刻、检票口、停靠站台宣传引导,避免旅客误乘、漏乘。

  黄金周假期,兰铁局继续发挥客运服务品牌作用,兰州客运段落实微笑式服务、倾听式服务、提醒式服务、无干扰服务,在列车内开办“火车社区”,为旅客表演丝路花雨舞蹈,为旅客提供睡眠体验、酷博游戏、品茗休闲等一系列多元化服务。并制作精美的《列车导视图》和《旅途摄影指南》,全貌全景展现西部独特风光,让旅客感受丝路文化魅力。银川客运段将在列车上开设“列车嘉年华”观影区将红色电影搬上列车,用旅途时光记录红色文化,守护和传承传统文化,极力打造出行新氛围,列车餐车根据时令变化特别推出了青笋豆腐、什锦西兰花等秋季养生菜品,增配旅行健康仪,对重点旅客进行健康检测,帮助他们测血糖、量血压,旅客感受到健康旅途带来的便捷与贴心。

精彩推荐

  • 一场别开生面的乡村“赛蜜大会” 一场别开生面的乡村“赛蜜大会”
  • 兰州城关区坚持三个突出聚合力促创建(图) 兰州城关区坚持三个突出聚合力促创建(图)
  • 陇南礼县大堡子山遗址维修工程竣工 陇南礼县大堡子山遗址维修工程竣工
  • 酒泉肃北举办首届“丝路那达慕”文化旅游节 酒泉肃北举办首届“丝路那达慕”文化旅游节
  • 甘肃省纪委信访室教你如何来举报 甘肃省纪委信访室教你如何来举报
  • 暑期旅游旺季宣告结束 “银发游”接棒成出游主力军 暑期旅游旺季宣告结束 “银发游”接棒成出游主力军
  • 【绚丽甘肃】山丹军马场:一部皇家马场的变迁史 【绚丽甘肃】山丹军马场:一部皇家马场的变迁史
  • 临夏县免费为建档立卡贫困户开展牛肉拉面技能培训 临夏县免费为建档立卡贫困户开展牛肉拉面技能培训

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到