您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

从单一产业到多元发展 甘肃省资源城市华丽转身

17-09-13 15:39 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:狄东阳

  原标题:从单一产业到多元发展我省资源城市华丽转身

  据新华社电近年来,一个个依托资源而兴的西北城市,在面对“资源诅咒”时,未雨绸缪,主动求变,特别是党的十八大以来,众多西北资源城市以新发展理念为引领,通过产业升级转型,创新城市发展,破解资源型城市“转身之困”。

  油去风来“老树”玉门发“新芽”

  玉门是新中国第一个石油工业基地,被誉为“中国石油工业的摇篮”。昔日玉门是一座石油生产重镇,繁华热闹。经济总量的65%、财政收入的60%、工业产值的75%都来自石油。2009年,玉门市人口已不足3万,经济萧条,被列入第二批资源枯竭城市名单。面对资源枯竭,这个靠石油而生的城市不得不另谋生计。

  长风几万里,吹度玉门关。南倚祁连山,北望马鬃山,浩瀚的戈壁在两山间形成峡谷,地处其间的玉门成了有名的“世界风口”。随着风力发电技术的成熟,昔日为害的“风”成为今日为宝的“能”,并逐渐替代石油,成为玉门市新的经济增长点,而玉门也有了新名称:风电三峡。

  作为甘肃省风电产业的发祥地,玉门早在1997年就建成了甘肃省第一座示范型试验风电场。目前,玉门各类电力装机达372万千瓦,其中风电240万千瓦、光电20万千瓦。玉门风电累计发电量已突破180亿千瓦时,实现销售收入97亿元。

  华丽转身矿区城市变旅游胜地

  地处河西走廊东段的甘肃省金昌市是典型的内陆荒漠干旱区,生态脆弱。地下丰富的矿产资源,让戈壁上建起的新城经济快速发展,第二产业最高时约占GDP的90%,但与之伴生的经济结构失衡问题也逐渐突出。

  由于镍钴工业独大,金昌享有“镍都”之称。近年来,镍价从最高的每吨47万元跌至每吨不到10万元。转型,成为金昌不得不面对的问题。

  2014年,伴随着“一带一路”旅游势头的兴起,金昌尝试以花卉产业为引领,发展文化旅游产业,试图以此作为城市转型的突破口。

  经过几年发展,如今金昌市处处成景,花香常飘。每年5月到10月,马鞭草、琉璃苣、万寿菊等花木竞相绽放,城市绿化覆盖率超过37%。据金昌市旅游局统计,当地去年接待旅游人数336万余人次,实现旅游收入17.8亿元,与2014年相比,两数据增幅均在50%左右。

  从单一产业支撑到产业升级、多元发展,西北资源城市奔跑在转型之路上,迎来了属于自己的华丽转身。

精彩推荐

  • 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化
  • 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图) 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图)
  • 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放) 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)
  • 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放) 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放)
  • 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界
  • 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采) 招商变选商 守住生态线 武威项目落地年均增六成(陇原风采)
  • 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛 庆阳市举办“巾帼创新业·喜迎十九大”陇原巧手手工作品创意设计创意营销大赛
  • 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画 庆阳市环县天池乡的梯田壮美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到