您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 基层政务

甘肃定西:“贫甲”之地发展草牧业谋转型

17-09-18 11:11 来源:新华社 编辑:狄东阳

  原标题:甘肃定西:“贫甲”之地发展草牧业谋转型

  新华社兰州9月17日电 (记者 张新新) 十年九旱,年降水量不足400毫米——有“苦瘠甲天下”之称的甘肃省定西市,近年来大力调整农业种植结构,加快草牧业发展。

  “和种粮食相比,全株饲用玉米一亩地能多收500元左右。”在定西市民祥牧草有限公司厂区门口,记者见到了正在排队向公司出售全株饲用玉米的董万平,今年他把家里一多半的土地都种成了饲用玉米,仅此一项就能给他带来4万元左右的收入。

  在定西市,像董万平一样的农民不在少数。据定西市统计,2016年全市草牧业产值达120亿元,农民人均产业收入1700元,草牧业已经成为定西市改善生态、实现群众持续增收、加快脱贫攻坚的重要产业。

  定西市位于甘肃省中部的黄土区,是传统的农业大市。由于降水稀少,蒸发旺盛,自然条件恶劣,定西市一直是甘肃省扶贫任务最重的地区之一。2016年底定西市有贫困人口37.3万,贫困发生率为14.11%。

  “定西并非一直是‘苦瘠甲天下’,历史上定西曾经以富庶闻名全国。”兰州大学生命科学学院教授郭旭生说,有段历史时期天下富庶无如陇右,但宋代以后,随着大面积的开荒,草场萎缩,定西由农牧兼营区变为单一的农业种植区。随着水土流失,生态恶化,当地陷入越垦越穷,越穷越垦的恶性循环。

  随着国家退耕还林还草工程的实施,定西市抓住机遇,大力发展草牧业,集中推动商品草基地建设。2016年,全市多年生牧草留床面积达320万亩,一年生牧草种植面积在25万亩以上,订单种植全株饲用玉米55万亩,年产饲草总量800万吨,饲草加工能力150万吨。(完)

精彩推荐

  • 2017年中国山地自行车公开赛在天水麦积区开赛 2017年中国山地自行车公开赛在天水麦积区开赛
  • 酒泉向跨境媒体团推介农业:“ 我们的戈壁上长出绿色大棚”(组图) 酒泉向跨境媒体团推介农业:“ 我们的戈壁上长出绿色大棚”(组图)
  • 跨境媒体联合采访团聚焦甘肃风光电储能项目 看酒泉玉门如何破解难题(组图) 跨境媒体联合采访团聚焦甘肃风光电储能项目 看酒泉玉门如何破解难题(组图)
  • 厉害了!第二届兰州科技成果博览会上“亮点”多多(组图) 厉害了!第二届兰州科技成果博览会上“亮点”多多(组图)
  • “一带一路”科技创新与经贸合作论坛在兰州召开 “一带一路”科技创新与经贸合作论坛在兰州召开
  • 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节在武威开幕 黄强出席开幕式(图) 中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节在武威开幕 黄强出席开幕式(图)
  • 兰州: 渭源路街道社区“慈善超市”救助暖民心 兰州: 渭源路街道社区“慈善超市”救助暖民心
  • 鲁土司家女人们的传奇故事 鲁土司家女人们的传奇故事

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到