您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 基层政务

【砥砺奋进的五年 我的这五年】哈斯:日子越过越红火

17-10-09 10:04 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:【砥砺奋进的五年 我的这五年】哈斯:日子越过越红火

  记者 张革文

  南临碧波荡漾的紫亭湖,北靠鲜花绽放的千亩花海,哈斯经营的“牧家乐”蒙古包就坐落于这样如诗如画的风景里。

  马奶酒醉八方客,长调歌迎远方人。勤劳、能干的哈斯把“牧家乐”经营得风生水起,每天就餐的客人络绎不绝。喝着热腾腾的奶茶,哈斯和我们聊起了她家这五年的变化:“城里买了两套楼房,和爱人都有了自己的小车,去年又盘下了一间店面,日子是越过越红火。”

  今年刚40出头的哈斯,是肃北蒙古族自治县石包城乡公岔村牧民,不仅在城里经营着“牧家乐”,牧业点上还有500只羊、80匹马,每年都有十四五万元的稳定收入。

  “这些都得益于党的好政策,不然,我们牧民哪能过上这样的好日子。”哈斯告诉记者,5年前,他们一家常年居住在牧业点上,每年的收入两三万元。碰上雪灾、干旱等自然灾害的年份,几乎挣不到钱。

  党的十八大以来,哈斯家抓住国家退牧还草、政府扶持牧农业发展的机遇,把原来的山羊调整为绒山羊,实现了羊群的品种改良,经济效益当年就翻了番。2012年,政府补贴6万元为她家修建了肉羊设施养殖暖棚,把接羔成活率由原来的70%左右提高到了现在的99%,哈斯一家一年的牧业收入最高可达十五六万元。

  “今年将实施新一轮草原奖补政策,我家每年能领到10.9万元补贴。”哈斯介绍,为积极响应国家号召,她家在年初就有计划地减少羊群数量,并进城开起了“牧家乐”,争取实现由放牧向餐饮的“华丽转身”。

  对“牧家乐”的经营状况,哈斯信心满满。她说:“政府大力支持牧民开‘牧家乐’,无偿划拨场地,并免收一切费用。为吸引游客来肃北观光旅游,政府积极对景区基础设施进行改造,还新建了七彩花田·千亩花海、民族体育活动中心、赛马场等观光旅游景点,举办了‘丝绸之路那达慕’文化旅游节、马头琴艺术节等节会活动,为我们带来了络绎不绝的客人。”

  自今年8月试营业以来,她家两个“牧家乐”已有2万元的纯收入。哈斯计划明年继续扩大经营规模,再增加3到4个蒙古包,依托党的好政策,把“牧家乐”经营得更加红红火火。

精彩推荐

  • 酒泉金塔县航天大道改扩建工程完工并通车(图) 酒泉金塔县航天大道改扩建工程完工并通车(图)
  • 图片新闻 图片新闻
  • 图片新闻 图片新闻
  • 兰州市3大公园接待游客65万人次 兰州市3大公园接待游客65万人次
  • 沃野田畴织锦绣——陇南市以改革创新促脱贫求发展系列报道之一(图) 沃野田畴织锦绣——陇南市以改革创新促脱贫求发展系列报道之一(图)
  • 植根陇原沃土的创业之花——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区比赛掠影 植根陇原沃土的创业之花——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区比赛掠影
  • 甘肃休闲农业谋求“四变” 力争到2020年创建中国美丽休闲乡村15个以上 甘肃休闲农业谋求“四变” 力争到2020年创建中国美丽休闲乡村15个以上
  • 甘肃“双节”假日旅游井喷式增长 共接待游客1540万人次实现综合收入98.6亿元 甘肃“双节”假日旅游井喷式增长 共接待游客1540万人次实现综合收入98.6亿元

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到