您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省强化矿山地质环境保护

17-10-10 10:05 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:我省强化矿山地质环境保护

  中国甘肃网10月10日讯 据甘肃日报报道 (记者 孙海峰) 记者日前从省国土资源厅获悉,我省将严格矿山地质环境的监督管理,加强矿山地质环境调查与监测,强化矿山地质环境保护。

  我省将坚持“谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁投资谁受益”的原则,建立政府、企业、社会共同参与的保护与治理新机制,探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复和综合治理新模式,推进第三方专业治理,形成“源头预防、过程控制、损害恢复、责任追究”的保护责任制度体系,切实扭转“旧账未还,新账又欠”的局面。

  为加强监管,我省将强化矿山生产过程中对环境影响的监督,对造成矿山地质环境严重破坏的矿山,责令限期整改,逾期整改不达标的予以关闭。坚持矿山环境治理恢复目标责任制和一票否决制,强化对采矿权人主体责任的社会监督和政府监管。根据国家和省里相关法规和政策,对矿山地质环境治理后土地的权益分配及出资人用矿、用地等事项,建立或完善支持政策及惩罚措施,鼓励矿山企业“边开采、边治理、边复垦”。

  我省还将充分发挥各级地质环境监测机构和环境保护机构的作用,利用卫星遥感等先进技术,加快监测基础设施建设,构建重要矿区矿山地质环境动态监测网与信息管理系统,建立金川铜镍矿、山丹煤矿、靖远煤矿、窑街煤矿、阿干煤矿、华亭煤矿、马莲河流域石油采区、厂坝铅锌矿、大水金矿等9个省级矿山地质环境监测区。

精彩推荐

  • 兰州黄河游轮受热捧 水上巴士接待游客2.6万人次 兰州黄河游轮受热捧 水上巴士接待游客2.6万人次
  • 兰州:雨雪突袭气温骤降 兰州:雨雪突袭气温骤降
  • 兰州市慈善总会及爱心企业向全市小学生捐赠反光背心书包贴(图) 兰州市慈善总会及爱心企业向全市小学生捐赠反光背心书包贴(图)
  • 甘肃卧龙岗园林公墓举行公祭英烈活动(图) 甘肃卧龙岗园林公墓举行公祭英烈活动(图)
  • 坚守梦想小草也能做成大产业——访兰州欣海天然绿色食品开发有限公司总经理白建海 坚守梦想小草也能做成大产业——访兰州欣海天然绿色食品开发有限公司总经理白建海
  • 【砥砺奋进的五年】千年药乡:绿水青山成“金山银山” 【砥砺奋进的五年】千年药乡:绿水青山成“金山银山”
  • 国庆期间 20万盆百合、菊花将临夏市的大街小巷装点得花团锦簇 国庆期间 20万盆百合、菊花将临夏市的大街小巷装点得花团锦簇
  • 临夏县麻尼寺沟花海景区景色迷人  成为人们游玩的好去处 临夏县麻尼寺沟花海景区景色迷人 成为人们游玩的好去处

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到