您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省建立孕产妇死亡个案月报制度

17-10-10 10:17 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:我省建立孕产妇死亡个案月报制度

  中国甘肃网10月10日讯 据甘肃日报报道 (记者 宜秀萍) 按照国家卫计委有关要求,日前,省卫计委决定建立全省孕产妇死亡个案月报制度,自10月1日起,全省孕产妇死亡发生地妇幼保健机构,须于每月10日前,通过全国妇幼卫生年报信息系统上报前1个月发生在辖区内的所有孕产妇死亡个案。今年12月底前,完成2016年1月1日至2017年9月30日期间全部孕产妇死亡个案信息的补报和审核。

  省卫计委要求,各级卫生计生行政部门落实孕产妇死亡信息报送主体责任,加强工作协调督促,保障信息畅通准确。各级医疗卫生机构发生孕产妇死亡个案后,由产科质量管理办公室或医务科于2日内通报辖区妇幼保健机构,对于自动放弃治疗出院的孕产妇,应于出院当日通报辖区妇幼保健机构。对于发生在医疗机构外的孕产妇死亡案例,由居住地所在县级卫生计生行政部门确定报告流程,确保不遗漏孕产妇死亡信息。各级妇幼保健机构要安排专人,负责孕产妇死亡个案信息的收集、审核、报送工作。省卫计委委托省妇幼保健院负责全省孕产妇死亡个案信息管理、质控和分析等工作。

  省卫计委明确,对于漏报、瞒报孕产妇死亡的地区要进行约谈通报。医疗卫生机构不得以任何原因拒报、迟报孕产妇死亡信息。对于拒报、迟报的医疗卫生机构,各级卫生计生行政部门要按照管理权限,严格追究相关人员责任。此外,孕产妇死亡个案涉及公民隐私和健康信息,各地要强化对相关医务人员和信息操作人员的培训,提高信息安全意识,确保信息安全,对于造成信息泄露引发不良后果的,严肃追究相关人员责任。

精彩推荐

  • 图说甘肃丨雪映秋色(组图) 图说甘肃丨雪映秋色(组图)
  • 太神奇!兰州什川老梨树440岁 太神奇!兰州什川老梨树440岁
  • 兰州秋雪首秀,几分惊喜几分懵圈(图) 兰州秋雪首秀,几分惊喜几分懵圈(图)
  • 今秋兰州这场雪比往年早来了一个月(图) 今秋兰州这场雪比往年早来了一个月(图)
  • 兰州黄河游轮受热捧 水上巴士接待游客2.6万人次 兰州黄河游轮受热捧 水上巴士接待游客2.6万人次
  • 兰州:雨雪突袭气温骤降 兰州:雨雪突袭气温骤降
  • 兰州市慈善总会及爱心企业向全市小学生捐赠反光背心书包贴(图) 兰州市慈善总会及爱心企业向全市小学生捐赠反光背心书包贴(图)
  • 甘肃卧龙岗园林公墓举行公祭英烈活动(图) 甘肃卧龙岗园林公墓举行公祭英烈活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到