您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政策解读

兰州市发布《意见》 至2020年城镇基本实现15分钟健身圈

17-10-17 11:21 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:张玉芳

  原标题:加强“十三五”全市健康促进与教育工作的实施意见发布,至2020年——

  城镇基本实现15分钟健身圈

  中国甘肃网10月17日讯 据兰州日报报道 (记者 刘晓芳) 近日,兰州市卫生计生委联合市委宣传部、市教育局、市财政局等部门联合发布《关于加强“十三五”全市健康促进与教育工作的实施意见》,明确着力创造健康支持性环境,倡导健康生活方式,推动以治病为中心向以健康为中心的医疗卫生观念转变,推进健康兰州建设融合发展。到2020年,全市健康生活方式和行为基本得到有效转变,贫困地区的健康生活方式和行为实现全覆盖,全市居民健康素养水平达到16%,重大慢性病过早死亡率较2015年降低10%,减少残疾和失能的发生,提高人均预期寿命到74.5岁。

  《意见》要求将健康融入所有政策,建立完善健康优先发展财政保障机制、健康影响监测评估机制和监督问责机制,不断扩大重点职业病、放射卫生、食品安全和空气、土壤、水质、建筑材料污染对健康影响的监测覆盖面。在制定规范性文件、重大公共政策和实施重大工程前,进行公众健康影响因素审查,防止危害公众健康的制度性缺陷。做到不利于健康的政策不出、不利于健康的项目不上,从根本上降低疾病发生率。针对威胁当地居民健康的主要问题,研究制定综合防治策略和干预措施,开展跨部门健康行动。

  《意见》要求创造健康支持性环境,继续推广普及“村级三件事”和推广普及中医适宜技术,形成良好卫生习惯和健康生活方式。开展城乡环境卫生综合治理,启动健康村镇创建,每年有10%的行政村创建成为健康促进村。将健康教育纳入国民教育体系,以中小学为重点,建立学校健康教育推进机制。重视学校体育教育,确保学生校内每天体育活动时间不少于1小时。到“十三五”末,全市至少有50所中小学校创建为健康促进学校。把各级各类医疗卫生机构作为健康促进与教育的重要阵地,开展健康教育和行为干预,普及合理用药和科学就医知识。开展“健康家庭行动”和“营养科学进万家”活动,倡导家庭健康生活方式。实行最严格的生态环境保护制度,建立健全环境与健康监测、调查、风险评估制度。到2020年,全市空气质量达标率达到80%以上,食品生产企业风险分级管理覆盖75%以上的食品经营市场。在推进全民健身方面,全市将统筹建设全民健身公共设施,加强健身长廊、健身广场、健身路径、健身步道、骑行道、体育公园、全民健身中心、社区多功能运动场等场地设施建设。到2020年,人均体育场地面积不低于1.8平方米,在城镇基本实现15分钟健身圈全覆盖,学校体育场地设施与器材配置达标率达到100%。

相关新闻

精彩推荐

  • 兰州市实施公交优先战略 着力提升保障服务水平(图) 兰州市实施公交优先战略 着力提升保障服务水平(图)
  • 忆峥嵘岁月感受幸福时代——老党员许兆祥热盼十九大召开(图) 忆峥嵘岁月感受幸福时代——老党员许兆祥热盼十九大召开(图)
  • 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(图) 兰州市举办喜迎十九大文艺晚会(图)
  • 兰州市贫困人口五年来从31.79万人减少到1.94万人 兰州市贫困人口五年来从31.79万人减少到1.94万人
  • 精准扶贫 砥砺前行 ——陇南市精准扶贫工作综述 精准扶贫 砥砺前行 ——陇南市精准扶贫工作综述
  • 陇南礼县苹果迎来丰收季 陇南礼县苹果迎来丰收季
  • 兰州市政协委员深度调研兰州交通拥堵问题 构建市区立体交通网改善道路通行环境(图) 兰州市政协委员深度调研兰州交通拥堵问题 构建市区立体交通网改善道路通行环境(图)
  • 在“消费”上做“文章”促进兰州粮食产业转型发展(图) 在“消费”上做“文章”促进兰州粮食产业转型发展(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到