您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 基层政务

【来自甘肃基层的报道】一条路带来幸福感

17-11-06 15:13 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:一条路带来幸福感

  记者 白德斌 通讯员 关招宏

  “路修好后,孩子们上学不用走那么远了,村里发生了巨大变化,家家户户都盖起了新房子,生活越过越好!”说起如今的生活,武山县沿安乡仁峪村村民李高娃很高兴。

  沿安乡是武山县最偏远的乡,而仁峪村是沿安乡最偏远的自然村,生产生活条件非常艰苦。5年前,仁峪村的群众要到乡政府办事,都必须绕行十多公里。

  “路不好走,东西都要靠人背畜驮。”谈及以前的生活,村民们仍感慨万千,心有余悸。据介绍,曾有村民在雨天担着崽猪去集市售卖时,不小心滑了一跤,导致终身残疾。

  仁峪村的气候和土壤很适合种植中药材,然而由于没有通村公路,再好的特产也运不出去,农民增收受到极大制约。

  打赢脱贫攻坚战,破除瓶颈是关键。

  制约仁峪村发展最大的瓶颈就是交通问题。2013年9月,武山县委县政府筹资40万元修建西沟—仁峪通村道路。2017年,又投资200万元,实施了西沟—仁峪通村道路硬化工程,广大群众生产生活条件得到了显著改善。

  公路修通后不久,随着一系列帮扶措施的跟进,一个卫生整洁、环境优美、生态宜居的美丽乡村逐渐呈现在人们眼前——肥沃的土地上,连片的中药材散发出特有的芳香;新硬化的道路,通到了家家户户门口;新建的教学点和幼儿园里,书声琅琅,孩子们喜笑颜开。

  仁峪村的当归等中药材品质优良,公路修通后,外来客商蜂拥而至,往往在田间地头就把药材抢购一空,当地农产品再也不愁运不出去了,越来越多的群众依靠自己勤劳的双手走上了致富路。2016年,全村贫困面由5年前的70%缩减到15%,村民们的“腰包”鼓了起来,致富奔小康的信心更足了。

  “这条路,真正修到老百姓的心里头,我们打心底里感谢党和政府!”李高娃一席话道出了全村人的心声。

精彩推荐

  • 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图) 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图)
  • 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来
  • 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田
  • H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子” H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子”
  • 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼
  • H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原 H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原
  • H5 |  十九大报告大家谈 H5 | 十九大报告大家谈
  • 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图) 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到