您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政策法规

甘肃省建立农村低保家庭困难状况评估指标体系

17-11-08 10:27 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:狄东阳

  原标题:我省建立农村低保家庭困难状况评估指标体系

  中国甘肃网11月8日讯 据西部商报报道 (记者 张云) 11月7日,记者从甘肃省民政厅获悉,为破解农村低保对象认定难题,结合我省农村低保工作实际,省民政厅于近日探索建立了农村低保家庭贫困状况评估指标体系,通过科学评估农村低保家庭困难程度,准确认定农村低保对象。

  据悉,农村低保家庭困难状况评估指标体系,以《社会救助暂行办法》和《甘肃省社会救助条例》为依据,围绕农村低保家庭困难状况,科学设置评估指标,细化实化指标内容,合理确定指标分值,综合打分进行评估,使农村低保家庭困难状况评估指标体系成为准确认定保障对象的重要方面,切实提高保障对象认定的准确度和群众的满意度。农村低保家庭困难状况评估指标体系由家庭成员情况、家庭收入情况、家庭财产情况、家庭大额支出情况、民主评议情况5个指标组成,采取百分制计分方式,综合评估得分最高者排名最前,为最困难家庭。

  为使农村低保家庭贫困状况评估指标体系在基层民政工作中的落实,省民政厅举办了由各市(州)民政局(社会救助局)、兰州新区社会保障局、甘肃矿区民政局和各县(市、区)民政局(社会救助局)的分管局长、救助科(处、办、股)负责人参加的社会救助工作培训班,对农村低保家庭困难状况评估指标体系的操作要领进行了专门培训,并和参会人员签订了承诺书,要求各地全面运用农村低保家庭困难状况评估指标体系认定低保对象。同时,要求各地分级组织开展学习培训,使各级业务经办人员熟知相关政策规定,切实掌握操作要领,在实际工作中能够做到全面运用和熟练操作。

精彩推荐

  • 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图) 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图)
  • 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月
  • 肩负新使命 传播正能量——酒泉市新闻界庆祝第18个记者节侧记(组图) 肩负新使命 传播正能量——酒泉市新闻界庆祝第18个记者节侧记(组图)
  • 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月
  • 甘肃成县西狭颂“秋日胜春朝” 甘肃成县西狭颂“秋日胜春朝”
  • 兰州七里河区为退休党员“送学上门”(图) 兰州七里河区为退休党员“送学上门”(图)
  • 壮观!甘肃千年马场骏马奔腾 四蹄生风尘飞扬 壮观!甘肃千年马场骏马奔腾 四蹄生风尘飞扬
  • 甘肃省委宣传部创建省级文明单位动员大会在兰召开(图) 甘肃省委宣传部创建省级文明单位动员大会在兰召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到