您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政策法规

甘肃探索建立农村低保家庭困难状况评估指标体系

17-11-10 09:41 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:狄东阳

  原标题:我省探索建立农村低保家庭困难状况评估指标体系

  科学评估准确认定农村低保对象

制图/许天野

  中国甘肃网11月10日讯 据兰州晨报报道 (记者 李辉 田玥 实习生 张霞) 如何让农村低保对象的认定工作更加客观、高效,这既是广大老百姓关心的民生问题,又是推动民政部门不断改进工作方法的课题。11月9日记者从省民政厅获悉,近日为破解农村低保对象认定难题,全面贯彻落实全国社会救助工作推进会的精神,结合我省农村低保工作实际,省民政厅在农村低保对象“3+1”综合测评认定办法(即以户籍状况、家庭收入、家庭财产为主要条件,结合民主评议结果认定农村低保对象)的基础上,探索建立了农村低保家庭贫困状况评估指标体系,通过科学评估农村低保家庭困难程度,准确认定农村低保对象。

  农村低保家庭困难状况评估指标体系由家庭成员情况、家庭收入情况、家庭财产情况、家庭大额支出情况、民主评议情况等5个指标组成,采取百分制计分方式,综合评估得分最高者排名最前,为最困难家庭。

  其中:家庭成员情况分值为40分,主要考虑户籍人口中务工人数、务农人数、其他人数、主要劳动力部分丧失人数、主要劳动力完全丧失人数、无劳动力人数。

  家庭收入情况分值为30分,主要包括工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入。

  家庭财产情况分值为10分,主要考虑大型农机具、设施或规模种植、设施或标准化养殖、高于当地平均水平住房、高于当地平均水平电子产品等。

  家庭大额支出情况分值为15分,主要考虑“因病支出”、“因学支出”等情况,其他大额支出不计入此内。

  民主评议情况分值为5分,主要参考参加评议人数和获得的票数,来评议申请低保家庭的群众认可度。

精彩推荐

  • 甘肃省民族歌舞团将“起舞”美国展陇原魅力(图) 甘肃省民族歌舞团将“起舞”美国展陇原魅力(图)
  • 2岁幼童玩耍坠井爷爷急救同遭险情 危急关头平凉泾川一群好人接力救人 2岁幼童玩耍坠井爷爷急救同遭险情 危急关头平凉泾川一群好人接力救人
  • 兰州市城关区:校园科技节受欢迎(图) 兰州市城关区:校园科技节受欢迎(图)
  • 再现“红色记忆” 留住“美丽乡愁” ——王东良夫妇创办会州博物馆记 再现“红色记忆” 留住“美丽乡愁” ——王东良夫妇创办会州博物馆记
  • 神 平凉采挖出一 “长相”酷似手掌的山药 神 平凉采挖出一 “长相”酷似手掌的山药
  • 甘肃省军区幼儿园举办消防安全的知识讲座及应急演练活动 甘肃省军区幼儿园举办消防安全的知识讲座及应急演练活动
  • 2017年甘肃“119”消防宣传月活动昨日启动 2017年甘肃“119”消防宣传月活动昨日启动
  • 国家园林城市 生态宜居兰州 国家园林城市 生态宜居兰州

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到