您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政策法规

甘肃省出台《方案》 允许公立医院与社会合办非营利性医疗机构

17-12-06 14:59 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:狄东阳

  原标题:我省出台方案支持社会力量提供多层次多样化医疗服务

  允许公立医院与社会合办非营利性医疗机构

  中国甘肃网12月6日讯 据兰州晨报报道 (记者 梁峡林 实习生 贺瑜) 省政府办公厅近日印发《甘肃省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》。《方案》提出,到2020年,将打造一批有较强服务竞争力的社会办医疗机构,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。

  严查租借执业证照开设医疗机构等行为

  《方案》明确,我省将对社会办医疗机构在准入、执业、监管等方面与公立医疗机构一视同仁,营造公平竞争环境,促进社会力量踊跃提供多层次多样化医疗服务。取消无法定依据的前置条件或证明材料,严禁违反法定程序增减审批条件,相关规划和政策要向社会及时公开。严厉打击非法行医、医疗欺诈,严肃查处租借执业证照开设医疗机构、出租承包科室等行为,加强医疗养生类节目监管,依法严惩虚假违法医药及医疗广告宣传等行为。

  打造骨科眼科等具有竞争力的品牌服务机构

  符合条件的社会办医疗机构提供的签约服务,在转诊、收付费、考核激励等方面与政府办医疗机构提供的签约服务享有同等待遇。在眼科、骨科、口腔、妇产、儿科、肿瘤、医疗美容等专科以及康复、护理、体检等领域,加快打造一批具有竞争力的品牌服务机构。

  允许中医医疗资源丰富的地方将中医医疗机构转型为中医养生保健机构。鼓励社会办医疗机构建立方便快捷的就医流程,为有需要的患者提供远程会诊、专人导医陪护、家庭病房等多种个性化的增值、辅助服务。

  建设岐黄中医康复疗养基地

  推进中医药健康旅游示范区建设。以陇东南地区国家中医药养生保健旅游创新区为基础,建设岐黄中医康复疗养基地,崆峒山—大云寺、王母宫养生文化体验基地,皇甫谧针灸医疗保健基地,麦积山中医药休闲养生度假基地,武山—清水—街子温泉养生基地,陇南山水田园养生基地,定西中医药科普旅游基地等中医药健康旅游示范基地。在兰州市和定西市建设中医药产业园区,形成兰州高新技术开发区中医药产业创新研发孵化园、兰州新区现代中药产业园、陇西中药材循环经济产业园、渭源工业园区中药产业园等优势互补、错位发展、各具特色的中医药产业集聚区。

  允许公立医院与社会合办非营利性医疗机构

  放宽市场准入。凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由限制;凡对本地资本开放的中医药健康服务领域,都要向外地资本开放。允许公立医院根据规划和需求,与社会力量合作举办新的非营利性医疗机构。鼓励公立医院与社会办医疗机构在人才、管理、服务、技术、品牌等方面建立协议合作关系,支持社会力量办好多层次多样化医疗服务。

  大力推动中医药服务贸易企业“走出去”

  提升对外开放水平。重点推进与丝绸之路经济带沿线国家在医药卫生领域,特别是中医药领域的合作,逐步建立以国际市场需求为导向的中医药服务贸易促进体系和国际营销体系。统筹规划我省中医药国际市场布局,大力推动中医药服务贸易企业“走出去”。

  将社会办医疗机构纳入医院、重点学科评审评价体系,与公立医疗机构的评审评价实行同等标准。建立健全医疗机构及从业人员信用记录,纳入甘肃省社会信用信息共享平台,对进入“黑名单”的机构和人员依法依规严肃处理,坚决曝光。

精彩推荐

  • 图解:奔跑吧!兰州交通… 图解:奔跑吧!兰州交通…
  • ATM机莫名吐钱4100元 天水五学生拾金不昧受表彰 ATM机莫名吐钱4100元 天水五学生拾金不昧受表彰
  • 酒泉瓜州县南岔镇村民:养出来的致富路 酒泉瓜州县南岔镇村民:养出来的致富路
  • 甘肃省政府任免一批工作人员 甘肃省政府任免一批工作人员
  • 扶贫攻坚的绿色引擎——引洮供水工程为甘肃中部带来全新变化 扶贫攻坚的绿色引擎——引洮供水工程为甘肃中部带来全新变化
  • 兰州市皋兰开展燃放烟花爆竹整治宣传行动 兰州市皋兰开展燃放烟花爆竹整治宣传行动
  • 甘肃省公航旅集团成功发行甘肃省首笔境外欧元债券 甘肃省公航旅集团成功发行甘肃省首笔境外欧元债券
  • 甘肃省肿瘤医院皮肤科主任医师瞿平元:尽心尽力实现“零休假” 甘肃省肿瘤医院皮肤科主任医师瞿平元:尽心尽力实现“零休假”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到