您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 党务动态

【十九大精神在基层】屈国世:乡村振兴战略提振发展信心

17-12-08 10:40 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

领航新征程

  原标题:【十九大精神在基层】乡村振兴战略提振发展信心

  记者 周者军

  虽然已是寒冬时节,可文县范坝镇竹园村的茶园依然绿意盎然。村民们在茶园里热火朝天地忙碌着,有的在疏松土壤、有的在修剪枝条。

  “过去,由于品种老化、管理粗放、销售不畅等原因,一亩茶园仅有400多元的收入。”村民屈国世一边熟练地修剪茶树,一边乐呵呵地介绍道,“这些年,我家茶叶每亩收入800元左右,是以前的两倍。”最近几年,帮扶单位投入大量资金和心血,不仅帮村里改善了水、电、路、房、网等基础设施,还派技术人员到茶园讲解管理知识。村里引进了新品种“龙井43号”,建起了茶叶加工厂,开起了淘宝店铺,村民足不出户就能把茶叶卖到全国各地。

  屈国世不仅爱读书、看报,还很关心国家大事,这些天,他的微信朋友圈里转发最多的就是党的十九大报告中有关实施乡村振兴战略的内容。

  “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。党和国家这么关心农业农村和农民,大家发展茶产业的信心更足了。”他说。

  为让党的十九大精神走进田间地头,竹园村村干部们不仅和村民一起干活,还利用劳动间隙给村民宣讲十九大精神。听完屈国世学习党的十九大报告的感受,正在忙碌的村支书张兴义和镇里来的驻村干部陈韵帆忍不住凑了过来。

  “党的十九大报告明确提出保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这给乡亲们吃了‘定心丸’。”张兴义说,土地是农民的“命根子”,这个政策让乡亲们心里更踏实了,大家纷纷表示要撸起袖子加油干,尽快走上致富路。

  竹园村是文县最偏远的村子,群山环抱,茶叶种植历史悠久。村里的1430多亩茶园,不打农药,施农家肥,品质特别好。近年来,随着茶树种植,茶叶生产、加工、销售标准化程度的提高,茶产业不仅规模扩大了,质量和效益更是大幅提升,村民们发展茶产业的积极性非常高,一些村民甚至流转土地进行种植。

  陈韵帆告诉记者,这些年,各级政府落实精准扶贫政策,全力以赴帮扶贫困村,使不少贫困村摘掉了贫困的“帽子”,从这个意义上来讲,“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队”显得尤为重要。他表示,作为一名驻村干部,一定要认真学习领会党的十九大精神,积极发挥引领带动作用,帮助群众早日实现小康。

精彩推荐

  • 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦” 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦”
  • 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图) 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图)
  • 南木特:遇见一个民族的美好灵魂 南木特:遇见一个民族的美好灵魂
  • 兰州市榆中绿色优质农产品亮相天津(图) 兰州市榆中绿色优质农产品亮相天津(图)
  • 兰州市规范养犬 维护市容环境(图) 兰州市规范养犬 维护市容环境(图)
  • 兰州:交警昼夜巡查整治小街巷整治乱停车(图) 兰州:交警昼夜巡查整治小街巷整治乱停车(图)
  • 图解:定了!甘肃这三年学前教育要这么做↓↓↓ 图解:定了!甘肃这三年学前教育要这么做↓↓↓
  • 初冬时节 依山傍水的庆阳市宁县县城优美如画 初冬时节 依山傍水的庆阳市宁县县城优美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清 流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到