您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政策法规

甘肃省力争明年将公务员和参公人员纳入工伤保险范畴

17-12-15 12:00 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:狄东阳

  原标题:我省力争明年将公务员和参公人员纳入工伤保险范畴

  中国甘肃网12月15日讯 据西部商报报道(记者 马莉)今年1月1日起,我省对全省企事业单位工伤人员伤残津贴、生活护理费及因工死亡职工供养亲属抚恤金水平进行了调整。12月14日,记者从省人社厅了解到此项工作的进展情况,截至2017年11月底,全省工伤保险参保人数已达到192万人,享受工伤保险各类待遇的人数达到3万人左右。下一步,我省将争取在2018年将我省机关公务员和参照公务员法管理的事业单位工作人员纳入工伤保险范畴,积极推动小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险,推动交通运输、铁路、水利、能源和机场建设项目参加工伤保险。

  与2006年相比我省伤残津贴提标近5.5倍

  调整企事业单位工伤人员伤残津贴、生活护理费及因工死亡职工供养亲属抚恤金,是维护工伤人员合法权益,保障他们基本生活,促进企业发展、社会稳定的重要举措。为保障工伤人员及工亡职工供养亲属基本生活,根据《工伤保险条例》及有关规定,我省从今年1月1日起,对全省企事业单位工伤人员伤残津贴、生活护理费及因工死亡职工供养亲属抚恤金水平进行调整。

  据了解,按照与养老金调整幅度基本保持一致的原则,自2006年起,我省连续13次调整工伤人员伤残津贴、生活护理费和工亡职工供养亲属抚恤金标准。此次调整后,工伤人员伤残津贴平均水平略高于城镇企业职工养老金平均水平,伤残津贴月人均达到2529元,生活护理费达到1985元,抚恤金达到918元,比2006年调整前全省工伤人员伤残津贴平均水平461元,增加了近5.5倍。

  截至今年11月底 我省工伤参保人员达192万

  截至2017年11月底,全省工伤保险参保人数已达到192万人,享受工伤保险各类待遇的人数达到3万人左右。另外,为积极响应国家供给侧改革要求,降低企业成本,增强企业活力,我省从2016年起执行与八个行业类别相对应的新的费率政策,全省工伤保险实际缴费费率由原来的0.88%下调到了0.74%,总体降低0.14个百分点,累计为企业减负1亿元左右。

  主推四项工作 扩大我省工伤保险覆盖面

  下一步,我省将重点推进以下四项重点工作:一是认真落实四部委意见,扎实推进建筑施工企业参加工伤保险专项扩面行动,实现“同舟计划”三年目标,使建筑施工企业农民工全部参加工伤保险;二是以修订《甘肃省实施〈工伤保险条例〉办法》为契机,争取在2018年将我省机关公务员和参照公务员法管理的事业单位工作人员纳入工伤保险范畴,实现国家机关、企事业单位和社会团体职业人群的全覆盖;三是积极推动小微企业和有雇工的个体工商户参加工伤保险,完成省委重点工作目标任务;四是在国家部委的指导下,积极探索研究,推动交通运输、铁路、水利、能源和机场建设项目参加工伤保险。

精彩推荐

  • H5 |“新年新衣”2017继续温暖起航 H5 |“新年新衣”2017继续温暖起航
  • 【文化甘肃】之经典重温:《丝路花雨》里的春华秋实 【文化甘肃】之经典重温:《丝路花雨》里的春华秋实
  • 图解:兰州12部投诉举报电话 助农民工讨薪 图解:兰州12部投诉举报电话 助农民工讨薪
  • 勇攀传染性疾病治疗高峰——记兰州市肺科医院感染科主任、副主任医师王建云 勇攀传染性疾病治疗高峰——记兰州市肺科医院感染科主任、副主任医师王建云
  • 兰州市老年人意外伤害保险政府埋单 63.83万人受益已赔付95.46万元 兰州市老年人意外伤害保险政府埋单 63.83万人受益已赔付95.46万元
  • 任剑锋心系桑梓点亮寒门学子的希望之灯(图) 任剑锋心系桑梓点亮寒门学子的希望之灯(图)
  • 图解:兰州12部投诉举报电话 助农民工讨薪 图解:兰州12部投诉举报电话 助农民工讨薪
  • 天冷了 大量共享单车“冬眠”街头 闲置共享单车带来一系列问题;市民建议科学管理、精准投放 天冷了 大量共享单车“冬眠”街头 闲置共享单车带来一系列问题;市民建议科学管理、精准投放

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到