您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省从即日起开展为期半年的专项整治 剑指食品安全领域五大类违法行为

17-12-20 10:49 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:狄东阳

  原标题:整治会议营销我省出硬招、下猛药

  从即日起开展为期半年的专项整治,剑指食品安全领域五大类违法行为

  中国甘肃网12月20日讯 据西部商报报道(首席记者 金奉乾) 12月19日,甘肃省食药监局以视频会议形式召开全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作推进会。从即日起到2018年6月30日,在全省范围内开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。全省食药监系统将重点集中整治以会议营销、电视购物、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为,特别明确“凡以会议营销等欺诈形式销售食品和保健食品,一律按无证经营保健食品定性查处”。

  “陇原护老”专项行动

  收缴罚没款48.13万元

  省食药监局指出,今年我省积极开展“陇原护老”专项行动,严厉打击了以保健食品非法销售、非法宣传等手段欺诈老年群众的违法犯罪行为,全面净化了全省保健食品市场秩序,有效地保障了老年人健康消费的合法权益。

  据统计,“陇原护老”专项行动有力地净化了我省保健食品经营市场。全省各地共出动执法检查人员累计约5万人次,检查保健食品经营店2.53万家(户),接待处理投诉举报187次,责令改正不规范的经营场所780处,开展宣传“陇原护老”专项行动511场(次);取缔清除会议营销及无证经营场所56处,整顿规范保健食品经营场所724处,立案查处27起,责令改正涉嫌营销欺诈及虚假宣传行为142起,收缴罚没款48.13万元。全国十多个省市曾先后学习借鉴我省做法,“陇原护老”已成为甘肃的一张名片和品牌。

  为期半年专项整治

  剑指五大类违法行为

  会议指出,食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题屡打不绝、屡禁不止,已成为食品安全领域的一大“顽疾”、一大公害。要持续开展“陇原护老”,重点整治保健食品会议营销方式多样化这一“顽疾”,要对会议营销下猛药、出硬招。从即日起到2018年6月30日,在全省范围内开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。

  此次整治工作包括5个重点:治理未经许可生产、经营食品和保健食品;治理食品和保健食品标签虚假标识声称行为;治理利用网络、会议、电视购物、直销、电话等方式违法营销宣传、欺诈销售,具体是治理利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;治理未经审查发布保健食品广告和发布虚假违法食品和保健食品广告行为;治理其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

  此次整治对象为会议营销,具体包括食品、保健食品生产、经营、进口单位,第三方平台经营者和相关方,以及广告发布单位,涵盖了食品、保健食品生产经营销售全环节。整治主要任务是督促生产经营者落实食品安全主体责任。

  记者了解到,全省食药监系统将集中整治会议营销中各种欺诈行为及涉及欺诈场所,特别明确“凡以会议营销等欺诈形式销售食品和保健食品,一律按无证经营保健食品定性查处”。

精彩推荐

  • H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注意哦 H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注意哦
  • 图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养生送给你↓↓ 图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养生送给你↓↓
  • 酒泉阿克塞县首期50兆瓦高温槽式熔盐光热发电项目施工现场(图) 酒泉阿克塞县首期50兆瓦高温槽式熔盐光热发电项目施工现场(图)
  • 酒泉瓜州县开展“一家带百家 共学十九大”宣讲活动(图) 酒泉瓜州县开展“一家带百家 共学十九大”宣讲活动(图)
  • 加大民生投入 建设幸福家园——酒泉瓜州县2017年惠民实事全面完成(图) 加大民生投入 建设幸福家园——酒泉瓜州县2017年惠民实事全面完成(图)
  • 【认真学习贯彻党的十九大精神】酒泉:党的十九大精神送到家(图) 【认真学习贯彻党的十九大精神】酒泉:党的十九大精神送到家(图)
  • 兰州市城关区联合整治段家滩路马路市场(图) 兰州市城关区联合整治段家滩路马路市场(图)
  • 兰州市第八届“一碗饺子温暖一座城”冬至公益活动启动 兰州市第八届“一碗饺子温暖一座城”冬至公益活动启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【中央媒体看甘肃】甘肃:创新补齐贫困
2   关于干部任前公示的公告
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   走出国门 甘肃陇东苹果成群众增收“金
5   赶着羊群奔小康——庆阳市庆城县发展肉
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
7   文明新风拂山乡——庆阳市创新思路推动
8   图解:定了!甘肃这三年学前教育要这么
9   今年庆阳市宁县引导群众种植蔬菜23.1万
10   庆阳市宁县:“三纠三促”专项行动整改
分享到