您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘南扎尕那农林牧复合系统入选全球重要农业文化遗产保护名录

18-01-08 10:52 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:甘南扎尕那农林牧复合系统入选全球重要农业文化遗产保护名录

  中国甘肃网1月8日讯 据甘肃日报报道 (记者 赵梅) 近日,在意大利罗马召开的联合国粮农组织全球重要农业文化遗产(GIAHS)专家会议上,我省甘南州迭部县扎尕那农林牧复合系统通过专家评审获得批准,入选全球重要农业文化遗产保护名录。正式授牌将于今年在意大利举行的国际遗产会议上进行。

  扎尕那位于甘肃省迭部县益哇乡境内,距迭部县城28公里。蜀汉时期,名将姜维把先进的汉族农耕文明引进到此;吐谷浑时期,汉地农耕文化和藏区游牧文化相互融合;明清“杨土司”时期,农林牧复合系统逐渐发展起来,农田、河流、民居、寺庙与周边的山林和草地互相映衬。农、林、牧之间的循环复合,使扎尕那生产能力和生态功能得以充分发挥,游牧、农耕、狩猎和樵采等多种生产活动的合理搭配,使这里的劳动力资源得到充分利用,汉地农耕文化与藏传游牧文化的相互交融形成了特殊的农业文化。

  2012年,在中国科学院地理与资源研究所专家的指导下,迭部县开始申报中国重要农业文化遗产。2013年5月,农业部确定“甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统”为首批中国重要农业文化遗产。该系统于近期在联合国粮农组织全球重要农业文化遗产专家会议上被批准入选全球重要农业文化遗产保护名录,2018年4月将在联合国粮农组织总部意大利罗马授牌。为保护和利用好“甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统”,扎尕那农林牧复合系统管理机制正在探索建立中。

精彩推荐

  • 玉门市市民服务中心工作人员帮助办事群众填表 玉门市市民服务中心工作人员帮助办事群众填表
  • 酒泉市肃州区:农户打理黄瓜枝条(图) 酒泉市肃州区:农户打理黄瓜枝条(图)
  • 多条高速仍在管制兰州汽车南站全线停班 多条高速仍在管制兰州汽车南站全线停班
  • 定西漳县:打雪仗拍雪照 定西漳县:打雪仗拍雪照
  • 白银市平川区大力发展蔬菜种植(图) 白银市平川区大力发展蔬菜种植(图)
  • 白银市会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程 白银市会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程
  • 白银平川区大力发展蔬菜种植 白银平川区大力发展蔬菜种植
  • 白银会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程 白银会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到