您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

兰州市十六届人大二次会议举行第二次全体会议

18-01-08 11:02 来源:中国甘肃网-兰州晚报 编辑:狄东阳

  原标题:市十六届人大二次会议举行第二次全体会议

  听取市人大常委会工作报告和“两院”报告

  中国甘肃网1月8日讯 据兰州晚报报道 (记者 方言 见习记者 田玥) 1月7日下午,市十六届人大二次会议举行第二次全体会议。

  会议由主席团执行主席丁肃静、王宏、王艺潼、刘世英、刘志坚、孙晓钢、李世祥、杨建忠、辛秀先、陈玉萍、郑元平、咸大明、哈全玉、保元德、胥波、袁平、高兴贵、郭玉宝主持。

  会议听取了市人大常委会主任张建平作的兰州市人大常委会工作报告;听取了市中级人民法院院长王永平作的兰州市中级人民法院工作报告;听取了市人民检察院检察长张学军作的兰州市人民检察院工作报告。

  会议表决通过了大会选举办法。

  张建平在报告中说,2017年,市人大常委会圆满完成了市十六届人大一次会议确定的各项任务。一年来,召开常委会会议10次,审议地方性法规12部,组织开展检查、视察和调研120余次,听取和审议“一府两院”专项工作报告30个,作出决议、决定13项,任免国家机关工作人员95名,实现了新一届市人大常委会工作的良好开局。

  在推进重点领域立法工作中,市人大常委会一审通过了《兰州市机动车排气污染防治条例》、《兰州市什川古梨树保护条例》、《兰州市城乡规划管理条例》;完成了涉及生态环境保护内容的地方性法规专项清理工作,对《连城国家级自然保护区条例》等7部地方性法规进行“打包”修改。二审通过了《兰州市城市公共汽车客运管理条例》、《兰州市中小学生人身伤害事故预防与处理条例》,并经省人大常委会审查批准,分别于2017年11月1日、2018年1月1日起实施。同时,发挥立法规范作用,《兰州市机动车排气污染防治条例》专门对市政府实行机动车限行和限量措施作出了授权,《兰州市城乡规划管理条例》更加突出城市功能设计和形象塑造,《兰州市中小学生人身伤害事故预防与处理条例》对相关违法行为进行了详细列举。对《兰州市殡葬管理办法》进行了立法后评估,为下一步修改法规提供了依据。

  张建平说,市人大常委会还围绕保障和改善民生开展监督,着眼人民群众最关心最直接最现实的利益问题,听取和审议了全市义务教育均衡发展、加强医疗质量管理维护群众健康权益等政府专项工作报告。对城市二次供水、农村安全饮用水工程建设、城区污水收集治理、固体废物处理、历史文化名城保护等进行检查、视察或调研,积极维护和改善民生保障。

  为完善公众参与机制,市人大常委会积极推行透明、公开的立法模式,及时公布立法进程、公开立法内容,引导公众有序参与立法活动。聘请了在法学研究、司法实务等领域有丰富工作经验的35名同志为新一届立法咨询专家,设立了以乡镇街道和基层企事业单位为主体的13个立法联系点。

  在谈到2018年主要工作任务时,张建平说,市人大常委会将紧扣市委十三届八次全会提出的小康社会全面建成、经济发展全面转型、城市形象全面提升三大任务和八项重点开展工作,全面落实市委决策部署。积极推进重点领域立法,对《兰州市城镇燃气管理条例(修订草案)》、《兰州市经济区条例(修订草案)》进行一审,对《兰州市机动车排气污染防治条例(草案)》《兰州市什川古梨树保护条例(草案)》《兰州市城乡规划条例(草案)》进行二审,对《兰州市环境噪声污染防治办法》开展立法后评估。围绕道路交通安全管理、危险化学品安全管理、公园绿地管理、污染治理、灾害预防、文明行为促进、城市生活饮用水供水和卫生监督管理等方面进行立法调研。

  市人大常委会还将实行正确监督有效监督,重点对全市精准脱贫、重大项目建设、县域经济发展、农村“三变”改革、污染防治、交通拥堵整治、科技创新、黄河干流防洪治理、棚户区改造、季节性农产品销售、农村留守儿童保护、实施乡村振兴战略等开展监督,对安全生产法、未成年人保护法、民办教育促进法、归侨侨眷权益保护法、《甘肃省农产品质量安全条例》、《兰州市南北两山绿化管理条例》《兰州市城市生活饮用水水源保护和污染防治办法》贯彻实施情况进行检查。同时,认真受理和督办群众来信来访。对人民群众关注的热点难点问题、政府重大工作开展代表满意度测评。

  张建平说,市人大常委会将坚持党管干部和人大依法任免相统一原则,不断改进和完善任免工作程序,严格任前资格审查,坚持和完善任前法律知识考试制度,严格落实宪法宣誓制度,积极探索任后监督的有效方式。探索建立代表履职管理办法,健全人大代表履职评价机制,支持选民和选举单位依法加强代表履职监督。

  新时代赋予新任务,新征程呼唤新作为。张建平最后说,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,进一步解放思想,凝心聚力,务实创新,扎实工作,为我市决胜全面小康、建设现代化中心城市贡献人大的智慧和力量!

精彩推荐

  • 玉门市市民服务中心工作人员帮助办事群众填表 玉门市市民服务中心工作人员帮助办事群众填表
  • 酒泉市肃州区:农户打理黄瓜枝条(图) 酒泉市肃州区:农户打理黄瓜枝条(图)
  • 多条高速仍在管制兰州汽车南站全线停班 多条高速仍在管制兰州汽车南站全线停班
  • 定西漳县:打雪仗拍雪照 定西漳县:打雪仗拍雪照
  • 白银市平川区大力发展蔬菜种植(图) 白银市平川区大力发展蔬菜种植(图)
  • 白银市会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程 白银市会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程
  • 白银平川区大力发展蔬菜种植 白银平川区大力发展蔬菜种植
  • 白银会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程 白银会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到