您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

聚焦深度贫困 狠下“绣花”功夫 酒泉脱贫攻坚工作成效明显

18-01-08 11:14 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:聚焦深度贫困狠下“绣花”功夫 酒泉脱贫攻坚工作成效明显

  中国甘肃网1月8日讯 据甘肃日报报道 (酒泉日报记者 周爱玲 通讯员 崔永保) 记者从酒泉市扶贫办了解到,2017年,酒泉市紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,以深度贫困乡村脱贫攻坚为重点,狠下“绣花”功夫,共落实各类扶贫资金4.15亿元,全市脱贫攻坚工作取得明显成效。

  2017年以来,酒泉市各级各部门把最强的领导力量、最优的帮扶资源向瓜州县和24个深度贫困村倾斜。酒泉市四大班子主要领导等联县包乡抓村,145个市直部门及驻酒单位包村抓组,1.2万名帮扶干部进村包户,调整充实了51个移民村驻村帮扶工作队,靠实了县、乡、村、户帮扶责任,使市县党政领导主体责任和各级部门帮扶责任落到实处,做到了应扶尽扶。坚持“识真贫、扶真贫、真扶贫”的要求,严格按照“一次确认、反复甄别、动态调整”的思路和办法,重点围绕建档立卡对象条件符不符、家庭成员信息准不准、农户致贫原因实不实等重点,确保信息真实准确。

  在精准扶贫精准脱贫工作中,酒泉市加大涉农资金整合力度,强弱项补短板,集中解决贫困乡村设施不配套、发展不充分等方面的问题。新改建移民乡村道路140公里,改良土地3万亩,完成农村D级危房改造739户。在瓜州、玉门两县市的27个贫困村实施村级光伏扶贫试点,每个贫困村新建1座50千瓦光伏电站。

  按照“村有主导产业、户有增收项目、人有创收技能”的要求,2017年以来,酒泉市全力推进“321”精准扶贫富民工程。充分发挥大场大户、农民专业合作社、龙头企业的示范带动作用,引导移民贫困乡村种植枸杞、葡萄、甘草等高效经济作物20万亩。通过“投母还羔”“投驴落仔”等帮扶发展模式,进一步激发贫困群众发展养殖业的积极性,形成了“贫困农户户均养羊30只、人均高效田2亩、户均1人搞劳务”的产业增收格局。坚持扶贫同“扶志”和“扶智”相结合,把劳动力科技培训、技能培训和劳务输转作为贫困群众增收致富的“短、平、快”项目,重点组织开展种植业、林果业、养殖业等农村实用技术培训1.1万人次,输转劳动力1.3万人次,确保酒泉现行标准下农村贫困人口如期实现脱贫,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

精彩推荐

  • 玉门市市民服务中心工作人员帮助办事群众填表 玉门市市民服务中心工作人员帮助办事群众填表
  • 酒泉市肃州区:农户打理黄瓜枝条(图) 酒泉市肃州区:农户打理黄瓜枝条(图)
  • 多条高速仍在管制兰州汽车南站全线停班 多条高速仍在管制兰州汽车南站全线停班
  • 定西漳县:打雪仗拍雪照 定西漳县:打雪仗拍雪照
  • 白银市平川区大力发展蔬菜种植(图) 白银市平川区大力发展蔬菜种植(图)
  • 白银市会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程 白银市会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程
  • 白银平川区大力发展蔬菜种植 白银平川区大力发展蔬菜种植
  • 白银会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程 白银会宁县对祖厉河城区段实施综合治理二期工程

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于郭智强等同志职务任
2   天空之眼看陇原 ——中国甘肃网2017年
3   嘉峪关市、酒泉市市委主要负责同志职务
4   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
5   张掖山丹县:不让一个孩子因贫失学
6   甘肃省去年为民办10件实事全完成 累计
7   平凉市华亭县:挪出“穷窝”安新居
8   倾力帮扶 决战贫困——甘肃省纪委帮扶
9   图解:甘肃城乡居民医保整改 有这些行
10   【甘肃生态建设】巍巍子午岭重现“碧落
分享到