您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

果园飘香富农家——聚焦平凉静宁、华亭、泾川果产业发展(图)

18-01-12 11:30 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:果园飘香富农家

  ——聚焦静宁、华亭、泾川果产业发展

  进入十月,静宁县漫山遍野都是采摘苹果的果农。苹果产业是当地果农一年的希望所在。(资料图)

  分装苹果时严格把关,确保质量。

  品评优质苹果,交流分享管理经验。

  乡镇干部和核桃经营大户探讨如何突出特色,优化核桃外包装。对华亭县核桃从业人员而言,创出自己的品牌是他们的梦想。

  华亭县一家核桃经营公司员工对核桃做取仁处理。

  柿子收获的季节,采摘的场景也是一道亮丽的风景。通讯员何金涛

  晾晒的柿饼挂霜后剪除果梗准备装箱。坚持传统技法,坚持走绿色发展道路是泾川县罗汉洞乡柿子从业人员共同的努力方向。

  借助互联网,泾川特色农产品远销四方。

  游客们在泾川县罗汉洞柿子文化主题公园游玩。随着柿子产业的推进,围绕柿子文化开展的旅游活动带动了当地乡村游。

  近日,记者赴陇东采访发现,如今,林果产业已成为静宁、华亭、泾川农民增收的支柱产业,当地群众用智慧与汗水,使绿水青山成为金山银山。

  苹果树需要施多少肥,专业合作社手机短信随时督导提醒;果树有了病虫害,只需手机拍照上传到果业微信群,农业技术人员就会“抢单”处理;发挥网络优势,静宁苹果逐步实现育栽、修剪、疏花的精准化管理……在静宁,苹果种植越来越高效。

  “以前年收入不到万元,现在加入合作社后,收入翻了几倍,能达到十几万元,这些是以前想都不敢想的。”这是余湾乡王坪村村民共同的心声。通过加入合作社种植苹果,家家新建了住房,出门就是水泥路,果园里也都有了木质小亭供劳动之余休憩。

  “合作社+”模式,引导合作社围绕产业链与贫困户、龙头企业、家庭农场完善利益连接机制,带动贫困户共同分享产业化经营收益,加快脱贫致富步伐,这是静宁县果业发展的有益尝试。目前,静宁县已经建成202个果品专业合作社,入社社员2.5万余人,95%的农村家庭依靠苹果产业增收致富。

  在依托煤业发展起来的华亭县,近年来积极推进产业转型,发展经济林,走绿色健康持续发展之路。

  在核桃产业助推精准扶贫中,华亭县按照“控制规模、改良优化、强化管理、提升效益”的思路,去年,核桃年产值1.8亿元,来自核桃产业收入占农民人均纯收入的27.3%。

  与静宁、华亭不同的是,泾川的柿子种植有着几百年的历史,在罗汉洞乡,百年老柿子树并不罕见。泾川县立足实际,坚持把发展柿子产业作为山区群众的富民工程来抓,同时,拉长产业链条,开发了柿子醋、柿饼深加工,还开启柿子文化园区建设,拟建立柿子文化博物馆。

  去年,泾川县按照“政府投入引导、农户自主管理”的方式,将优惠政策向贫困村、贫困户及重点园区倾斜,按照每亩200元的标准予以补贴,有效解决广大柿农的后顾之忧,为实现群众增收,脱贫致富提供了有力保障。记者 张子恒

精彩推荐

  • 甘肃酒泉:入冬农闲忙培训 甘肃酒泉:入冬农闲忙培训
  • 图解:2018甘肃脱贫攻坚再出发  林铎书记这么说↓↓ 图解:2018甘肃脱贫攻坚再出发 林铎书记这么说↓↓
  • 2017年甘肃省列重大项目完成投资1192.29亿元 26个项目建成投用并发挥效益 2017年甘肃省列重大项目完成投资1192.29亿元 26个项目建成投用并发挥效益
  • 我国正式开展阳关考古调查 阳关位置之谜或将揭开(图) 我国正式开展阳关考古调查 阳关位置之谜或将揭开(图)
  • 探索新疗法 推广新技术——记甘肃省人民医院红古分院第二病区主任、副主任医师张萍 探索新疗法 推广新技术——记甘肃省人民医院红古分院第二病区主任、副主任医师张萍
  • 兰州市城关区集中对2387株行道树整形 解决影响采光通风等问题(图) 兰州市城关区集中对2387株行道树整形 解决影响采光通风等问题(图)
  • H5|我是2018年春运,与以往不一样! H5|我是2018年春运,与以往不一样!
  • 兰州市民反映:居民楼前污水外泛冻结 居民进出似溜冰 兰州市民反映:居民楼前污水外泛冻结 居民进出似溜冰

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到