您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

【提振信心 力促增长】甘肃省经济工作回顾与展望综述之六——绿色崛起绘就陇原新蓝图

18-01-19 11:22 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:【提振信心 力促增长】甘肃省经济工作回顾与展望综述之六

  绿色崛起绘就陇原新蓝图

  记者 沈丽莉 杜雪琴

  只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。

  甘肃发展水平低、综合实力弱的问题一直十分突出。为了尽快做大经济总量,过去一个时期部分市州存在轻视生态、环境和安全上项目搞生产的现象。特别是祁连山生态环境遭破坏问责风暴后,祁连山近半个世纪以来最大规模的生态环境整治全面开启。

  省委省政府更加清醒地认识到,必须适应把握引领经济发展新常态,牢固树立和贯彻落实新发展理念,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展。

  过去一年,绿色转型的思路一路通达,绿色发展的理念更加深入人心,各地以“绿”为赢的比拼精彩上演。

  重拳整治祁连山生态环境破坏问题

  祁连山是我国西北干旱区重要的生态安全屏障,生态地位十分重要。从去年开始,这个重要的生态屏障经历了半个世纪以来最大规模的生态环境整治。

  2017年年初,全省启动“明察暗访督查年”活动,成立了省委省政府主要负责同志任组长的甘肃省生态建设和环境保护协调推进领导小组,省委省政府主要负责同志多次深入祁连山自然保护区腹地督查整改;省委研究制定并下发了《关于进一步增强政治责任全面做好祁连山生态保护工作方案》,制定并向国家发改委报送了祁连山自然保护区生态环境保护方案。

  所涉市州也迅速行动,雷厉风行抓整改。张掖市启动三年行动计划,实施退耕还林、退牧还草、退矿还绿和退建还湿(地)等;武威市对保护区内破坏生态环境的违规违法企业,采取拆除设备、断电断水断路等措施坚决关停;金昌市坚决停止保护区内探矿权、采矿权新设和延续,坚决打击取缔保护区内无证非法探采活动。

  2017年5月4日,甘肃、青海两省协商了祁连山国家公园体制试点方案编制工作。祁连山生态环境保护和生态文明建设中长期存在的行政区划、管理体制等矛盾有望通过新的改革试点探索出新路径。

  关停探采项目、推广舍饲养殖、搬迁农牧民,旨在纠偏已过度失衡、负重的祁连山生态链。新一届省委狠抓祁连山生态环境问题整治,坚持标本兼治,先后制定出台祁连山国家级自然保护区矿业权分类退出办法和水电站关停退出整治、部分旅游设施项目差别化整治和差别化补偿等方案,本着依法依规、合情合理、实事求是的原则,破解重点难点问题。

  截至目前,祁连山国家级保护区144宗矿业权矿山地质环境恢复治理基本完成,公告注销61宗,天祝煤矿完成扣除式退出,剩余82宗正在推进分类退出;42座水电站明确了分类处置意见,25个旅游项目全部完成整改和差别化处置。涉及整改的1199个问题目前已整改完成748个,中央环保督察反馈问题细化的62项重点整改任务中,去年需完成的46项已全部完成,我省的整改落实工作得到了中办回访调研组的充分肯定。

  全域无垃圾行动在各地积极开展

  2017年,一场声势浩大、意义深远的环境攻坚战在陇原大地拉开大幕。8月21日,省政府办公厅下发《全省全域无垃圾三年专项治理行动方案(2017—2020年)》,《行动方案》明确,各市州要在全面排查城乡陈年垃圾堆弃情况的基础上,动员全社会力量,在规定时限内,全面清除辖区内所有陈年垃圾,达到视野之内(村镇周边、交通沿线、景区周围)无垃圾的要求,推动农村厕所革命,实现污水收集处理。到2019年6月底,全省所有乡镇垃圾转运场(站)、村庄垃圾收集点、收集车辆、无害化处理设施覆盖率达到100%。

  随后,全省全域无垃圾三年专项治理行动联席会议制度建立,省住建厅借助先进技术手段助推全域无垃圾专项治理工作,与中国科学院西北生态环境资源研究院高分中心合作,利用国产高分辨率卫星遥感技术,排查农村乱堆乱放形成的非正规垃圾堆放点,分析判定出农村非正规垃圾堆点14706个,基本摸清了广大农村陈年垃圾底数;省发改委加强规划和政策支持,2017年争取中央预算内投资3.92亿元,支持了43个污水垃圾处理设施,在2018年中央预算内投资城镇污水垃圾处理设施项目时,将污水垃圾处理设施建设项目作为申报重点;省环保厅以规范处置农村工业固体废物、加强农村环境治理、农村地区饮用水源地环境保护、城乡污水处理、农村地区工业企业废气排放、垃圾焚烧企业废气排放等方面为重点,全面强化监督管理,切实改善农村人居环境;省旅游发展委结合全省4A级景区年度集中复核检查,对全省14个市州81家4A级以上旅游景区,进行了全覆盖、拉网式的督促检查,持续推进旅游厕所革命,已完成新、改建旅游厕所743座,力争在年底前完成新、改建旅游厕所1198座。

  截至目前,全省各地将环境整治作为“一把手”工程,集中清理陈年垃圾、整治全域环境,取得了初步的效果。14个市州均已成立领导小组或建立联席会议制度,并出台相关办法和意见,建立了相应的工作制度,保障全域无垃圾专项治理长期化、经常化。

  构建生态产业体系推动绿色发展崛起

  我省生态环境脆弱、自然条件严酷,但长期以来,甘肃省产业结构中原材料工业占比高,产业链条短、产品层次低,多个新兴产业处于起步阶段,生态环境局部改善总体恶化的趋势还需要下大力气扭转。

  前不久召开的省委十三届四次全体会议暨省委经济工作会议审议通过了甘肃省《构建生态产业体系推动绿色发展崛起的意见》,提出将培育壮大节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业等十大重点产业,促进传统产业“脱胎换骨”。这表明强力推动绿色发展崛起,构建生态产业体系正成为我省发展的主攻方向。

  按照《意见》,我省将培育壮大的十大绿色生态产业,包括节能环保、清洁生产、清洁能源、循环农业、中医中药、文化旅游、通道物流、数据信息、军民融合和先进制造产业。在发展布局上,将按照不同区域特点,建设中部绿色生态产业示范区、河西走廊和陇东南绿色生态产业经济带。

  同时,通过推进祁连山国家公园体制试点、加快实施生态系统保护与修复重大工程和加快构建生态文明制度体系等工作,筑牢生态安全屏障。并在规划引导、绿色金融、科技创新等多方面加大政策创新支持力度。

  按照规划目标,到2020年甘肃省产业结构调整将取得较大进展,生态产业体系初步形成,绿色生态产业增加值占GDP的比重明显提高;到2025年,甘肃省生态环境质量将明显改善,清洁生产、高效生产、低碳生产占主导地位。

  “要继续以知耻奋进的态度,坚决彻底地抓好问题整改。”省委对下一步全省生态环境保护工作做出了明确要求。要不折不扣完成年度整改任务,加快实施山水林田湖草系统治理、“两江一水”,区域综合治理渭河源区生态保护与综合治理等重点生态工程建设国土绿化行动,扎实做好祁连山国家公园体制试点工作,积极推进大熊猫国家公园体制试点;要大力加强环境污染综合治理,扎实推进全域无垃圾三年专项治理行动,解决好农村饮水安全巩固提升、道路难行、院落破旧、垃圾堆放、人畜混居、污水处理、面源污染治理、生产生活方式落后等突出问题;启动“厕所革命”三年计划,开展农村卫生厕所改造工作试点;抓好城市环境卫生综合治理,重点要打赢蓝天保卫战,抓好燃煤电厂超低排放改造等重点减排工程,加强新能源调度,大力实施“清洁替代”,推动建成一批新能源清洁供暖项目。

  生态就是生命线,环境就是生命力。当“绿色崛起”成为我省发展的主线,一幅“美丽甘肃”的画卷正在陇原大地上徐徐展开。

精彩推荐

  • “新年新衣”网络公益行动情系白银会宁学子 让山区孩子过暖冬迎新春(组图) “新年新衣”网络公益行动情系白银会宁学子 让山区孩子过暖冬迎新春(组图)
  • 【陇原工匠】刘兰芳:小香包成就大梦想 【陇原工匠】刘兰芳:小香包成就大梦想
  • 【陇原工匠】崔宏伟:心灵手巧的“铁裁缝” 【陇原工匠】崔宏伟:心灵手巧的“铁裁缝”
  • 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 深入学习习近平总书记有关重要讲话精神 研究我省贯彻意见 部署纪检宣传等工作 甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 深入学习习近平总书记有关重要讲话精神 研究我省贯彻意见 部署纪检宣传等工作
  • 甘肃去年为两百余万贫困人口免费体检 甘肃去年为两百余万贫困人口免费体检
  • “新水源一号”双护盾TBM 刷新自掘进以来的最高日进尺 “新水源一号”双护盾TBM 刷新自掘进以来的最高日进尺
  • 兰州市公示三名拟提拔干部 兰州市公示三名拟提拔干部
  • 今年兰州市计划争取国开行棚改贷款228亿 今年兰州市计划争取国开行棚改贷款228亿

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省食药监局抽检881批次食品 12批次
2   甘肃省十三届人大一次会议筹备工作省直
3   唐仁健会见修涞贵一行
4   甘肃省食药监局通报多批次不合格食品
5   国务院安委会考核组向甘肃省反馈安全生
6   兰州市十六届人大二次会议闭幕 张伟文
7   兰州大学召开2018年新闻媒体座谈会(图
8   甘肃省新设4个省级高新技术产业开发区
9   林铎在省脱贫攻坚领导小组2018年第一次
10   甘肃省中药材交易中心上线运营启动暨战
分享到