您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省“历史再现”工程博物馆增至555家 202家博物馆列入全国博物馆名录

18-02-11 09:17 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:我省“历史再现”工程博物馆增至555家

  202家博物馆列入全国博物馆名录

  中国甘肃网2月11日讯 据甘肃日报报道 (记者 施秀萍) 记者从有关方面获悉,甘肃省博物馆协会近日公布了第六批文化遗产“历史再现”工程博物馆名录,使我省“历史再现”工程博物馆总数达555个,包括文化系统博物馆166个、行业博物馆102个、非国有博物馆79个、“乡村记忆”博物馆185个、非遗博物馆16个、遗址类博物馆7个。其中,202个博物馆列入全国博物馆名录,数量排全国第11位。

  文化遗产“历史再现”工程自2015年启动实施以来,我省各地、各部门坚持以遗产展示和文化传承为核心,以博物馆建设为载体,以服务教育为目标,分阶段发展各类行业博物馆、专题博物馆、民办博物馆和“乡村记忆”博物馆,全力推进“历史再现”工程不断取得新成效。2015年8月,我省公布了首批258个文化遗产“历史再现”工程博物馆名录;此后,又陆续公布了第二批127个、第三批75个、第四批30个文化遗产“历史再现”工程博物馆名录,加上第五批和第六批的65个,我省文化遗产“历史再现”工程博物馆名录达555个。其间,敦煌研究院、天水市博物馆成功晋级国家一级博物馆,张掖市博物馆、天水麦积区博物馆等8个新馆陆续建成开放;甘肃简牍博物馆新馆建设项目已由省发改委批复立项。

  我省在推进博物馆数量增长的同时,不断丰富各类博物馆内涵,不断增强博物馆服务能力。仅2017年,全省各级博物馆纪念馆共推出新陈列6个、改造提升基本陈列8个、举办临时展览150余个,组织开展“四进”、青少年教育等社教活动1000余场次,接待观众近2700万人次,使博物馆成为公共文化服务体系的重要支撑。

精彩推荐

  • 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图) 兰州市粮油市场品种丰富货源充足 市民钟情放心粮店副食品(图)
  • 庆阳市西峰区市民选购挂饰 庆阳市西峰区市民选购挂饰
  • 定西市:花卉产业助农增收致富 定西市:花卉产业助农增收致富
  • 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队 临夏州和政县城关镇后寨子村的农民自发组织起230多人的秧歌队
  • 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行 天水市2018年迎新春文艺晚会在秦州剧院举行
  • 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战” 确保春节食品安全 兰州市打响舌尖“保卫战”
  • 甘肃省积极开展第四次全国经济普查准备工作 甘肃省积极开展第四次全国经济普查准备工作
  • 兰州市民们用废旧的毛线编织成树木的“衣服” 兰州市民们用废旧的毛线编织成树木的“衣服”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到