您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政策解读

科学研判加快建设旅游强省的重大机遇——甘肃省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》解读之二

18-02-12 14:48 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:科学研判加快建设旅游强省的重大机遇

  ——省委、省政府《关于加快建设旅游强省的意见》解读之二

  党的十九大报告在历史使命、指导思想、基本方略、主要矛盾、奋斗目标、新发展理念、战略部署等方方面面,都赋予了旅游发展新的机遇和使命。新机遇要有新发展,新使命要有新作为。此次,省委、省政府出台《关于加快建设旅游强省的意见》,是对甘肃加快旅游业发展重大意义的深刻把握,也是基于对甘肃加快旅游业发展重大机遇的科学研判。

  从旅游产业发展面临的形势看,当前,全球已进入“旅游时代”,旅游基本实现了休闲化、大众化和社会化,成为人们的一种普遍生活方式,大力发展旅游业也正在成为世界各国增强综合竞争力的战略决策。随着世界旅游业进入高增长时期,中国旅游业的发展也进入了一个快速增长时期,同时旅游消费经常化的出现,也带领我国进入了大众旅游时代。在这一全球背景下,近年来我省旅游主要指标以年均20%以上的增长率实现了快速增长,可以说进入了黄金发展期,正面临着难得的发展机遇和政策环境。

  习近平新时代中国特色社会主义思想为旅游业创新发展提供了理论指引。习近平总书记指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。习近平总书记对旅游工作的系列论述,明确了旅游业对发展经济、促进就业、提高人民生活水平、增进人民幸福的综合功能;明确了旅游业作为新兴产业的发展远景;明确了推动旅游业大发展的战略要求;明确了坚持旅游为民的宗旨意识;明确了坚持走全域旅游的发展路径;明确了坚持绿色、可持续的旅游发展观;明确了坚持交流互鉴的旅游开放合作理念。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成和在旅游领域的具体体现,也是习近平总书记多年来指引我国旅游业发展实践的理论结晶,是我们做好旅游工作、推动旅游业大发展的指导思想、根本遵循和行动纲领。

  “一带一路”倡议为甘肃旅游强省建设带来重大历史机遇。“一带一路”倡议的提出,赋予了旅游促进跨区域融合的新理念,而其带来的设施互通、经济合作、人员往来、文化交融更为相关区域旅游发展带来巨大机遇。对甘肃而言,“一带一路”倡议将我省从内陆省份推向了国家向西开放的前沿,为我省经济社会发展提供了千载难逢的历史机遇。正如习近平总书记指出的,甘肃最大的机遇在于“一带一路”。而具有天然开放属性的旅游业,正是我省融入“一带一路”建设的先导产业,也是我省率先共享“一带一路”建设成果的重要领域。

  大众旅游时代,爆发式增长的旅游消费需求为旅游发展提供了巨大动力。按照世界旅游业发展的一般规律,人均GDP接近5000美元时,旅游将成为城镇居民生活的基本内容和主要消费需求。目前,国内人均GDP已超过8000美元,公共假期已有115天。解决了“有钱”“有闲”的问题,旅游正从小众旅游转向大众旅游,旅游方式正从走走看看的观光旅游转向集观光休闲体验于一体的度假旅游,旅游消费呈现出常态化、多元化、个性化的特征。目前,中国已成为世界第一大国内旅游市场、第一大出境旅游消费国、第四大入境旅游接待国。甘肃亦搭上了这一轮旅游业发展快车,顺利进入了黄金发展期。

  国家产业导向形成了加快旅游业发展的政策叠加效应。当前,旅游业已上升为国家战略,国家先后出台了《国民旅游休闲纲要》《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》《国务院关于印发“十三五”旅游业发展规划的通知》等一系列政策措施,形成了加快旅游产业发展的政策利好。同时,近两年,国家相关部门先后发布了全国红色旅游经典景区名录、中国“西部行”自驾游精品旅游线路,支持红色旅游、自驾游等专项旅游快速发展,其中我省景区、线路多有涉及;今年初,国家扶贫办、国家旅游局出台了《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》,将加大支持力度,推动包括甘肃临夏州在内的“三区三州”等深度贫困地区旅游业加快发展。可以说,对我省而言,已经形成了国家总体政策和扶持政策的叠加效应,我们没有理由错过这一机遇。

  综观我省旅游产业发展形势,尽管近年已取得长足发展,但仍不能与我省富集的旅游资源相匹配,与全国其他旅游发达省区相比,我们也还有很大差距。

  从全国来看,我们虽然资源禀赋排全国前五位,但旅游综合收入排在全国后五位,旅游人均消费只有660元,仅为全国平均水平的60%;旅游购物消费仅占旅游总消费的17%,而发达省区旅游购物消费已经达到了40%。从周边省份看,大部分省区都把旅游业作为支柱产业来发展,旅游业呈现出百舸争流、千帆竞发的态势。与我们省情相似的贵州、云南等地,依托发展旅游业走出了一条转型跨越发展的新路子;青海、宁夏等周边省区旅游发展态势异常迅猛,正可谓是“前有标兵、后有追兵”。

  从我省实际看,旅游业发展中存在的资源整合度差、开发层次低,产业规模小、市场主体弱,精品产品少、同质化现象普遍,综合效益低、带动能力不强等短板问题,还没有得到根本解决。差距就是发展潜力,短板就是努力方向。全国各地旅游业竞相发展的态势倒逼我们必须后发赶超、高速度发展,存在的问题和短板倒逼我们必须转型升级、高质量发展。加快旅游产业发展,不是“为或不为”的问题,也不是“能与不能”的问题,而是形势所迫、任务所需、刻不容缓。我们要有等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,切实把加快建设旅游强省放在心上、抓在手上、落到实处。

  改革,快马加鞭未下鞍;发展,时不我待争朝夕。当前,我们唯有紧紧抢抓这一重大历史机遇,加快旅游强省建设,甘肃旅游方能大有作为。

精彩推荐

  • 兰州市永登县发展特色产业助农脱贫致富 兰州市永登县发展特色产业助农脱贫致富
  • 兰州:新能源公交车司机的一天 兰州:新能源公交车司机的一天
  • 白银市靖远县促进经济转型升级 白银市靖远县促进经济转型升级
  • 定西市:巧手“织”出好日子 定西市:巧手“织”出好日子
  • 天蓝水清水鸟恋上兰州 总体数量每年呈稳定上升趋势(图) 天蓝水清水鸟恋上兰州 总体数量每年呈稳定上升趋势(图)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨农村的年味儿(图) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨农村的年味儿(图)
  • 【新春走基层】兰州市烟花爆竹经营安全管控力度大 网格化监管助力平安过年(组图) 【新春走基层】兰州市烟花爆竹经营安全管控力度大 网格化监管助力平安过年(组图)
  • 【2018春节】猜谜听戏闹社火看完庙会去健身(图) 【2018春节】猜谜听戏闹社火看完庙会去健身(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到