您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

今年甘肃省确定165个省列重大建设项目 兰州至合作铁路入围新开工项目

18-02-22 15:03 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:狄东阳

  原标题:今年我省确定165个省列重大建设项目 兰州至合作铁路入围新开工项目

  中国甘肃网2月22日讯 据兰州日报报道 (记者 张万宏) 2月21日,记者从省发改委了解到,近日省政府确定2018年省列重大建设项目165个,总投资8497亿元,年度计划投资1240亿元。其中,计划新开工项目82个,总投资3673亿元,年度计划投资520亿元;续建项目83个,总投资4824亿元,年度计划投资720亿元。据悉,其中,兰州至合作铁路、兰州中川国际机场三期扩建工程、兰州粮油集团有限公司兰州粮食现代产业园、兰州七里河体育场建设项目、兰州动物园易地搬迁等多个项目入围计划新开工的82个项目。

  今年,我省继续推行全省项目清单化管理,明确责任主体,加强督查调度,实施考核奖惩,加快项目实施进度。省列重大项目数量比2017年增加45个,当年计划投资占2018年全社会固定资产投资计划的20.34%。2018年省列重大项目安排上与往年相比更加突出了扶贫攻坚、生态环保、科技创新三个领域的重点项目。

  在扶贫攻坚领域,我省紧盯2020年全面建成小康社会目标任务,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,以易地扶贫搬迁、光伏扶贫、农网改造为重点,打捆推进一批重大项目。安排省列重大项目7个,年度计划投资42.6亿元,占年度总投资的3.4%。

  在生态环保领域,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照全省生态环境治理的总体部署,以资源循环利用基地、大宗工业废弃物综合利用基地和农业循环利用基地为重点,推进建设山水林田湖草生态保护与修复、生态安全屏障的林业、重点流域环境治理和保护、重点城市饮水工程、沙漠化治理、固体废弃物处理、节能环保产业等重大项目建设,着力补齐生态环境短板。安排省列重大项目11个,年度计划投资67.6亿元,占年度总投资的5.4%。

  在交通物流基础设施领域,围绕构建骨架和完善网络的要求,建设支持都市经济、通道经济、开放经济、县域经济发展的交通走廊,统筹路网、民航、物流、基础管网项目建设,积极补齐基础设施短板。安排省列重大项目52个,年度计划投资683.4亿元,占年度总投资的55.1%(其中安排铁路、公路、航空、轨道交通等重大交通基础设施项目42个,年度计划投资648.2亿元,占年度总投资的52.3%;安排物流、基础管网等重大项目10个,年度计划投资35.2亿元,占年度总投资的2.8%)。

  在产业转型升级领域,围绕传统产业转型升级,积极推进增强制造业核心竞争力、企业技术改造、能源转化、优势产业链延伸等重大项目建设,着力培育产业新体系。安排省列重大项目19个,年度计划投资196.8亿元,占年度总投资的15.9%。

  在新兴产业领域,加快实施创新驱动发展战略,着力培育发展新产业、新产品、新技术、新业态,重点建设新兴产业、军民融合创新发展、云计算和大数据等重大项目。安排省列重大项目21个,年度计划投资103.7亿元,占年度总投资的8.4%。在社会民生领域,围绕城乡公共基础设施、教育医疗、健康养老等,重点安排职教园区、大学校区、全民健康保障工程、现代教育推进工程等领域的重大项目,着力补齐全省公共服务体系建设供给总量不足、供给标准偏低、资源配置不均衡等主要短板,提高保障和改善民生水平。安排省列重大项目23个,年度计划投资62亿元,占年度总投资的5%。

  在农林水利领域,围绕实施乡村振兴战略和大力发展戈壁农业,重点推进投资规模大、带动能力强的农林水利项目,发展规模化、集约化经营的“戈壁农业”项目、中医药种植基地项目、集约化畜产业项目、农业示范园区建设项目。安排省列重大项目16个,年度计划投资55.5亿元,占年度总投资的4.5%。

  在科技创新领域,以兰白自主创新示范区建设为龙头,加快推进科技进步和技术创新,依托我省科研技术优势,重点实施重大科技成果产业化、科技创新成果转化落地、重点新产品开发、重大科技基础设施建设、产学研平台建设等重大项目。安排省列重大项目7个,年度计划投资6.2亿元,占年度总投资的0.5%。

  在文化旅游领域,深度发掘文化旅游资源丰度优势,重点实施景区提升改造、乡村旅游发展、特色旅游小镇建设、历史文化传播传承等项目,推动历史文化、民族民俗文化、宗教文化、生态文化等与旅游发展有机结合,发挥产业融合最大效益。安排省列重大项目9个,年度计划投资22.8亿元,占年度总投资的1.8%。

精彩推荐

  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨天水伏羲庙:朝拜祭祀 赏花灯(图26期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨天水伏羲庙:朝拜祭祀 赏花灯(图26期)
  • 甘肃张掖:游丹霞 过大年 甘肃张掖:游丹霞 过大年
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨天水麦积山:年味浓 秧歌闹新春(图25期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨天水麦积山:年味浓 秧歌闹新春(图25期)
  • 酒泉:社火大拜年 龙腾狮舞闹新春(图) 酒泉:社火大拜年 龙腾狮舞闹新春(图)
  • 酒泉:社火表演队向全市人民拜年(图) 酒泉:社火表演队向全市人民拜年(图)
  • 定西市岷县草畜产业拓宽群众致富路 定西市岷县草畜产业拓宽群众致富路
  • 甘肃安南坝野骆驼数量占全球三分之一 甘肃安南坝野骆驼数量占全球三分之一
  • 定西:高速公路上“不回家的人” 定西:高速公路上“不回家的人”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到