您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

陇南市徽县农民过年“充电”成时尚

18-02-22 15:25 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:徽县农民过年“充电”成时尚

  中国甘肃网2月22日讯 据甘肃日报报道 (记者 周者军 通讯员 何方) 近日,随着大批在外务工的青壮年劳动力返乡过年,在徽县广大农村,通过上网,到图书馆、文化站、农家书屋借书等方式学习“充电”已成为当地返乡农民的一种时尚。

  “我报了一家会计网校,准备利用春节假期学习会计知识。”今年41岁的栗川镇田庄村村民张宝军告诉记者,他只有高中文化程度,以前在外打工时,由于没有一技之长,吃了不少苦。前年,一家五金厂老板看中了他认真负责的态度,安排他到财务部门工作。边学边干,张宝军逐渐掌握了一些会计知识,然而,他并没知足。“以前过年就是走走亲戚、打打牌、喝喝酒,把时间都浪费掉了。今年要把春节好好利用起来,用省出来的时间进一步学习会计知识,为来年工作打好基础。”张宝军说,“我还要考会计证和助理会计师呢。”

  徽县是劳务输出大县,每年到外地务工的农民有4.41万人。“以前由于农村外出务工人员文化程度偏低,大多数人只能从事建筑工、缝纫工、酒店服务员等低技术含量的工作。”徽县劳务部门负责人告诉记者,近几年来,一方面徽县加大了对务工人员的素质教育和技术培训,逐步建立和完善了劳务用工信息网络,努力打造劳务品牌;另一方面,随着务工人员自学意识和能力不断增强,在外出务工人员中涌现出不少高级蓝领和白领。

精彩推荐

  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨天水伏羲庙:朝拜祭祀 赏花灯(图26期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨天水伏羲庙:朝拜祭祀 赏花灯(图26期)
  • 甘肃张掖:游丹霞 过大年 甘肃张掖:游丹霞 过大年
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨天水麦积山:年味浓 秧歌闹新春(图25期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨天水麦积山:年味浓 秧歌闹新春(图25期)
  • 酒泉:社火大拜年 龙腾狮舞闹新春(图) 酒泉:社火大拜年 龙腾狮舞闹新春(图)
  • 酒泉:社火表演队向全市人民拜年(图) 酒泉:社火表演队向全市人民拜年(图)
  • 定西市岷县草畜产业拓宽群众致富路 定西市岷县草畜产业拓宽群众致富路
  • 甘肃安南坝野骆驼数量占全球三分之一 甘肃安南坝野骆驼数量占全球三分之一
  • 定西:高速公路上“不回家的人” 定西:高速公路上“不回家的人”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到