您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

【新春走基层】小餐桌大变化(甘肃报道)

18-02-26 16:00 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:【新春走基层】小餐桌大变化

  记者 徐爱龙 张富贵

  杀鸡、宰羊、炸麻花、蒸馒头……一到腊月,家家户户就开始忙着准备过年的各种美味佳肴了;

  糖醋鱼、拌牛肉、炖土鸡、猪肘子……色味俱佳的精美菜品摆满了除夕夜的餐桌;

  白酒、啤酒、红酒、黄酒……丰富多样的酒水斟满了收获的喜悦和幸福的好生活。

  ……

  从渴望过年吃一口白面馍到美味汇集的日常餐桌,小餐桌上的变化,反映出改革开放40年,农村生活翻天覆地的变化。

  看着一桌丰盛的年夜饭,家住华池县悦乐镇店坪村66岁的何占贵感叹道:“做梦都想不到能有今天这样的好生活,过年能有这么丰盛的年夜饭。”何占贵有三个女儿一个儿子,过去因为孩子小,家庭负担重,辛辛苦苦劳动一年,到年底了还是有些捉襟见肘,过年更是囊中羞涩。“三十晚上一碟咸菜、炒个土豆丝就把年过了,如果能有一碟肉菜就算是过了个好年。”何占贵告诉记者。

  “以前辛苦一年粮食还是不够吃,过年最大的愿望就是能吃上一口白面馍。”何占贵回忆道,自从实行家庭联产承包责任制后,自己种自己收,精耕细作,收成最好的一年打了18石小麦,从此就再没有缺过口粮,不仅过年吃上了白面馍,而且平日里也以白面为主,日子一天天好了起来,饭桌上的肉也逐渐多了。“现在随便吃个饭都是三四个菜,而且顿顿有肉,天天像过年。”何占贵说道。

  何占贵的三个女儿如今已成家立业,去年他家搬进了新房子,儿子大学毕业并顺利就业、结婚,年前还添了个胖孙子,可谓是四喜临门,何占贵的心里乐开了花,幸福的喜悦溢于言表:“今年好运连连,是我们家的幸福年,说啥也要过好这个年。”刚到腊月他就忙得不亦乐乎,杀年猪,榨胡麻油;置办过年用的鸡、虾、鱼、牛肉、芹菜等十多样荤素菜品及各类水果、酒水,足足花了3000多元。

  除夕夜一家人围坐在一起,吃着丰盛美味的年夜饭,看着精彩纷呈的春晚,欢声笑语,其乐融融。

精彩推荐

  • 【理论】准确把握新时代经济发展特征 【理论】准确把握新时代经济发展特征
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨社火闹新年(图40期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨社火闹新年(图40期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨年中乐 (图39期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨年中乐 (图39期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨新年祈福(图38期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨新年祈福(图38期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨竹外桃花三两枝(图37期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨竹外桃花三两枝(图37期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨社火娱神 香火娱人(图36期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨社火娱神 香火娱人(图36期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨新年新气象(图35期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨新年新气象(图35期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨灯笼城门楼前挂 金碧辉煌迎新春(图34期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨灯笼城门楼前挂 金碧辉煌迎新春(图34期)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到