您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省外贸进出口实现“开门红” 对“一带一路”沿线国家进出口值增长21.6%

18-02-28 15:16 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:我省外贸进出口实现“开门红” 对“一带一路”沿线国家进出口值增长21.6%

  中国甘肃网2月28日讯 据甘肃日报报道 (记者 严存义) 记者从兰州海关了解到,今年1月全省实现外贸进出口总额32.1亿元,同比增长11.2%。其中出口11.7亿元,增长31.4%,增速全国第6位;进口20.4亿元,增长2.3%。

  从进出口数据分析,1月份我省外贸进出口呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家进出口值达到11.5亿元,增长21.6%,明显好于同期全省11.2%的整体进出口增速;其中,对“一带一路”沿线国家出口3.2亿元,增长62.7%;自“一带一路”沿线国家进口8.3亿元,增长10.8%。二是对欧盟进出口大幅增长。欧盟成为我省第一大贸易伙伴,进出口5.7亿元,增长2.8倍,占17.8%,其中,对欧盟出口2.4亿元,增长2倍;自欧盟进口3.3亿元,增长3.7倍。三是国有企业领军进出口。国有企业进出口21亿元,增长22.3%,占同期全省外贸总值的65.4%。其中出口3.1亿元,增长1.5倍;进口17.9亿元,增长12.2%。四是一般贸易大幅增长。我省以一般贸易方式进出口27.1亿元,增长1倍,占同期全省外贸总值的84.4%。其中出口9.1亿元,增长78.7%;进口18亿元,增长1.3倍。五是机电产品和贵金属出口大增。机电产品出口5.5亿元,增长31.7%,占我省出口总值的47%;贵金属出口1.9亿元,占出口总值的16.2%。

  随着全国海关通关一体化改革的深入实施,兰州海关不断优化通关作业流程,营造良好营商环境,2017年实现进口通关时间3.9小时,在全国42个直属海关中排名第一,同比压缩55.7%;出口通关时间2.2小时,同比压缩85.8%,超额完成海关总署压缩通关时间三分之一的目标,助力我省实现外贸持续向好发展。

精彩推荐

  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨瑞狗新春旺旺旺(图45期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨瑞狗新春旺旺旺(图45期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨社火闹新春(图44期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨社火闹新春(图44期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨家乡的年(图43期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨家乡的年(图43期)
  • 【网络媒体走转改】记者手记:听百姓心声 感受幸福生活 【网络媒体走转改】记者手记:听百姓心声 感受幸福生活
  • 兰州:适当降低保障性住房准入门槛 兰州:适当降低保障性住房准入门槛
  • 酒泉玉门市借助光伏扶贫政策 建设光伏发电站(图) 酒泉玉门市借助光伏扶贫政策 建设光伏发电站(图)
  • 敦煌西湖自然保护区首现野骆驼大种群 敦煌西湖自然保护区首现野骆驼大种群
  • 嘉峪关关城景区3月起对当地市民免费开放 嘉峪关关城景区3月起对当地市民免费开放

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到