您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 基层政务

【新春走基层】藏寨牧村新生活(甘南州碌曲县)

18-02-28 16:06 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:【新春走基层】藏寨牧村新生活

  记者 赵梅 通讯员 拉毛草

  在碌曲县玛艾镇,坐落着依山傍水的花格村。一排排装有太阳能暖廊的藏家民居,一座座独具特色的藏式门楼,一条条通畅整洁的水泥村道,勾勒出了藏家村寨新美景,如映日绽放的格桑花。

  花格村是2008年碌曲县实施的游牧民定居工程的定居点之一,如今又被作为生态文明小康村进行建设。

  走进村党支部书记斗格加的家,庭院干净整洁,二层藏式小楼装修得格外时尚,改造的厨房、卫生间更是高端大气,各种设施一应俱全。

  “柴火换成了煤气,打开开关就能烧水做饭,太方便了!”在牧民久尕家新改造的厨房里,他一边忙碌着张罗饭菜,一边高兴地说。这间约10平方米的厨房简单又实用,橱柜亮亮堂堂,燃气灶干净美观……

  斗格加告诉记者,去年以来,村里以户内改造为重点,对100多户人家的厕所、厨房、院落等进行了全面改造,深受广大群众的欢迎。

  近两年来,为了满足群众对美好生活的需求,花格村完成了地下综合管廊铺设、河堤、公共厕所、停车场、文化体育活动广场、村级综合服务中心等相关工程,高标准实施了农牧村“改圈、改厕、改厨、改房、改院、改炕、改人”七改工程,把50%以上的资金用于入户工程建设,最大程度地完善各项功能,改善群众生活条件。同时,从基础设施、公共服务、富民产业、环境卫生整治等全方位推进生态文明小康村建设,使村民享受到了医疗、教育、就业、文化等公共服务。

  村容村貌改变了,发展成了首要问题。

  结合碌曲县旅游总体规划,玛艾镇政府充分利用花格村位于213国道沿线、临近县城,又是中国·碌曲锅庄舞大赛会场地的优势,准确定位,转变以畜牧业为主的单一发展模式,把花格村打造成旅游专业村,稳定增加群众收入,实现了脱贫致富的目标。

  “为了鼓励我们开办‘牧家乐’,镇里给每户提供5万元的帮扶资金。”斗格加介绍,他和村里的几户村民带头开起了“牧家乐”。“一楼是餐厅,二楼是茶馆,儿子会做藏餐也会炒菜,不需要雇用外人,这就节省了很多开支。夏天来我们这里的外地游客特别多,收入很不错。”村民才华加高兴地介绍道。

精彩推荐

  • 临夏永靖:千人社火队进城表演送祝福 临夏永靖:千人社火队进城表演送祝福
  • H5 |带上你的家人一起闹“元宵” H5 |带上你的家人一起闹“元宵”
  • 陇南康县:喜过文化年 陇南康县:喜过文化年
  • 甘肃省2018年兵役登记通告 登记时间:2018年1月10日至6月30日 甘肃省2018年兵役登记通告 登记时间:2018年1月10日至6月30日
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨瑞狗新春旺旺旺(图45期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨瑞狗新春旺旺旺(图45期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨社火闹新春(图44期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨社火闹新春(图44期)
  • 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨家乡的年(图43期) 红川杯“年景年味年话·乡贤乡土乡愁”手机摄影大奖赛丨家乡的年(图43期)
  • 【网络媒体走转改】记者手记:听百姓心声 感受幸福生活 【网络媒体走转改】记者手记:听百姓心声 感受幸福生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到