您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省今年将全面推行复合式医保支付方式

18-03-06 09:26 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:狄东阳

  原标题:我省今年将全面推行复合式医保支付方式

  ◎推进日间手术和日间病房试点

  ◎精神病等疾病可按床日付费

  ◎养生保健不得纳入医保支付范围

  ◎引导参保人员优先到基层首诊

  中国甘肃网3月6日讯 据西部商报报道 (首席记者 金奉乾) 3月5日,甘肃省卫生计生委印发了《深化医保支付方式改革工作实施方案》,方案中指出今年我省将全面推行以按病种付费为主的复合式医保支付方式改革。

  推进日间手术病房试点

  纳入医保定额付费范围

  《实施方案》指出,今年我省将重点推行按病种付费。全省省、市、县、乡分级诊疗按病种付费的病种数量达到500种左右。各级医疗机构签约病种数量不得少于省上规定的同级医疗卫生机构病种数量的80%,上不封顶,实行动态管理,并逐年增加分级诊疗病种数量。推进日间手术和日间病房试点,并纳入医保按病种定额付费范围。

  精神病、医疗康复等疾病

  采取按床日付费的方式

  实行总额预付管理,原则上住院总额预付比例为60%,其余40%作为考核基金,与定点医疗机构综合考评结果挂钩拨付。实行门诊按人头付费,按照县级10%、乡级40%、村级50%承担的比例,确定人均定额标准实行“按人头付费”。

  完善按床日付费等支付方式,对于精神病、安宁疗护、医疗康复等需要长期住院治疗且日均费用较稳定的疾病,可采取按床日付费的方式。

  积极推进医疗付费改革试点。强化医保对医疗行为的监管,建立科学合理的考核评价体系,引导医疗机构建立以合理诊疗为核心的绩效考核评价体系,将考核结果与医保基金支付挂钩。积极探索将医保监管延伸到医务人员医疗服务行为的有效方式。不断完善医保信息系统,确保信息安全。

  所有公立医院要建立实施

  全面预算管理制度

  城乡居民基本医疗保险基金实行全面预算管理,并严格执行医保基金收支预算。加快推进医保基金收支决算公开,接受社会监督。总额控制指标应向基层医疗卫生机构、儿童医疗机构等适当倾斜。所有公立医院要建立并实施全面预算管理制度。加快定点医疗机构接入异地就医直接结算平台,推进异地就医备案网上登记,实现符合规定的异地就医住院费用直接结算。

  养生保健消费等项目

  不得纳入医保支付范围

  严格规范基本医保责任边界,基本医保重点保障符合“临床必需、安全有效、价格合理”原则的药品。公共卫生费用、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费等项目,不得纳入医保支付范围。

  协同推进医药卫生体制相关改革,建立分级诊疗制度,对符合规定的转诊住院患者可以连续计算起付线,不得随意外转,鼓励上级医疗机构将康复期、病情好转稳定的住院患者转入下级定点医疗机构接受后续治疗,下级定点医疗机构结算免计起付线。将符合规定的家庭医生签约服务费纳入医保支付范围,实行总额预付,引导参保人员优先到基层首诊。加快推进紧密型医联体建设,探索推进纵向医联体内实行医保总额付费等方式。

精彩推荐

  • 酒泉阿克塞入园幼儿吃上免费餐 酒泉阿克塞入园幼儿吃上免费餐
  • 兰州:新手上路撞坏护栏 兰州:新手上路撞坏护栏
  • 【我奋斗 我幸福】 青春之花 汗水浇灌——两位90后女孩的故事 【我奋斗 我幸福】 青春之花 汗水浇灌——两位90后女孩的故事
  • 临夏之春 临夏之春
  • 【我奋斗 我幸福】  青春之花 汗水浇灌——两位甘肃90后女孩的故事 【我奋斗 我幸福】 青春之花 汗水浇灌——两位甘肃90后女孩的故事
  • 雷锋在金城服务很贴心 雷锋在金城服务很贴心
  • 兰州:近十万志愿者开展志愿服务活动 兰州:近十万志愿者开展志愿服务活动
  • 兰州租房市场升温 二手房价格上涨 兰州租房市场升温 二手房价格上涨

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到