您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

甘肃省实施最严格食品药品安全监管 党政主要负责人同为第一责任人

18-03-07 15:25 来源:中国甘肃网-兰州日报 编辑:狄东阳

  原标题:我省实施最严格食品药品安全监管

  党政主要负责人同为第一责任人

  中国甘肃网3月7日讯 据兰州日报报道 (记者 赵万山) 《中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于进一步加强食品药品安全工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,各级党委、政府要按照党中央、国务院关于全面落实食品药品安全党政同责的要求,切实履行好保障食品药品安全的政治责任和领导责任,对本地区食品药品安全负总责,主要负责人同为第一责任人。

  《意见》指出,实施最严格的食品药品安全监管,严防餐桌污染。加大对校园及周边地区食品安全监管力度,落实学校食堂食品安全管理责任,落实农村义务教育学生营养改善计划,开展食品安全状况及学生营养状况监测。强化农村聚餐等重点区域和重大活动、重大节日等重点时段的巡查和监管,严防发生群体性食物中毒事件。到2020年,获证餐饮服务单位100%实现“明厨亮灶”、100%实现餐饮具物理消毒或集中消毒。

  加强检验检测体系。建立完善省级为龙头、市级为骨干、县级和第三方为补充、乡镇快检筛查的食品药品检验检测体系。加强省级医疗器械检测基础设施建设,建立电磁兼容实验室。加大食品药品检验检测资源整合力度,推动县级检验检测资源整合,县级检验检测机构人员编制按照与其承担的检验检测任务相适应的比例配备。食品、中药材产业大县和人口大县具备对常见微生物、重金属、农药兽药残留等指标和地方特色食品、餐饮具的实验室检验能力。到2020年,农产品交易市场快检设备配备率、农产品批发市场快检实验室建成使用率、县级快检车配备率、乡级监管机构快检箱配备率均达到100%。

  促进食品产业发展。推进农业产业化、规模化、标准化发展。到2020年,无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”农产品生产规模达到食用农产品规模的50%以上。推进食品工业结构调整和转型升级,支持食品龙头企业和特色产业发展,加快乳制品工业产业转型升级,提升产品质量。推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”、“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式。

  从严督查考核。健全完善科学公正的综合考评机制,完善考核评议办法,探索试行第三方评价、群众满意度、评价结果向社会公示、接受社会监督相结合的考核评价方法。运用食品药品安全综合指数评价模型,加强考核评议,对发生重大食品药品安全事故,并造成恶劣影响或严重后果的,严肃追究地方党委、政府和失职渎职人员的责任。

精彩推荐

  • 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图) 床单毛巾质量怎么样 甘肃质监局的这两个报告告诉你(组图)
  • 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图) 酒泉肃州区:学雷锋 送健康(图)
  • 平凉崆峒:春来大棚农事忙 平凉崆峒:春来大棚农事忙
  • 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图) 十年军民鱼水情——酒泉军分区官兵“学雷锋日”走进社会福利院(图)
  • 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图) 酒泉敦煌市阳关镇:百鸟翔集渥洼池(图)
  • 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻 【走基层看民生】 告别窑洞迁新居——庆阳市镇原县孟坝镇易地扶贫搬迁安置工作见闻
  • 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人 陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人
  • 甘肃关于干部任前公示的公告 甘肃关于干部任前公示的公告

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【家国网聚·网络旺年】甘肃2018春节期
2   甘肃环县特色培训让贫困户脱贫有“术”
3   文化大拜年 扶志奔小康 ——甘肃通渭
4   庆阳剪纸——连接世界的文化纽带(组图
5   【三年决战奔小康】不放松 不停顿 不懈
6   庆阳:面对10万彩礼钱女方家长当场谢绝
7   【三年决战奔小康】脱贫攻坚 向全面小
8   【三年决战奔小康】以产业党建引领脱贫
9   临夏州贫困户马尔乃:我家的牛爱吃“面
10   图解:重磅!总投资8497亿 甘肃要用来
分享到