您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃政务 >> 政务动态

兰州未来西关-南关商圈 将成为兰州的CBD

18-03-12 11:50 来源:中国甘肃网-西部商报 编辑:狄东阳

  原标题:兰州中心城区蓝图来了未来西关-南关商圈将成为兰州的CBD

  中国甘肃网3月12日讯 据西部商报报道 (记者 徐静雯) 城市精神是一座城市的灵魂,它串起了一座城市的过去、现在和未来,主导着城市的发展方向,对城市的建设起着引领作用。如何定位未来兰州市中心城区功能?日前出炉的《兰州市中心城区控制性详细规划》给出了明确答案。

  3月9日下午,兰州市政府常务会议审议通过了由兰州市城乡规划设计研究院编制的《兰州市中心城区控制性详细规划》(简称《控规》)。据悉,《控规》按照老城优化、坪台改造、近域拓展三种区域,按照总体规划功能区、城市设计规划的理念,对18个片区作出各具特色的定位和形象塑造,勾勒出了兰州市中心城区未来发展的蓝图。

  《控规》详细规划范围为《兰州市城市总体规划(2011年-2020年)》所确定的中心城区用地范围,具体为:北至铁路货运北环线,南至南绕城高速公路,东至兰州高新区榆中园区东部边界,西至京藏高速公路。规划涉及18个片区的82000多个地块。

  根据《控规》,中心城区18个片区城市人口总规模为267.6万人,城市建设用地面积总规模为210.62平方公里。

  城关中心片区:定位为我省政治经济文化商业中心

  城关中心片区是甘肃省和兰州市的政治、经济、文化、商业中心,规划城市建设用地面积1680.94公顷,人口规模为42万人,将提升省会城市中心城区功能。

  依托辖区中科院科研所、兰大等高校,敦煌研究院、读者及演艺集团等单位,尤其要发挥兰州大学中国南亚、中亚文化研究中心的作用,发展在全世界有影响力和竞争力的文化创意产业。

  打造西关-南关商圈为兰州CBD;注重对城市干道广场体系格局的传承,对传统老街古巷及历史文化遗存的保护与发掘,赋予城关中心片区丰富的历史文化内涵,打造具有山水特征、历史文化特色及时代特征的城隍庙特色休闲旅游街巷区;强化对城市干道广场体系、大兰山的绿化景观控制,通过南北向道路将青山绿水联系起来,形成山水共生的生态环境和独具特色的城市风貌。

  七里河片区:依托西站建成商务集中区

  规划城市建设用地1426.99公顷,规划人口规模为24万人,功能定位为兰州市现代化中心城区的重要组成部分,以商务为主导的市级商业主中心,兰州市对外交流、贸易、展示的窗口。以兰州西站交通枢纽为依托,以交通换乘为核心,突出国家贸易、会展、一带一路电商平台及文化交流等多种功能,建设七里河西站商务集中区。

  安宁片区:打造科教、创新、研发中心

  打造我省科教、创新、研发中心安宁片区是甘肃省、兰州市的科教、创新、研发中心,功能定位为兰州市现代化中心城区的重要组成部分,兰州市科技创新中心、都市生态休闲目的地、兰州市生态宜居最佳地,规划城市建设用地为2819.49公顷,规划人口29万人。规划打造具有山水特征、历史文化特色及时代特征的仁寿山景区、天斧沙宫景区和后工业都市街区。同时,打造安宁商圈为新兰州CBD;强调与七里河区的联动发展,共同构筑兰州市的核心地区。

  西固片区:建设现代化中心城市商业副中心

  西固片区功能定位是兰州市的城市中心之一,重要的政治、经济、文化、科研及服务中心,城市重要的生活片区,规划城市建设用地1197.75公顷,人口规模为20.5万人。围绕主要的街道特色,建设现代化中心城市商业副中心。强化城市“五线管控”,以生态廊道、城市公园、街心花园建设为重点,打造“人文西固、活力西固、幸福西固”。

  规划愿景:打造现代化中心城市新格局

  记者在采访中还了解到,《控规》提出增加绿地与广场用地约213公顷、增加道路与交通设施用地约301公顷、增加公共服务设施用地约623公顷。并注重特色塑造,立足山水格局,以城市设计视角对市区黄河两岸及南北滨河路、南北两山底、城市广场、城市六大出入口、特色街巷进行城市设计引导,并对这些地段的建筑第五立面以及夜景观设计提出要求,更彰显了美丽山水兰州的城市魅力。

  此次《控规》着眼于“自然”,织补修复城市生态和生活空间,中心城区规划利用黄河、南北两山、“兰州蓝”及坪台、冲沟、湿地、南北滨河路、林荫道等线型要素加以整合,形成山山相依、山水相连的开放绿色空间体系,提质增量,构建中心城区品质。中心城区依傍黄河,母亲河的宽厚气质与博大胸怀,深深地熔铸在城市的性格之中,锻造兰州开阔健朗、吸纳百川的地域文化品性。

  《控规》提出,在市域层面,“增容、提质”,着力推动城市空间形态从一核到“两翼一区”的发展;在市区层面,“疏解、减量”,突出兰州中心城区与兰州新区、榆中城区共同构建起“一核两翼、三轴一区多点”的现代化中心城市格局。同时,建设好甘肃(兰州)国际陆港、航空港、兰州新区、兰州高新技术产业开发区、兰州经济技术开发区,建成兰白国家自主创新示范区,奋力将兰州建设成现代化中心城市。

精彩推荐

  • 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道 兰州新区推进项目快速发展 解决制约瓶颈拓展合作渠道
  • 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 努力开创兰州城乡生态建设新局面
  • 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力 陇南礼县:创新模式激发脱贫攻坚新活力
  • 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115 兰州市将搭建智慧平台 年内新建环卫公厕53座、改扩建公厕115
  • 兰州市公示19名拟提拔干部 兰州市公示19名拟提拔干部
  • 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图) 兰州市惠民演出活动奉献舞台精品 经典舞剧《大梦敦煌》亮相黄河之滨(图)
  • 定西临洮县水鸟嬉戏 定西临洮县水鸟嬉戏
  • 兰州:女性专场招聘会为“她们”搭建平台 千余岗位拓宽女性创业就业领域 兰州:女性专场招聘会为“她们”搭建平台 千余岗位拓宽女性创业就业领域

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【陇人相·三八特刊】高原:打开学子生
2   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
3   【陇人相·三八特刊】兰州以南,她建造
4   【陇人相·三八特刊】陈莹:逐梦前行 讲
5   今年甘肃省残联将符合条件的贫困残疾人
6   人事变动丨王重玲、冯玉才、陈鹏任甘肃
7   甘肃省委网信办指导省属主要新闻网站全
8   兰州交警“人脸识别”新型路面勤务模式
9   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《关
10   图解|林铎:甘肃从六方面集中发力 打好
分享到